Factcheck: Мужчина, сфотографировавшийся с Жапаровым на пляже — его самый крупный спонсор на выборах

Лента событий 22 Июл 2021 15:09
0 отзывов

На днях в соцсетях появилась фотография президента Садыра Жапарова с отдыхающими на берегу озера Иссык-Куль. Снимок, где глава государства в жилетке сфотографировался с колоритным мужчиной с голым торсом и женщиной с ребенком, стал вирусным. На его базе сделали много мемов, а сторонники президента писали в соцсетях, что это показатель близости к народу.

Журналистам Factcheck.kg удалось выяснить, кто этот мужчина рядом с Садыром Жапаровым.

Выяснилось, что на снимке не «простой народ». Фактчекеры обнаружили, что мужчина справа от президента — бизнесмен Нурбек Калмурзаев, а женщина с малышом слева — его супруга. Он был самым щедрым спонсоров предвыборной кампании Садыра Жапарова.

Кто такой Нурбек Калмурзаев?

По данным ЦИК, Нурбек Жолборсбекович Калмурзаев — один из тех, кто внес в избирательный фонд Садыра Жапарова добровольное пожертвование во время досрочных президентских выборов в январе 2021 года. Он внес самую большую сумму – 6,6 млн сомов.

Скриншот: Factcheck.kg

Калмурзаева нет в базе минюста. Но по информации фактчекеров, он занимается бизнесом, и является владельцем ресторана «Баястан», расположенного при въезде в Ош на территории Кара-Суйского района.

Фото: Kaktus.media

«Баястан» несколько раз фигурировал в скандалах: пока в стране действовали ограничительные меры на массовые мероприятия, в заведении регулярно проводили тои и оно несколько раз получало за это штрафы.  На одно из таких мероприятий попал журналист Kaktus.media Марат Уралиев.

По его словам, на тое были депутаты Ошского горкенеша от партии «Бир Бол» Эсенбек Арзиев и Турдубай уулу Акылбек. После публикации видео с участием чиновников, журналиста вызвали на допрос в милицию.

В профиле Нурбека Калмурзаева на главной фотографии можно увидеть рамку с поддержкой Жапарова.

Он также указал, что является супругом Назизы Тениевой, той самой, которая изображена на фото с ребенком, рядом с президентом.

Таким образом, информация о том, что на фото президента запечатлены Нурбек Калмурзаев и его супруга, подтверждается.

Вывод: на фотографии президента Садыра Жапарова во время отдыха на Иссык-Куле запечатлен Нурбек Калмурзаев со своей супругой. Во время президентской гонки он внес в избирательный фонд Жапарова самую большую сумму – 6,6 млн сомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.