Окажется ли под следствием глава Верховного суда?

Лента событий 05 Янв 2021 13:01
0 отзывов

Сегодня на заседании Дисциплинарной комиссии при Совете судей планировалось рассмотрение представления на председателя Верховного суда Гульбары Калиевой.

Однако по причине болезни Калиевой заседание не состоялось. Об этом она заблаговременно известила членов комиссии.

Представители ГКНБ и Генпрокуратуры согласились с просьбой председателя Верховного суда, в результате заседание отложено на другой день. Точная дата рассмотрения представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Гульбары Калиевой станет известна позже.

28 декабря Генеральная прокуратура внесла в Дисциплинарную комиссию при Совете судей представление на председателя Верховного суда Гульбару Калиеву. А ходатайство об этом в Генпрокуратуру 26 декабря внес Госкомитет национальной безопасности, пояснив, что для привлечения главы ВС к уголовной ответственности необходимо согласие этой комиссии.

Ранее ГКНБ выявил в Верховном суде коррупционную схему при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы (АИС) «Местный суд». В рамках этого дела были «получены неопровержимые доказательства о причастности Гульбары Калиевой к уголовно-наказуемому деянию».

В Верховном суде ответили на сообщение ГКНБ, отметив, что «публичные выступления, в которых содержатся обвинения представителей судебной ветви власти, в конечном итоге приводят к её дискредитации».

Гульбара Калиева с 22 сентября 2018 года работает в должности председателя Верховного суда КР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.