Уроки истории. Об ответственности и воспитании правителя

Аналитика,Лента событий,Статьи 31 Янв 2020 09:00
0 отзывов

Зайнидин Курманов – специально для Elgezit.kg.

При императоре Николае I в Российской империи «тихой сапой» произошла смена власти. Аристократия перестала править и уступила место бюрократии, которая пришла к власти с двумя своими сестрами-близнецами – «коррупцией» и «взяткой». Россия стала типичным бюрократическим государством. Отсюда появилось знаменитое изречение императора: «Не я правлю страной! Ею правят 30 тысяч столоначальников».

Это было время, когда в войне с Наполеоном российское дворянство вознамерилось сделать у себя дома то, что они увидели в Европе. Освободить народ от рабства и зажить по конституции, что приведет впоследствии к череде трагических событий, и, в частности, к революционному террору. Почва не была надлежащим образом удобрена местными философами и писателями, наподобие Вольтера, Руссо, Монтескье, Адама Смита или Дидро, каких в Европе было великое множество. Здесь же таких не было. Россия должна была отказаться от уклада, которым она жила более 800 лет. И это не могло не внести большое своеобразие в политический процесс. В России до сих пор не может случиться настоящая революция, которая бы всем дала свободу.

В это время появился другой исторический перл, произнесенный царем и отчеканенный в истории. «У нас империю сейчас не обворовывает только император и наследник!»

И действительно это было так. Зачем монархам воровать у себя? Ведь в собственности российского императора было все, что растет, дышит, лежит и ползает в России. Даже аристократы были царскими холопами, не говоря уже о других. Политическая система империи находилась в гармонии. И вверху, и внизу общества находились сплошные холопы, которые были лишены чувства ответственности.

Умирая император вызвал наследника и сказал ему: «Умираю и оставляю тебе империю в большом расстройстве. Надеюсь, ты все приведешь в порядок и оправдаешь те преимущества, данные тебе перед другими при рождении».

В последующем с изменением и ограничением роли монархий эти нравы изменятся. Правители государств, избранных на демократической основе или в результате переворотов и революций, как самые простые чиновники пустятся во все тяжкие. Ибо, как оказывается, избрание на высокий пост автоматически не придает никому ни царственности и ни царской ответственности. Это качество приобретается только в результате надлежащего воспитания и соответствующей морали. Иными словами, просто не получится, когда «со свиным рылом в торговый ряд».

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.