Ташиев: ГКНБ возбудил 304 дела по фактам коррупции и возместил 6 млрд сомов. Раньше такого не было

Лента событий 08 Июл 2021 16:35
0 отзывов

За шесть месяцев текущего года ГКНБ возбудил 304 дела по фактам коррупции и возместил государству 6 млрд сомов. Об этом заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в ходе пресс-конференции 8 июля.

По его словам, в рамках досудебного производства по фактам коррупции, незаконного обогащения, злоупотребления должностным положением, вымогательства и дачи взятки были задержаны 32 должностных лица. Он напомнил, что по делу Кумтора были задержаны Талантбек Узакбаев, Торобай Зулпукаров, Асылбек Жээнбеков, Исхак Пирматов, Омурбек Бабанов, которые в сговоре с представителями компании «Центерра Голд Инк.» нанесли ущерб на миллиарды сомов.

«Фактов коррупции очень много. Есть и Жумалиев, тут есть и бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Фактов очень много, я перечислил только 30 , а всего было 304 досудебных производств», — сказал Ташиев.

Он констатировал, что такое происходит впервые в практике правоохранительных органов.

«За 10 месяцев прошлого года, например, было возмещено всего 100 млн сомов. В этом направлении была проведена огромная работа, ситуация с коррупцией в обществе изменилась. Попробуйте где-то дать взятку. Я могу сказать, что ни один судья сейчас не берет взятки, а если они будут брать, мы их будем привлекать к ответственности», — заявил глава ГКНБ.

Ташиев добавил, что все возмещенные средства перечисляются в бюджет государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.