Садыр Жапаров встретится с экс-завотделом, заявившим о вымогательствах в Администрации президента

Лента событий 16 Авг 2021 12:38
0 отзывов

Экс-заведующий отделом Администрации президента Уран Чекирбаев, который заявил, что был уволен из-за сообщений о коррупции, встретится с президентом Садыром Жапаровым сегодня, 16 августа. Об этом «Азаттыку» сообщил сам Чекирбаев.

По его словам, чиновники в правительстве и Администрации президента требовали взятку в сумме 300 тыс. долларов у компании, выигравшей тендер на реализацию проекта Digital CASA, финансируемого Всемирным банком.

Чекирбаев заявил, что проект не реализовывался из-за того, что ответственные должностные лица не подписывали соответствующие документы, а сам он был уволен после того, как открыто об этом заявил.

«Когда работал в Администрации, я отвечал за цифровизацию. Я готовил информацию для президента. Поэтому я знаю, что там происходит и почему просили взятку. Была искусственная задержка. Тендер по этому компоненту проекта состоялся еще в декабре прошлого года. С тех пор прошло восемь месяцев, документы не подписывали. За всем этим была игра», — сказал Чекирбаев.

Заявление Чекирбаева сейчас активно обсуждается в социальных сетях. В Администрации президента и в правительстве пока не прокомментировали его высказывания.

Проект «Digital CASA – Кыргызская Республика» был одобрен в 2018 году и должен был завершиться в мае 2023 года. Проект является частью региональной интеграционной программы Digital CASA, цель которой – интеграция не имеющих выхода к морю государств Центральной Азии и отдельных стран Южной Азии в региональную и глобальную цифровую экономику.

Ранее в представительстве Всемирного банка в КР сообщили, что «из-за отсутствия прогресса за последние 3 года проект «Digital CASA – Кыргызская Республика» может быть закрыт досрочно, а средства будут перенесены на реализацию нового проекта, который будет подготовлен совместно с кабмином».

В рамках проекта «Digital CASA – Кыргызская Республика» планировалось улучшить доступ к сети Интернет и снизить его стоимость, привлечь частные инвестиции в сектор информационно-коммуникационных технологий и повысить потенциал правительства в сфере предоставления электронных государственных услуг.

Бюджет проекта составляет 50 млн долларов, половина из которых – грант, половина – беспроцентный кредит на 38 лет с комиссией 0,75% годовых за обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.