На юге Таджикистана приземлились военные самолеты Турции

Лента событий 23 Авг 2021 08:54
0 отзывов

В международном аэропорту города Куляб на юге Таджикистана приземлились четыре военных самолета Airbus A400m Atlas с военнослужащими турецкой армии. Об этом пишет Радио Озоди.

Власти Таджикистана не предоставили официальной информации по этому поводу, но несколько источников Радио Озоди в Кулябе и Душанбе сообщили, что десятки турецких военнослужащих размещены в международном аэропорту Куляба, в 200 км к югу от столицы. В пятницу вечером посол Турции в Таджикистане Эмре Зеки Карагёль встретил военнослужащих в аэропорту Куляба. Ожидается, что отсюда они вылетят в свою страну.

Источники не называют точное количество турецких военнослужащих, но один из них сообщил, что их больше 30. Неясно, это общее количество прибывших солдат или в каждом из четырех самолетов. Также неизвестно, когда турецкие военные будут доставлены из Таджикистана в Турцию.

Один из военных самолетов, приземлившихся в аэропорту Куляба, 20 августа 2021 г.

Другой источник в силовых структурах страны сообщил, что часть территории 201-й российской военной базы, где сейчас дислоцирована воинская часть 13483 Минобороны Таджикистана, подготовлена для размещения там турецких военнослужащих в случае необходимости.

Всего в рамках миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане находилось около 500 военнослужащих Турции.

Напомним, движение «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено во многих странах мира) заявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана 15 августа. После взятия без боя Кабула талибы объявили об окончании войны, лидеры движения заявляли, что намерены воссоздать Исламский эмират Афганистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.