Австрия предоставит Кыргызстану средства на покупку медоборудования

Лента событий 12 Авг 2021 19:25
0 отзывов

В Министерстве здравоохранения и социального развития КР прошла встреча замминистра Улук-Бека Бектурганова и посла Австрии в КР с резиденцией в Нур-Султане Вилли Кемпеля.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, стороны обсудили вопросы сотрудничества в области поддержки онкологической службы и подготовки медицинских кадров, а также повышения квалификации медицинских специалистов в Австрии.

Бектурганов информировал австрийскую сторону о том, что Министерство здравоохранения и соцразвития КР ведет политику доказательной медицины и предоставления медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями с использованием современного высокотехнологичного медицинского оборудования. При этом, он подчеркнул, что Наццентр онкологии и гематологии является единственным учреждением, оказывающим специализированную помощь онкологическим больным в Кыргызстане.

Замминистра также отметил, что 80% больных, получающих специальное лечение по поводу онкологических заболеваний, нуждаются в проведении лучевой терапии, как в самостоятельном виде, так и в плане комбинированного или комплексного лечения, а также лечения с применением радиоизотопной терапии на ранней стадии.

В свою очередь, Вилли Кемпель сообщил, что Австрия проявляет заинтересованность в развитии двусторонних отношений в области здравоохранения, медицинской науки, а также обучении медицинских специалистов в научных центрах и клиниках Австрии.

Кроме того, было сказано о готовности предоставить финансовые средства — 60% кредит, 40 % гранта на покупку медицинского оборудования для лечения онкологических больных.

Стороны пришли к мнению о необходимости обсудить финансовые вопросы на уровне государственных органов, которые отвечают за кредитование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.