На руднике Кумтор продолжаются поисковые работы двух пропавших человек

Лента событий 05 Дек 2019 15:00
0 отзывов

На руднике Кумтор продолжаются поисковые работы двух пропавших человек. Об этом сообщает МЧС КР.

В настоящее время в поисковых работах задействованы 94 спасателя (включая группу кинологов и альпинистов) и 35 единиц тяжелой техники (13 бульдозеров, 6 экскаваторов, 14 карьерных самосвалов, один автогрейдер, один погрузчик).

Для замера скорости движения отвала, на нем установлены мониторинговые датчики. Скорость движения отвала на 6:00 составила 0,03м/ч (3см/ч = 0,8м/сут). Состояние других отвалов стабильное.

В зоне проведения поисковых работ периодически производятся замеры естественного радиационного фона. Радиационный фон составляет 21-28 мкр/ч (данные показания замеров не превышают допустимых значений).

В зоне ЧС геофизики продолжают работы по электромагнитному зондированию.

Напомним, 1 декабря 2019 года в 5:43 произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. Во время подвижки в зоне работали операторы горно-производственного отдела. После передачи информации от мастеров горного отдела о начале резкой подвижки отвала горному диспетчеру, мастерами горного отдела был немедленно отдан сигнал всем работникам горно-производственного отдела об эвакуации из опасной зоны на безопасный участок.

В связи с производственной необходимостью один из мастеров горного отдела О.Ишенбеков, поднимался на служебном пикапе «Форд» и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Ж.Жунушова с собой, чтобы вывезти на безопасный участок. Однако в пункте сбора после пересчета всех эвакуируемых работников горно-производственного отдела обнаружилось, что отсутствуют машинист бульдозера Ж.Жунушов и мастер горного отдела О.Ишенбеков, которые на неоднократные вызовы по рации не отвечали.

В результате доступ техники и людей в опасную зону был полностью прекращен. На данный момент машинист бульдозера Ж.Жунушов и мастер горного отдела О.Ишенбеков числятся пропавшими.

2 декабря во время поисковых работ были найдены два внедорожника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.