Кыргызстан должен сосредоточиться. Мнение Кабылбекова

Аналитика,Лента событий,Статьи 24 Июл 2020 11:10
0 отзывов

Есть притча о бабочке, бившейся в коконе не в силах выбраться. Человек сжалился над несчастным насекомым и высвободил ее. В результате на свет явилась слабая недоразвитая особь, которая очень быстро погибла.

Кыргызстан, на мой взгляд, та самая бабочка. После распада советской империи ему, как и остальным союзным республикам свалились на голову все атрибуты государственности. Причем самых демократичных, продвинутых в области различных свобод и прав человека. У бывших партийных бонз, вдруг ставших президентами, премьерами, спикерами кружились головы, как у девиц на первом балу. Выступления с трибун ООН, встречи с элитой мира, королева Елизавета, Далай-лама и прочая муть. На эти зеркальца и дешёвые бусы попались почти все. В руках импозантных международных дельцов и разномастных проходимцев оказались нефтяные скважины, заводы и месторождения. Мы, например, потеряли Кумтор.

Сейчас по прошествии тридцати лет стало очевидно, перекрасившиеся строители коммунизма понастроили государства – карго. Подобно дикарям Океании мы вообразили, что, если назовем корабль демократическим, а экономику рыночной, свобода и изобилие приложатся автоматически. Не тут-то было. Не в коня корм оказался. Нутро осталось рабским, как у народов, так и у правителей.

Отсюда все эти диктаторы, стыдливо называемые автократами, узурпаторы, захватившие власть в странах СНГ.
Скачка не произошло. Свободу и независимость, как оказалось, надо было заслужить, выстрадать. Хотя бы в теории. Но политическая мысль у народов СССР была уничтожена на корню ещё на заре двадцатого века. Тотально властвовал марксизм. Свободу и независимость, мы встретили, так сказать, не при шпаге. Пришлось брать, что предложили. Без критического осмысления, творческой переработки к реалиям местности. Единственной рефлексией была мысль выработать некую национальную идею. Успехом эта плохо осознаваемая, интуитивная догадка о некоторых особенностях строительства национального государства не увенчалась, несмотря на все потуги и созданные комиссии. Слабым, но все же утешением может послужить факт, что это не удалось и другим странам по несчастью. На исходе нулевых затею эту у нас похоронили окончательно, постановив: Манас – это наше все.

К счастью, Кыргызстан, в отличии от других стал все же платить по счетам Истории. Две революции, один провалившийся путч, и мы имеем более-менее свободную страну, развитое гражданское общество и мобильное население.

Нет худа без добра. Пандемия коронавируса обнажила все пороки государства – карго: неповоротливость, громоздкость государственной машины, онтологическую антинародность и реакционность законодательной власти, а также, неопределенность формы правления.

Что такое громоздкость и неповоротливость государственной машины? Это когда Боливар несёт не одного и даже не двух, а целых три всадника. Мы имеем в виду аппарат Президента, аппарат правительства и аппарат Жогорку Кенеша. В каждом из этих структур есть отделы, занимающиеся внешними сношениями , экономикой и социальной политикой. Все это кроме министерств, раздутый штат которых, близко не соответствует их КПД.

Что такое онтологическая антинародность и реакционность Жогорку Кенеша? Она не в какой-то злонамеренности или особой умственной недостаточности народных избранников. Это далеко не так. Надо понимать, что в массе своей это умные, энергичные и деятельные люди. Иначе депутатом, при существующей жёсткой конкуренции, не стать. Наличие нескольких экзотических фигур в их рядах не в счёт, в конечном итоге они погоду не делают. В отсутствии так называемого патриотизма (аж поморщился, настолько сильную оскомину набило это истасканное слово) их тоже нельзя обвинить.

Однако все их замечательные качества при существующей рекрутизации обращаются в свою противоположность. Депутаты зависимы от исполнительной власти, от собственных партийных баронов и от всяких проверяющих и карательных органов, почему-то называемых у нас силовыми. Но самое главное они жертвы своей предприимчивости и деловой хватки.

Словом, реакционными и антинародными их делает то, к чему они по-настоящему призваны – бизнес. В развитых демократиях политикой не занимаются факультативно. Большой бизнес и общество нанимает и растит профессиональных политиков как отдельный класс. У нас таких можно пересчитать на пальцах одной руки. Текебаев, Мадумаров, Сариев, Масалиев. Из молодых Дастан Бекешов. Пожалуй, все. Народу, чтобы получить парламент, отвечающий граничным требованиям, необходимо изменить выборное законодательство. Половину мандатов отдать в одномандатные округа. Каждый гражданин страны должен иметь право выставить на суд народа свой персональный авторитет, моральные и имущественные приобретения.

Что такое неопределенность формы правления? Объяснять тут, я думаю, нечего. Все и так всё прекрасно понимают. Не вдаваясь в дискуссии о преимуществах той или иной формы правления, нужно просто обратиться к суверену государственной власти – народу. Провести референдум и по его результатам пристрелить кого-то из ездоков, пока они все не превратились во всадников Апокалипсиса.

Ещё один животрепещущий вопрос – внешняя политика страны. Проблема архисложная, но решать ее рано или поздно придется. Разговор об этой стороне жизнедеятельности страны особый и требует отдельного разговора. Здесь хотелось бы только поразиться мультидержавному стандарту представленности нашей страны за рубежом. Кыргызстан имеет тридцать диппредставительств, из них полноценных посольств двадцать два. Так вот, третью часть из них можно ликвидировать без малейшего ущерба для международного имиджа страны. К примеру, я не пойму какие такие геостратегические или геоэкономические задачи решают посольства Малайзии и Индонезии?

Разве что отправить на край света неудобного и требовательного политика. Зачем нам по посольству в Белоруссии и Украине? Целый ряд посольств в Западной Европе? Одно посольство в ЕС было бы разумным, учитывая их согласованную внешнюю политику. Какие таланты Аркадага мы боимся пропустить? Перечень можно продолжить. И здесь торжествуют принципы государства-карго, государства-инфантила, стремящегося казаться взрослым.
Задач требующих незамедлительного решения много, но начать необходимо с уборки помещения.

Мусуркул Кабылбеков

Редакция мнение автора может не разделять и ответственности за публикацию не несет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.