Акылбек Жапаров: ЕАЭС должен стать ключевым игроком на мировой арене

Лента событий 19 Авг 2021 13:47
0 отзывов

Товарооборот между странами ЕАЭС по итогам 2020 года составил 640 млн долларов, должен сказать, что это не предел и здесь имеется огромный потенциал — $1 млрд и даже до $2 млрд. Об этом на кыргызско-российском бизнес-форуме заявил заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров.

По его словам, несмотря на возражение отдельных скептиков, в рамках ЕАЭС он видит для Кыргызстана большие возможности для развития, это:

  • расширение экспорта продукции на единый рынок ЕАЭС и на рынки третьих стран;
  • инфраструктурное развитие, содействие в реализации транзитного потенциала нашей страны;
  • развитие гидроэнергетики Кыргызстана в рамках единого рынка энергоресурсов ЕАЭС. Именно в этих секторах мы должны идти навстречу друг другу и активизировать сотрудничество;
  • Цифровизация.

«Да, согласен, сегодня ВВП Кыргызстана в ЕАЭС составляет всего 0,3%. Но именно за счет стран ЕАЭС нам удалось улучшить динамику экспорта — импорта кыргызской продукции. В целом за последние 5 лет объем товарооборота ЕАЭС увеличился на 39% и составил 62 млрд долл. США. Принцип здесь простой: производи дешевую и качественную продукцию и поставляй на рынки России, Казахстана, Беларуси и Армении. Я знаю, там есть большой спрос на нашу продукцию.

Тем более что в рамках ЕАЭС остается актуальным решение проблем продовольственной безопасности. Здесь мы должны проводить согласованную политику импортозамещения», — отметил Жапаров.

Он сказал, что более 40% внешней торговли Евразийского экономического союза с третьими странами составляет импорт, на закупку потребительских товаров тратится порядка 79,5 млрд долларов.

«Это недопустимо. Обладая огромными сырьевыми ресурсами и потенциалом ЕАЭС должен стать главным экспортером продовольствия на мировом рынке. Ситуацию, связанную с пандемией, необходимо и можно использовать в рамках политики импортозамещения.

Здесь хотел бы привести такой пример. Отрасль рыбоводства в Кыргызстане впервые с советских времен экспортирует всю продукцию в РФ и соседние страны. Активизировалась швейная отрасль, производство текстиля и одежды, производство меда, фасоли, томатов и др.», — сказал министр.

Жапаров считает, что для повышения эффективности функционирования общего аграрного рынка целесообразно проведение единой аграрной стратегии государств-членов ЕАЭС.

«Необходимо активизировать сотрудничество в реализации проектов по созданию новых моделей цифрового предпринимательства, в том числе для малого и среднего бизнеса. На фоне пандемии выросла важность интернет-платформ, которые не только ускоряют полную цифровизацию сферы торговли и услуг, но также создают большое количество рабочих мест. В последнее время рост электронной коммерции показал абсолютный максимум. Мы видим, что российские онлайн-гиганты расширяют бизнес, выходят на IPO, завоевывают новые сегменты.

Полагаю, что именно в этой сфере имеется большой потенциал для формирования сотрудничества на уровне среднего и малого бизнеса как в формате В2В, так и В2С, например, в развитии логистической системы доставки товаров, платежных систем, обучение персонала и т.д.», — заявил замглавы кабмина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.