Как правительству победить коронавирус в Кыргызстане?

Аналитика,Лента событий,Статьи 19 Мар 2020 09:50
0 отзывов

Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Elgezit.kg

Беда пришла откуда ее не ждали

Коронавирус все-таки дошел до Кыргызстана. Впрочем, изначально было понятно, что это дело времени. Но время давало нам фору: подготовится к надвигающейся угрозе, принять необходимые меры, привести систему здравоохранения в боевую готовность, наладить координацию государственных органов.

Беда пришла откуда ее не ждали. Сначала все опасались, что вирус придет из Китая, где он собственно и появился. Потом ожидали удар со стороны Европы — Италии, Франции, Германии… Коронавирус пришел из святого места — Мекки, куда наши граждане полетели совершать малый хадж — умру.

Каковы могут быть масштабы эпидемии?

Республиканский штаб по недопущению коронавируса среагировал оперативно. Троих мужчин инфицированных коронавирусом поместили в карантин. Сейчас ищут всех, кто контактировал с ними.

К несчастью таких граждан могут быть тысячи — зараженные люди проводили тои, в честь паломничества, встречались с родственниками, соседями, друзьями. Посещали пятничные намазы, где контактировали еще с большим количеством людей. Поэтому масштабы эпидемии могут быть весьма внушительными. Кстати китайские специалисты рассказали, что они умножали число зараженных на 8-10 раз, чтобы получить число потенциальных зараженных на тот или иной день.

Президент Сооронбай Жээнбеков сделал обращение к нации. Правительство весь вчерашний день давали журналистам оперативную информацию о состоянии дел на «медицинском фронте».

В Сузакском районе объявили режим чрезвычайной ситуации. В Жалал-Абадской и Ошской областях были введены определенные ограничения по передвижению граждан. По стране было предписано закрыть все увеселительные заведения, точки питания свыше 50 посадочных мест, клубы, сауны, бассейны, спортивные залы… В детсадах с 20 марта объявили карантин.

Кто виноват и что делать?

Словом, правительство действует по плану, по определенному алгоритму действий. Но вместе с тем стали видны прорехи в работе правительства и Республиканского штаба. Редакция Elgezit.kg остановится на некоторых важных пунктах и даст свои рекомендации.

Нам нужна одна победа — одна на всех нас!

Как мы видим правительство как бы оно не готовилось, все-таки допустила определенные промахи. Это и понятно, учитывая что с подобной эпидемией, даже пандемией страшного вируса наша страна столкнулась впервые. И в борьбе с этим страшным врагом потребуется объединение всех усилий — и правительства и простых граждан.

Государственным мужам предстоит тяжелая и изнурительная работа — разрабатывать стратегию, тактику, координировать огромное количество служб, параллельно решать задачи экономического и социального характера.

Гражданам же нужно проявить максимальную сознательность и следовать указания нашего руководства, особенно в части социального дистанцирования, самоизоляции и соблюдения других норм карантина. Только так можно победить этот страшный недуг. Китай это доказал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.