Эффективность антиковидных вакцин может снижаться с возрастом, — ученые

Лента событий 25 Июл 2021 12:05
0 отзывов

Потому что у пожилых людей после прививки вырабатывается меньше нейтрализующих антител, чем у молодых. Об этом пишет «Наука и практика».

Такой вывод на основании результатов проведенного исследования сделали сотрудники факультета молекулярной микробиологии и иммунологии Школы медицины Орегонского университета здравоохранения и науки (США), статья которых опубликована в Journal of the American Medical Association.

Фикаду Тафессе (Fikadu Tafesse) и его коллеги оценили уровень иммунного ответа на «дикий» (оригинальный) тип коронавируса и на мутировавший вариант гамма («бразильский») через две недели после введения второй дозы вакцины Pfizer у 50 ранее не болевших ковидом мужчин и женщин разного возраста. Для этого был проведен лабораторный эксперимент, в ходе которого в образцы крови участников добавляли разные типы вируса.

У всех участников выработавшиеся после прививки нейтрализующие антитела с «диким» вариантом вируса смогли справиться более-менее успешно, а с вариантом гамма — заметно хуже. При этом и в том, и в другом случае результаты зависели от возраста — чем старше были участники, тем меньше у них было нейтрализующих антител и тем менее эффективно они боролись с вирусом. Так, в случае оригинального варианта вируса у более молодой группы участников (в возрасте от 20 до 29 лет) титры нейтрализующих антител в крови оказались почти в семь раз выше, чем у пожилой группы (в возрасте от 70 до 82 лет). А в случае варианта гамма эта разница составила два с половиной раза.

«Это говорит о том, что пожилые люди, даже если они были вакцинированы, потенциально более уязвимы перед лицом новых вариантов вируса, чем молодые, — пояснил Тафессе. — Не нужно думать, что после прививки люди старшего возраста находятся в полной безопасности. Всем окружающим их людям нужно тоже вакцинироваться. Чем больше будет вакцинированных, тем меньше вариантов вируса будет циркулировать в популяции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.