В КР ежегодно тысячи подростков-сирот брошены на произвол судьбы и невольно становятся преступниками

Лента событий 24 Дек 2020 18:38
0 отзывов

В Кыргызстане ежегодно тысячи подростков-сирот брошены на произвол судьбы. Они невольно становятся преступниками, так как не продумано их трудоустройство и проживание. Об этом было сказано на круглом столе «Постинтернатное сопровождение детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Глава общественного благотворительного фонда «Оэсис» Мэриим Осмоналиева рассказала, с какими проблемами сталкиваются подростки после окончания учебы в интернатах.

По ее словам, в Кыргызстане есть 138 интернатов и детских домов, которые ежегодно оканчивают более 10 тысяч выпускников. Не имея жилья и трудовых навыков почти все они пополняют ряды криминального мира, так как остаются один на один со своими проблемами и вынуждены совершать кражи для выживания во взрослом жестоком мире.

Исследователи пришли к выводу, что в Кыргызстане не развито понятие «постинтернатного сопровождения».

«Потребность поддержки выпускников интернатов будет востребована до тех пор, пока функционируют​ подобные заведения», — отметила Мэриим Осмоналиева.

В этой связи фондом «Оэйсис» был инициирован проект «Защита прав выпускников интернатных учреждений» при поддержке посольства Германии в КР.

Исследование также выявило, что:

  • почти 94 % выпускников​ даже не слышали о существовании Центра занятости;
  • 78,3 % не получают социальное пособие или пенсию по утере кормильца;
  • 86,3 % не состоят на учете в органах местного самоуправления для получения временного жилья или земельного участка;
  • 93 % не состоят на медицинском учете в ЦСМ;
  • 80,6 % не имеют понятия о трудовых соглашениях.

«Зачастую работодатели не платят им зарплату. Многие попадают в трудовое рабство или становятся жертвами насилия. Большинство из них пополняют ряды криминалитета, так как вынуждены воровать», — почеркнула Осмоналиева.

На круглом столе были выработаны рекомендации правительству по совершенствованию механизмов постинтернатного сопровождения выпускников​ и адаптации их в обществе. Также было презентовано мобильное приложение для поддержки уязвимых подростков.

Автор: Толкун Сагынова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.