Уроки истории. О фаворитах и фаворитизме

Аналитика,Лента событий,Статьи 29 Ноя 2019 11:04
2 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg.

Фавориты [от лат. favor – «благосклонность»] часто становились причиной трагедий и падения многих правителей. Это обязывает глубже взглянуть на этот феномен, понять, что это такое и в чем его опасность.

Явление фаворитизма не ново и не редко. Оно старо, как этот мир, и весьма распространено. Так или иначе мы постоянно сталкиваемся с различными проявлениями фаворитизма в политике и на работе. Условно можно выделить два вида фаворитизма – индивидуальный и групповой. Но когда говорят о фаворитизме, то обычно имеют в виду индивидуальный фаворитизм. В словаре Брокгауза и Ефрона дано следующее определение фаворитизма: «Фаворитизм, в государственной и общественной жизни — страстное покровительство любимцам (фаворитам) и назначение любимцев на высокие должности, несмотря на то, что они не обладают ни способностями, ни знаниями, необходимыми для их службы». Это определение в принципе достаточно точно отражает сущность явления. «Фаворитизм групповой – это стремление каким-либо образом благоприятствовать членам собственной группы в противовес членам другой группы» (Кондратьев М. Ю., Ильин В. А) – понятие из области психологии.

Часто сразу имеет место комбинация двух видов фаворитизма – и группового, и индивидуального. Следует отделять явления фаворитизма от мотивации (поощрения) сотрудников, а также отделять явление фаворитизма от командной, то есть коллективной работы, когда вместе с новым начальником приходит вся его команда, например, с предыдущего места работы. Фаворитизм проявляется чаще всего там, где полнота власти сосредоточена в одних руках, и персона, обладающая властью, неподконтрольна никому. Например, тоталитаризм — это тот политический режим, при котором вся власть сосредоточена в руках персоны, опирающейся на определенную группу, партию. Жесткое ограничение свободы в периоды тоталитаризма и авторитаризма — условие расцвета фаворитизма. Фаворитизм в политике — сосредоточение власти в руках «серых кардиналов», формально не имеющих на нее права, но фактически обладающей властью благодаря предрасположенности к ним лидеров.

Расскажем, например, об одном самом известном и трагическом примере фаворитизма для судеб страны, народа. Всем известен период истории российского самодержавия, который связывают с именем малограмотного сибирского крестьянина Григория Распутина. Он стал любимцем царской четы из-за способности останавливать кровотечение у наследника царевича Алексея, страдавшего гемофилией. Но это тщательно скрывалось от общества, ибо касалось наследника престола, который должен был быть «вне всяких подозрений». Поэтому все общество, начиная от высшей аристократии до последнего крестьянина, недоумевало, как такое могло быть. Дальше — больше. Мужик стал самой всесильной фигурой в Российской империи, перед которым отчитывалось правительство, парламент и все остальные.

Впрочем, у этого фаворита недавно был кыргызский аналог, фарс местного розлива — шопур президента Атамбаева по прозвищу Шумахер, который тоже назначал и снимал с должности любых начальников. «Распутинщина» была свидетельством тягчайшего политического кризиса, в котором оказалась Россия. Это было чревато гибелью империи и династии, ибо Распутин своим самодурством и хамством достал всех. Царская чета не прислушивалась к умным головам, которые советовали избавиться от похотливого старца, который дискредитирует династию и страну. В обществе активно муссировались слухи о том, что он сожительствует с царицей. Никто не мог его, царского любимца, остановить — ни великий Столыпин, ни другие великие деятели русской истории. Он был как скала. Единственным путем освобождения от него в конце концов стало его убийство. И он был убит группой заговорщиков, как бы они не боялись расплаты. Но было уже поздно. Режим рухнул, спасая никчемного извращенца. Вслед за этим погибла империя, сам император и вся его семья. А в годы революционной смуты и гражданской войны, массовых репрессий погибли миллионы российских и советских граждан. Вот такой страшной ценой династия Романовых заплатила за свою любовь и верность к своему необычному холопу.

Аналоги таких пустых жертв есть и в Кыргызстане. За свою любовь к своей семье поплатились два президента. За любовь к своей прислуге и совершенные ради этого преступления томится в тюрьме третий президент. А ведь их миссия, что они не поняли, состояла в другом. Не обогащать своих детей и свою челядь, а сделать счастливым свой народ, укрепить государство, войти в историю страны как созидатель и строитель. Но, увы, история их так ничему и не научила.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

2 мысли о “Уроки истории. О фаворитах и фаворитизме

  1. Анвар Исаев

    Да, но сейчас Распутина начинают всячески обелять. Лепить образ героя, ясновидящего, величайшего медиума, знахаря. Историю переписывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.