Пандемия коронавируса. Урок №1 для Кыргызстана

Аналитика,Лента событий,Статьи 03 Апр 2020 15:50
1 отзыв

Семетей АМАНБЕКОВ, главный редактор Elgezit.kg

Пандемия коронавируса свирепствует на планете. Число заболевших коронавирусом в мире перевалило за 1 миллион, а жертв — более 53 тысяч человек. В том числе в Кыргызстане уже умер один человек.

Коронавирус выступил лучшим экспертом по опровержению массы мифов и иллюзий, существующих в современном мире. К примеру, эпидемия показала, что даже в развитых странах прогрессивной Европы и в Соединенных Штатах Америки, существует кризис системы здравоохранения, кризис глобализации и продемонстрировала последствия отказа от социального государства.

Естественно, проблема с коронавирусом обнажила многие зревшие годами проблемы здравоохранения Кыргызстана. Несмотря на то, что тогдашнее руководство Минздрава браво рапортовало, что к борьбе со смертельным вирусом они полностью подготовлены, реалии оказались совсем другими. И когда из-за рубежа через санитарные и пограничные блокпосты в страну просочились зараженные коронавирусом кыргызстанцы, оказалось, что в республике катастрофически не хватает экспресс-тестов и реагентов для ПЦР для выявления COVID-19, медики на передовой оказались не обеспечены элементарными средствами защиты – противочумными костюмами, респираторами, специальными очками. Список можно продолжать.

Дошло до того, что по рекомендации Совбеза правительству пришлось в самый критичный момент менять коней на переправе и отправить в отставку главу Минздрава и вице-премьера, курирующего борьбу с коронавирусом.

Вместе с тем руководителям страны следует задуматься о более масштабных уроках в сфере здравоохранения, которые преподал нам коронавирус.

Главный урок заключается в том, что основой благополучия любой страны является развитая система здравоохранения, а не могучая армия или сильная экономика.

С какими же проблемами столкнулся Кыргызстан?

  • Слабое государственное финансирование сектора здравоохранения.
  • Неэффективная страховая система.  
  • Слабая координация между Центром и регионами.
  • Слабый менеджмент в центральных медучреждениях.
  • Неспособность руководства Минздрава принимать оперативные решения в чрезвычайных ситуациях, ввиду недостаточности знаний, навыков управления, а также из-за нежелания брать на себя ответственность. Это же касается всех государственных органов в стране.
  • Недостаток квалифицированных медицинских кадров в стране.
  • Коррупция в системе здравоохранения.
  • Малое количество больниц. Отсутствие в них современного оборудования.
  • Отсутствие производственной фармакологической базы.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

1. Слабое финансирование сектора здравоохранения и коррупция в сфере страхования

В 2019 году бюджет Министерства здравоохранения составил 1,623 миллиарда сомов, а бюджет Фонда обязательного медицинского страхования 10,85 миллиарда сомов. При этом общий бюджет страны составил 167,615 миллиарда сомов. Выходит, что государство выделило из бюджета на систему здравоохранения 12,47 миллиарда сомов, или 7,44 процента от всех государственных расходов. Получается 1,918 тысячи сомов в год на душу населения. Это очень маленький показатель.

При этом в Кыргызстане очень слабая система контроля за денежными потоками в сфере здравоохранения. До больниц доходят крохи выделенных средств. Подобная разрозненная и неконтролируемая система здравоохранения присуща странам бывшего СНГ, и нет ни в одной развитой стране.

Многие врачи на передовой оказались без элементарных средств защиты

В США, например, все держится на добровольных медицинских страховках, а в Германии — на обязательном страховании, но в отличие от США с едиными тарифами. Канадцы имеют право получить медицинскую страховку, покрывающую даже стоимость лекарств, но отдельно платить за нее не требуется: все необходимые средства удерживаются с налогов. Так же и в Великобритании: для получения медицинской помощи достаточно просто встать на учет у местного терапевта. Все медицинские расходы покрывает бюджет, подпитываемый налоговыми поступлениями.

В Кыргызстане же сегодня работодатели отчисляют 2 (!) процента за страхование здоровья своих сотрудников. Граждане могут купить страховку за 1200 сомов в год (!). Но, как правило, миллионы граждан вообще не отчисляют денег в Фонд медицинского страхования. При этом чиновники умудряются разворовывать и эти средства. Большая часть денег, выделяемых на медицину, в нашей стране идет «мимо кассы».

Эксперты Совбеза КР указали на 8 коррупционных риском в системе Фонда обязательного медицинского страхования, фактически подтвердив, что отрасль здравоохранения является одной из самых коррумпированных в стране.

Выявлены коррупционные проявления при перечислении бюджетных средств, перераспределении средств обязательного медицинского страхования, при размещении средств ФОМС в определенных банках.

Обнаружен коррупционный сговор с фармацевтическими компаниями при закупке лекарственных средств, предоставляемых гражданам на льготных условиях или бесплатно.

Проявления коррупции в ФОМС обусловлены несовершенством его законодательной базы, закладывающей конфликт интересов. Ведомство проводит внутренний аудит целевого и эффективного использования средств ФОМС и организациями здравоохранения. И в то же время выполняет функции по снабжению, распределению, хранению, закупке товаров и услуг, а также финансированию организаций здравоохранения.

Коррупционные риски связаны и с отсутствием четкой регламентации некоторых процессов и слабым контролем со стороны ФОМС.

Наш врач — это главный кузнец победы над коронавирусом. Сейчас они работают сутками.

29 января 2020 года в Бишкеке задержали директора Бишкекского управления Фонда обязательного медицинского страхования Болота Момбекова. Финансовая полиция подозревает его в вымогательстве у бишкекчанки денег за изготовление медицинских справок и других документов, необходимых для трудоустройства за рубежом.

Поэтому для начала необходимо разработать систему контроля, которая сможет упорядочить распределение средств из ФОМС и других источников. После чего начать общее реформирование системы здравоохранения и разработать новую модель, при которой здравоохранение будет иметь достаточное финансирование и из бюджета страны из страховых фондов.

А до людей нужно довести, что пока мы все не будем дисциплинированно выплачивать медицинскую страховку, ситуация в здравоохранении не улучшится.

Бюрократия и страх в принятии решений по финансированию здравоохранения

Накануне эксперт в области здравоохранения, глава Ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев обвинил Министерство финансов КР том, что в условиях расширяющейся эпидемии коронавирусной инфекции, «в стране не были предприняты меры по своевременному финансированию учреждений здравоохранения в полном объеме, в том числе, по статьям, предполагающим закупки лекарственных средств, защитных средств для медицинских специалистов, дезинфицирующих и других расходных материалов, обеспечивающих безопасность и врачей и пациентов».

«На 30-е марта 2020 года задолженность Министерства финансов перед ФОМС и учреждениями здравоохранения составляла 928 миллионов сомов, а исполнение составило только 67 процентов от предусмотренного бюджета. К вечеру этого же дня, благодаря публикациям в социальных сетях, было выделено 300 миллионов сомов, но задолженность продолжает оставаться в размере 628 миллионов сомов.

Аналогичная ситуация и по финансированию расходов министерства здравоохранения, задолженность министерства финансов перед Минздравом составляет более 220 миллионов сомов, не включая задолженность перед поставщиками за 2019 год. При этом, именно из этих средств должны были закупаться лекарственные средства и защитная одежда для медицинских работников, именно эти средства могли быть направлены на транспортировку медицинских работников.

Минфин не спешит выделять деньги на спецсредства для врачей, на нужне лекарства для больных, на надбавки и зарплаты медикам. Времени остается все меньше…

И именно в связи с этим большинство медицинских учреждений не могло приобрести все необходимое для противостояния коронавирусной инфекции», — написал на своей странице в соцсетях Айбар Султангазиев.

По его словам, бездействие Минфина привело к следующим последствиям:

  • созданию риска и угрозы для жизни медицинских специалистов, которые вынуждены принимать пациентов без защитной одежды и дезинфицирующих средств;
  • повышению рисков расширения эпидемии коронавирусной инфекции в связи с возможным инфицированием медицинских работников и последующей передачи пациентам и лицам, контактирующих с медицинскими специалистами;
  • отсутствию возможностей своевременно закупить лекарственные средства для лечения людей с коронавирусной инфекцией и, соответственно, отсутствию возможности лечить больных, что может привести к их смерти.

По словам эксперта, все это обесценивает огромную работу, которую проводит правительство, республиканский штаб по противодействию эпидемии COVID-19 и население страны, мобилизовавшись против эпидемии.

Чрезмерную осторожность Минфина КР можно объяснить тем, что многие годы систему здравоохранения сотрясали скандалы, в том числе, связанные с коррупционными схемами при закупках лекарственных средств.

Теперь ведомство опасается, что впоследствии будут проверки и обвинения в нецелевом использовании средств, преследования со стороны правоохранительных органов. Поэтому никто не берет на себя ответственность принимать быстрые решения, даже условиях ЧП.

«Необходимо снять ограничения и четко определить перечень товаров, которые учреждения смогут приобретать методом прямых контрактов, без тендеров и гарантировать защиту от последующих преследований. Медицинские учреждения не должны стать источником внутрибольничного распространения коронавирусной инфекции и не должны сами заболеть, так как их потом будет некем заменить», — пишет Айбар Султангазиев.

Тем временем, по информации мировых вирусологов, после того как в стране коронавирусом заразится больше 100 человек, то их число начнет стремительно расти. К примеру, если посмотреть на другие страны, то количество зараженных от 100 до 1000 увеличилось в течение 7-10 дней, а от 1000 до 10 тысяч в течение еще 10 дней.

На сегодня в Кыргызстане число больных коронавирусом людей перевалило за 100. Конечно, наше государство приняло беспрецедентные меры по самоизоляции граждан и подобные угрожающие цифры могут нам и не грозить. Но, как известно, правительство всегда должно быть готово к пессимистическому сценарию. Поэтому вопрос финансирования системы здравоохранения должен быть решен в очень короткие сроки.

«Так и не выделены дополнительные бюджетные средства на закупку лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции и через неделю-две запас закончится.  Перечень лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции не столь широк и включает 2-3 наименования противовирусных препаратов, антибиотики и жаропонижающие. Их надо приобрести в очень и очень экстренном порядке из бюджетных средств, не ожидая помощи от внешних доноров. Учитывая слабую доказательную базу, большинство доноров стараются уклониться от их приобретения, но даже, если и решат прибрести, то будет потеряно много времени. А самые экстренные поставки могут быть осуществлены не ранее чем 1-1,5 месяца. Чем будут лечить этот месяц непонятно, так как имеющиеся запасы хватят только на 400 человек», — заключил Айбар Султангазиев.

Маленькая зарплата и тяжелый график работы врачей

Недостаточное финансирование бьет в первую очередь по первичному звену медицины – врачам, работникам скорой помощи, санитарам, фельдшерам, медсестрам…

На условиях анонимности один из главврачей ЦСМ города Бишкека рассказал Elgezit.kg подробности ежедневной работы простых медиков.

— «Врачи стараются, как могут, и выкладываются на все 100–150 процентов, а некоторые и на 200 процентов. Знаете ли вы, что многие медики работают на полторы-две ставки? И это, не считая неформальных, но часто обязательных переработок. Лишь бы сохранить свой и без того минимальный заработок, — рассказывает главврач. — У врачей есть нормативы по времени приема больных: от 7 до 20 минут на одного больного в зависимости от специализации, но ко всему этому еще и добавляется другая работа – бюрократическая. Минздрав требует от нас заполнять кучу бумаг, которые, уверена никто там не читает.

Больницы и поликлиники столицы переполнены. Врачей не хватает.

Плюс каждую неделю устраивают так называемые «научные конференции», которые в практическом плане никаких результатов не дает. Видимо руководству Минздрава нужно отчитаться перед донорами о потраченных средствах, вот и мучают нас этими конференциями. Благо сейчас, в связи с коронавирусной инфекцией их отменили». 

И все это при крайне низкой заработной плате, низкой доле ее базового оклада, которую из года в год нам обещают существенно повысить. Многим врачам, которые работают десятки лет, обещали служебные квартиры. Но вопрос так и завис в воздухе. Вот как вы думаете врач, у которого мизерная зарплата, отсутствует свое жилье, которого постоянно критикуют чиновники, зачастую сталкивающийся с хамским отношением пациентов будет качественно обслуживать население?

Недостаток финансирования врачей подталкивает их к сотрудничеству с фармкомпаниями, которые доплачивают медикам за то, что они отправляют пациентов именно в их аптеки.

Ищут подработку на стороне. Но правительству, видимо, это невдомек — оно еще с 90-х годов прошлого столетия самоустранилось от решения проблем, коих скопилось вагон и маленькая тележка.

Теперь в страну пришел коронавирус. И простые медики – врачи, санитары, фельдшеры, которых еще вчера ругали пациенты, игнорировали чиновники, критиковали соцсети, стали нашей пехотой, авиацией, морфлотом, артиллерией в войне со смертельным врагом. 

Но правительство вместо того чтобы мотивировать и всячески поддержать людей на передовой, которые подвергая свою жизнь и здоровье своих близких, продолжают бороться с вирусом, продолжает игнорировать их. Врачей, которые просят средства защиты и повышения зарплат запугивают.

При этом чиновники громогласно на всю страну заявляют, что медикам будет доплачиваться за работу в условиях повышенного риска для здоровья. 

В редакцию Elgezit.kg с письмом обратился сотрудник скорой помощи, который рассказал, что вместо повышения медикам… сократили выплаты.

«Я работаю в службе скорой помощи. Сейчас наши бригады делают до 20–25 вызовов за смену при нормальной нагрузке в 7–13 вызовов… В основном люди жалуются, что у них начинается коронавирус., — рассказывает он. — Оказываем первую помощь, везем в больницы. При этом не знаем, есть ли у человека коронавирус или нет.

Фактически ходим по краю лезвия ножа. Мне очень неудобно, но я вынужден написать про то, что нам обещали сделать надбавки в заработной плате. К сожалению, этого сделано не было, а наоборот в этом месяце меньше обычного стало. Конечно, все сотрудники «скорой» понимают в такой сложный момент для страны говорит о зарплате, неправильно, народ может неправильно понять. Но большинство сотрудников скорой живут в съемных квартирах или в общежитиях, многие единственные кормильцы в семье…»

Нагрузка в «Скорой помощи» Бишкека выросла в несколько раз. Но надбавки врачам пока не платят.

«Необходимо изменить кардинально систему оплаты труда врачей, она должна вырасти в 5-7 раз. Для всех медицинских работников без исключения, — говорит глава Ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев. — И этот рост должен быть обеспечен изменением законодательства в части увеличения отчислений на страхование здоровья. Например, в Германии отчисляется около 15 процентов от фонда оплаты труда в больничную кассу. Закон необходимо принять сегодня, но по нему, учитывая пустоту казны, увеличение отчислений и рост заработной платы должен быть предусмотрен, начиная с 2021 года.

Недостаток количества врачей, медперсонала, лекарств

Еще в 1990-е годы, когда система здравоохранения в стране начала трещать по швам, в поисках лучшего заработка страну покинули многие квалифицированные специалисты – хирурги, терапевты, анестезиологи… Из-за низкой заплаты, тяжелого графика и непрестижной работы квалифицированных медиков в республике становится все меньше.

— У нас терапевты вынуждены из-за отсутствия других докторов вести два, три участка, — рассказывает главврач одного из ЦСМ столицы. – В итоге огромные очереди, шквал звонков, люди не могут записаться, попасть на прием к специалисту. Многие наши врачи ушли в частные клиники — там лучше платят и нагрузка не такая бешеная. Послали десятки писем в столичный Горздрав, реакция одна – врачей нет, терпите. А весь гнев населения выливается в адрес простого участкового врача. Отсюда скандалы, медков бьют, снимают на телефон… А потом опять начинаются массовые увольнения врачей.

И все это происходит в столице государства.

Если говорить о регионах, то там медицина держится исключительно на энтузиазме участковых врачей, которые не всегда владеют всеми нужными знаниями. В фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаториях, центральных районных больницах, поликлиниках, катастрофически не хватает врачей и медперсонала, лекарств первой необходимости (участковым врачам выдаются лишь аптечки и тонометры), не говоря уже о противовирусных препаратах.

Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам, специалистам и их нехватку. Медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы, отсутствием служебного жилья и высокой нагрузкой. Круг замкнулся.

Отдельно стоит вопрос о доступности здравоохранения. Зачастую в отдаленных регионах люди вынуждены ездить десятки километров до ближайшей больницы, а более квалифицированных врачей искать в крупных городах. Люди старшего поколения отказываться от похода к врачу из-за непроходимых очередей. Вот и вся медицина.  

Именно поэтому на юг страны, где зафиксировано наибольшее количество зараженных коронавирусом, срочно отправили десант врачей из числа добровольцев, чтобы восполнить кадровый голод в регионах. А насколько медиков хватит, если, не дай бог, эпидемия приобретет более массовый характер?

Отсутствие современных больниц с передовыми технологиями

Как мы уже отмечали, годами система здравоохранения в стране планомерно разрушалась. Многие главврачи и медицинские чиновники открывали свои частные больницы, куда переманивали свой врачебный персонал, направляли клиентов. Все это превратилось в большой бизнес. Государство не желало строить новые современные больницы, закупать передовое оборудование в существующие медучреждения.

К примеру, Республиканская клиническая инфекционная больница, в которой сейчас лежат больные коронавирусом пациенты, была построена еще в 1950 году. Других подобных больниц в Кыргызстане нету. Больница рассчитана на 400 пациентов, но, к примеру, в ноябре (сезон ОРВИ) 2019-го одновременно лечение получали более 460 человек.

Состояние многих кыргызстанских больниц находятся в плачевном состоянии

Из-за отсутствия мест в палатах часть пациентов поместили в коридорах. При этом одному ребенку соорудили кровать из двух больничных скамеек (ввиду отсутствия кроватей). Насколько готова эта больница в случае необходимости принять наплыв пациентов, болеющих коронавирусом, очень большой вопрос.

В стране отсутствуют в нужном количестве аппараты ИВЛ, специалисты по работе с ними, лаборатории по созданию необходимых экспресс-тестов. Больницы оказались не оснащены даже элементарными средствами защиты от вирусов.

Отсутствие производственной фармакологической и технологической базы заставило наше государство пойти по миру с протянутой рукой, выпрашивая экспресс-тесты, аппараты ИВЛ, противовирусные лекарства. Поэтому следует крепко задуматься над этим вопросом, так как практика показала, что даже страны внутри Евросоюза не спешат помочь своим союзникам. Каждому государству дорог свой народ. 

У государства нет финансовых резервов, чтобы, как в Китае, в считанные дни возвести огромную больницу для больных коронавирусом. Поэтому это должно стать большим уроком для руководителей государства. Постройка больниц, ФАПов, поликлиник и оснащение их современным оборудованием должно стать частью национальных программ по развитию здравоохранения страны.

Ну а элитам в Кыргызстане преподан главный урок — нужно иметь больницы и квалифицированных врачей в своих собственных странах, так как поехать за границу может стать невозможным. Так же, как и купить лекарства или нужные препараты в других странах.

Одна мысль о “Пандемия коронавируса. Урок №1 для Кыргызстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.