Алмазбеку Атамбаеву предъявили еще одно обвинение

Лента событий 24 Июл 2021 09:38
3 отзывов

Бывшего президента Алмазбека Атамбаева обвиняют ещё и в организации массовых беспорядков на площади «Ала-Тоо» 9 октября 2020 года. Об этом сообщил его адвокат Замир Жоошев на своей страничке в соцсетях.

Он привел выдержку из уведомления о подозрении в совершении преступления:

«Для реализации своего преступного плана А. Атамбаев вступив в предварительный сговор с О. Бабановым, Ф. Ниязовым, Т. Султанбековым, К. Сагымбаевым и другими лицами договорились собрать толпу людей возле здания «Медиа Форума» и в последующем пойти на площадь «Ала-Тоо» с целью захвата власти… При этом зная, что на тот момент на СТАРОЙ ПЛОЩАДИ г. Бишкек собрался народ с лозунгами «люстрации», которые были против прихода лиц прежней власти и которые защищали здание Правительства КР. …

На тот момент собравшаяся возле здания Правительства КР группа людей свои действия направляла на стабилизацию общественно-политической ситуации, недопущению мародёрств и нарушений общественного порядка, призывали к приходу в правовое поле и недопущению других массовых беспорядков… Алмазбек Атамбаев подогревал в толпе негативный и агрессивный настрой, что привело к массовым дракам на площади «Ала-Тоо» с собравшейся возле здания Правительства КР группой людей, повлекшие за собой массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, камней, осколков тротуарной плитки и других подручных предметов».

Как заявляет Замир Жоошев, на самом деле 9 октября на соседних площадках в Бишкеке проходили два митинга: один у Дома Правительства на старой площади, второй на площади «Ала-Тоо» с участием Алмазбека Атамбаева, политика Омурбека Бабанова и других.

«Их главное требование было возвращение страны в правовое русло, избрание парламентом достойного премьер-министра, а также власть без ОПГ. Когда люди на площади Ала-Тоо выступали, туда пришли агрессивно настроенные участники митинга у Дома Правительства. Буквально через несколько минут с их стороны началось нападение на участников мирного митинга. Ранение получил представитель партии «Ата Мекен» Тилек Токтогазиев. Ему попали камнем по голове. Были слышны выстрелы, неизвестные стреляли в машину бывшего президента и Сапара Исакова. Участникам митинга пришлось покинуть площадь. Через время там практически никого не осталось, а зачинщики беспорядков вернулись к Дому правительства.

Позже Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов заявили, что за беспорядками во время митингов 9 октября стоит экс-президент Сооронбай Жээнбеков. В этой связи и в силу процессуальной необходимости мною было подано ходатайство в ГСУ МВД о допросе О. Бабанова и О. Текебаева, а также о необходимости снятия неприкосновенности с Сооронбая Жээнбекова для проведения необходимых следственных мероприятий с его участием. Однако, по-моему, никакая работа в этом направлении следственной группой не проводилась», — отметил Жоошев.

По мнению адвоката, обвинения, предъявляемые Алмазбеку Атамбаеву, настолько абсурдны, что не ровен час, обвинят бывшего президента ещё и в убийстве президента США Джона Кеннеди.

«Не помешает защите подготовиться и к подобному повороту. Вот для чего и читаю книгу «Зачем убили Кеннеди?», — заключил адвокат.

Напомним, возглавлявший Кыргызстан в 2011-2017 годы Алмазбек Атамбаев в настоящее время находится в тюрьме. Он был обвинен в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и осужден на 11 лет. Позже дело было отправлено на новое рассмотрение. Также он является фигурантом дел по кой-ташским событиям.

На днях стало известно, что в отношении Атамбаева начато досудебное производство по статье «Коррупция» по факту незаконной выдачи кыргызских паспортов иностранным гражданам в 2016 году. Следствие установило, что бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и экс-руководитель Комиссии по вопросам гражданства Фарид Ниязов в 2016 году незаконно приняли в гражданство десять граждан Турции и выдали им кыргызстанские паспорта.

Бывший президент проходит фигурантом также уголовного дела по Кумтору. Обвинение заявляет о коррупции, попрании интересов Кыргызстана, завышенных расходах и халатности, ставшей причиной экологического ущерба. 

3 мысли о “Алмазбеку Атамбаеву предъявили еще одно обвинение

  1. Кыргыз

    Не тяните резину. Народ ждет пожизненноно осуждения этого бандита и коррупционера атамбаева.

  2. 111

    Почему Атамбаева не обвиняют в государственной измене за кыргыз газ, за Жеруй, за евразец, за то что дал специальный статус пропаганде РФ и так далее ? Ответ очевидный идет давление с кремля на наше правительство, потому что если предявить все это можно как бы откатить некоторые соглашения как это было сделано с Кумтором. По этому Атамбаева обвиняют в чем угода только не в государственной измене. Если у нашего правительства есть хоть немного мозгов ему нужна готовится к выходу из евразец и выход этот будет крайнее тяжелый РФ для этого сделает все возможное, Сейчас РФ тратит основную часть сил на поглощения Беларуси и Украины по этому пока есть еще время у нас все поменять позже это будет уже не возможно или гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.