Депутаты в I чтении приняли проект конституционного закона «О кабмине»

Лента событий 30 Июл 2021 08:33
0 отзывов

Депутаты Жогорку Кенеша 29 июля одобрили в первом чтении законопроект о кабинете министров, инициированный президентом Садыром Жапаровым.

Законопроект разработан в целях реализации Конституции КР. Документом определяется правовой статус кабинета министров, его структура и состав, полномочия, ответственность, порядок организации деятельности, а также порядок взаимодействия кабмина с Жогорку Кенешем и другими органами власти. Кроме того, в законопроекте прописан новый порядок назначения и формирования состава Кабинета министров.

Как сообщает пресс-служба ЖК, в ходе обсуждения депутаты напомнили, что данный законопроект по предложению депутатского корпуса был направлен на доработку.

Так, депутаты Сайдулла Нышанов, Айбек Осмонов, Бактыбек Райымкулов, Кожобек Рыспаев, Айнуру Алтыбаева и другие предложили поддержать предлагаемый проект концептуально и, учитывая большой объем предложенных к нему поправок, предложили сформировать совместную рабочую группу в целях детальной проработки законопроекта в режиме второго чтения.

Депутат Аалы Карашев добавил, что вышеуказанный законопроект рассматривается в пакете с проектами законов «О местной государственной администрации», «О местном самоуправлении» и «О государственной гражданской службе и муниципальной службе». В связи с этим он предложил их также доработать рабочей группой.

По итогам обсуждения, парламентарии попросили кабмин доработать законопроект о кабинете министров и до второго чтения создать рабочую группу. За проголосовали 80 нардепов, против — 9.

Напомним, ещё на прошлой неделе депутаты парламента раскритиковали и отправили на доработку проект конституционного закона «О кабинете министров».

После встречи с президентом они согласились поддержать концепцию проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.