Уроки истории. О великих, изменивших ход истории

Аналитика,Лента событий,Статьи 18 Мар 2020 10:00
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg.

После смерти Александра Македонского созданная им империя распалась на 25 царств. Представляете, каким он был гигантом и почему не оставил преемника. По сравнению с ним все возможные кандидаты оказались чересчур мелкими. Ни у одного из них не было такого могучего авторитета и масштаба деятельности как у Александра. И никто бы из них не мог удержать в своих руках власть.

Историки считают, что он умер вовремя, ибо уже был на грани безумия. И неизвестно, какие бы подвиги он еще совершил или привел человечество к какой-нибудь трагедии, если бы не его преждевременная смерть в 33 года.

В последние годы ему становилось все труднее и труднее. После того, как он стал царем Азии он получил сильную оппозицию среди своих друзей и военачальников. Им не нравились новые порядки, которые ввел Александр. Все должны были падать перед ним ниц, распластавшись, как это было при персидских царях. Александр женился на персиянках, стал массово женить своих воинов на восточных женщинах. В сближении греческой и восточной культур, Запада и Востока он видел будущее своей империи и был не понят своими менее просвещенными сподвижниками. Стал подозрителен и видеть везде заговоры. Казнил нескольких своих полководцев — Парменио, Филота и Клита. Казнил своего знаменитого историографа Клисфена, племянника своего учителя Аристотеля.

В Средней Азии он застрял на целых 3 года, подавляя восстание Спитамена, который организовал против него партизанскую войну. Македонские полководцы терпели поражения. Едва не погиб и сам Александр, который весь был в боевых ранах. Это оказался самый достойный соперник, которого Александр встретил на Востоке. Он был предательски убит и Александр повелел похоронить его с великими почестями.

Александр с большим трудом убедил свое войско пойти в Индию, до которой по легендам дошел Геракл, его предок. Другим почитаемым героем у него был Ахиллес, герой Троянской войны. «Илиаду» Гомера он возил с собой в восточном походе в инкрустированной шкатулке, подаренной ему Аристотелем. «Поклади туда то, что бесценно для тебя», — сказал великий философ. И Александр положил туда «Илиаду» Гомера, подаренную ему ранее Аристотелем, чем очень удивил и обрадовал своего учителя. Это был поступок великой духовной и нравственной силы.

В Индии Александр едва осилил царя Пора и чуть было снова не погиб. В него вонзился наконечник стрелы длиной в 5 пальцев и шириной в 3. Александр был безумно смел и храбр, он никогда не боялся опасностей. И был всегда впереди, чем заслужил горячую любовь и преданность своих солдат. Но армия эллинов была уже не та, так как половину ее составляли варвары. Большинство верных полководцев уже погибло. И он прекращает поход и возвращается в Вавилон, где предается безделью и пьянству. Очень тяжело и болезненно Александр пережил смерть своего самого близкого друга Гефестиона, которому он мог доверить свое великое царство. Говорят, что он готовил новый поход, чтобы завоевать Аравию, но заболел малярией и скоропостижно умер. Уровень медицины в то время был низок и людей сводила в могилу даже простуда.

Александр доказал, что он величайший полководец, которому нет равных в мире. Он создал новую цивилизацию «эллинизм», которая просуществовала в Азии несколько веков. Но как бы он проявил себя в качестве гражданского администратора в мирное время? Был бы таким же великим, как полководец, или бездарным правителем? История не знает ответа на этот вопрос. Но она свидетельствует, что основатель Ахеменидской империи Кир II, как выдающимся военачальником и таким же правителем. Такими же талантами оказались ахеменидский царь Дарий I, которым восхищался Александр, великий Ганнибал и Наполеон Бонапарт. А вот великий Черчилль не был так блистателен в гражданских делах, как военных. Став второй раз премьер-министром он ничем так и не прославился.

А гениальный во всем Гай Юлий Цезарь плакал на могиле Александра, говоря, что он в свои годы, в отличие от него, уже завоевал весь мир, и погиб от руки кучки жалких заговорщиков, возомнивших себя спасителями Рима.

Каждый из них преподнес выдающиеся уроки для всего человечества, которые изменили ход истории.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.