Законно ли проводился конкурс по разработке месторождения Джеруй? Мнение жителей Таласской области

Аналитика,Бизнес-zone,Лента событий,Статьи 17 Мар 2020 15:11
1 отзыв

Накануне выборов в законодательные органы страны различные политические силы стараются увеличить турбулентность вокруг золотого месторождения Джеруй. Прикрываясь фиктивной филиппикой и громкими “патриотическими” лозунгами, так называемые активисты хотят заработать перед выборами “хайповые” очки в свою предвыборную политическую копилку.  Даже нашлись те, кто ставит под сомнение конкурс, по которому нынешняя компания разрабатывает месторождение. Мы решили узнать мнение простых талассцев, которые непосредственно принимали участие в конкурсе и своим голосованием отобрали победителя.

Садырбек Оторбаев, майор милиции в отставке:

В конкурсе победила компания, которая предложила лучшие финансовые и экологические условия

 Я был свидетелем проведения двух конкурсов по Джерую.  Первый конкурс был проведен в 2013-м году. В то время премьер-министром страны был Жанторо Сатыбалдиев. В составе конкурсной комиссии, тогда было 47 человек. Из них 14 с правом голоса были представителями Бекмолдоского айыл окмоту. От областной администрации в конкурсную комиссию вошла тогдашний губернатор Койсун Курманалиева. Таласскую районную администрацию представлял аким Таласской области Байрак Сейдибалиев. Это было опубликовано во всех средствах массовой информации.  Но в этом конкурсе приняла участие лишь одна компания. А согласно законодательству Кыргызской Республики должны были принять участие не менее двух. Из-за этого несоответствия конкурс был отменен.

Второй конкурс состоялся в 2014 году. В то время премьер-министром стал Джоомарт Оторбаев. 27 мая вышло постановление правительства, согласно которому в конкурсной комиссии правом голосом обладали 23 человека. В конкурсной комиссии правом голоса обладали губернатор Таласской области, аким Таласского района и 2 представителя сельского округа Бекмолдо (глава айыл окмоту Токтогул Абдыкадыров и председатель айыльного кенеша Кубаткелди Орозалиев). Получается, что из Таласской области правом голоса обладали 4 человека. В то же время из Бекмолдоского сельского округа в качестве наблюдателей приняли участие 11 депутатов айыльного кенеша и еще 4 жителя.

В конкурсе приняли участие 3 компании: «Кыргызалтын», «Восток-геолдобыча» и «Алдан Золото». На первом же заседании представители «Алдан Золото» снялись с конкурса. После этого «Восток-геолдобыча» и «Кыргызалтын» представили свои презентации. Это транслировалось всеми средствами массовой информации в прямом эфире. В своей презентации, которая длилась 45 минут, представители «Восток-геолдобычи» продемонстрировали свои методы разработки и условия экологической безопасности.

Презентация компании «Кыргызалтын» длилась всего 9 минут. После чего обеим сторонам были заданы вопросы. Затем были начислены очки по бальной системе. «Восток-геолдобыча» получила 405 баллов, «Кыргызалтын» 305 баллов. Основной причиной поражения компании «Кыргызалтын» стало отсутствие финансов и соответствующих экологических заключений.

Сейчас, когда победившая компания как и обещала построила всю инфраструктуру и готовится запуску предприятия, говорить о нарушениях в проведении конкурса, конечно же неправильно. Я, как непосредственный свидетель, могу твердо сказать: конкурс прошел без нарушений, в соответствии с законом.

Кубаткелди Орозалиев, депутат Бекмолдоского айыльного кенеша:

— Победила компания, набравшая больше баллов и предложившая большое количество рабочих мест, безопасную разработку и лучший соцпакет для местных жителей

В первом конкурсе в 2013 году членами конкурсной комиссии были все депутаты Бекмолдоского айыльного кенеша. В 2014 году, во время второго конкурса в составе конкурсной комиссии были я, как председатель айыльного кенеша, Токтогул Абдыкадыров, глава айыл окмоту сельского округа Бекмолдо. А также губернатор Таласской области и аким Таласского района. Всего в конкурсной комиссии область представляли 4 человека.

Конкурс проходил в городе Бишкеке, в Министерстве экономики КР. Все прошло без нарушений, в рамках действующего законодательства, велась видеосъемка. Всего в конкурсе принимали участие 3 компании. Победитель конкурса был выявлен посредством начисления баллов. Им стала компания «Восток-геолдобыча». Во внимание принималось создание количества рабочих мест, безопасность при добыче золота, защита окружающей среды, а также лучший соцпакет для местных жителей.

Сам конкурс прошел прозрачно, были соблюдены все условия, а главное — все прошло в законном русле. Мы, жители Таласской области, никаких претензий не имеем!

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Одна мысль о “Законно ли проводился конкурс по разработке месторождения Джеруй? Мнение жителей Таласской области

  1. 111

    Джеруй это грабеж по хлеще чем Кумтор. Тупа отдали РФ во времена правления их агента Атамбаева. Мало того что почти даром за 100 миллионов $ но последствия для экологии будут в разы больше чем эти 100 миллонов $ это без учета того что запас золота там на 3 миллиарда $ но доли КР там нету вот думайте насколько он нужен нам. Сейчас идет активная пропаганда со всех кремлевских источников про то как выгоден Джеруй но это ложь. Думайте таластыктар вы за небольшую выгоду сейчас ввиде рабочих мест создадите экологические проблемы своим детям и внукам . РФ пограбит, погадит и уйдет а вам и вашим детям жить с этим. Даже если закроют полностью бюджет КР на заметит это потому что еще раз все добытое золото заберает РФ. Иногда я думаю что золото это проклятие КР лучше бы его не было и мы бы еще в 90г делали бы упор на науку и технологии а не добывание золота ведь рано или поздно оно все равно закончится. Если есть у правительства хоть немного храбрости и мозгов разорвите кантракт или перезаключите его. Хватит боятся РФ чем больше вы молчите тем сильнее он будет нас душить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.