От сумы и от тюрьмы не зарекайтесь!

Аналитика,Лента событий,Статьи 25 Ноя 2019 11:48
6 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg.

Уроки истории тем поучительны, что они снова и снова повторяются. Был у Петра Великого один «серый кардинал», который мог все, бывший торговец пирожками Алексашка (Александр Данилович) Меншиков. Будучи «правой рукой» при царе он как деятельный человек и политик достиг больших высот, титулов и богатств. В это время в России наступила эра, когда ценность каждого человека измерялась не его родословной, богатством, знатностью, а близостью к телу правителя. Но все при этом помнили, что Меншиков был всего-навсего холопом, продавцом пирожков. И положение Меншикова оттого было крайне непрочным. В случае смерти Петра в лучшем случае ждала ссылка, а могли и четвертовать.

Так получилось, что Петр женился на бывшей любовнице Меншикова — Марте, бывшей кухарке, которая не будучи красавицей, умела завоевать хорошее расположение у мужчин. Очень сильно полюбил ее Петр, сделал императрицей, власть думал ей свою передать, как боевой подруге и единомышленнику. Но Катька изменила мужу с одним холопом. И Петр ей этого не простил. Он жестоко казнил любовника, а Катерину под присмотром стражника заставил целый день смотреть на отрубленную голову, насаженную на кол. На смертном одре он так и не назвал имени своего преемника.

И тут в игру вступил князь Меншиков, который, опираясь на поддержку гвардейцев, у которых он — герой Полтавского сражения и соратник великого Петра — пользовался огромным уважением. Дворец императора, где шел совет знатных царедворцев, всякие там долгорукие, шереметевы, шуваловы, вяземские и прочие, которые собрались, чтобы назвать имя будущего императора, кроме «кухарки» и «кухаркиных детей» (так они называли петровских дочерей Елизавету и Анну), был окружен и императрицей была провозглашена Екатерина. Таким образом, он снова стал «серым кардиналом», но уже при императрице Екатерине I.

Но Меншиков продолжает прорабатывать план укрепления своих позиций. Перед смертью под его давлением Екатерина I назвала своим преемником внука царя Федора Иоановича Романова, малолетнего Петра II. Дочерей своего друга и императора Алексашка даже не вспомнил. Личные интересы для него оказались выше. Но почему он сделал такой странный выбор? Шкатулка открывается просто. Меншиков хотел выдать за малолетнего императора свою 16-летнюю дочь и таким образом породниться с династией Романовых. Он окружил молодого императора заботой, переселил его в свой дворец, дал ему благородных учителей, которые на голову Меншикову (правильно говорят, что власть сносит мозги), нашептали императору, что его опекун ничтожество – холоп, и что истинным царем является он сам. К несчастью для Меншикова он в это время заболел и на несколько недель отлучился от дел по воспитанию молодого царя. А когда вернулся во дворец и стал хлопотать и отдавать свои распоряжения, юнец-царь резко и грубо осадил его перед двором окриком: «По какому праву ты тут распоряжаешься, холоп? Забыл, что я твой царь?» Меншиков сконфузился и понял, что совершил непоправимую ошибку. Привыкнув править, он совсем забыл об осторожности.

Царь сбежал из дворца своего покровителя и перебрался в императорский дворец, где попал под влияние другого могущественного царедворца — князя Долгорукого. Меншиков же смирился и покорился судьбе, за что ему была сохранена жизнь. Все его имущество было конфисковано, титулы и звания отобраны. Был он сослан с семьей в Сибирь, куда позже, при очередной смене власти, приедет в ссылку князь Долгорукий. А потом в это же село Березняки приедут и другие серые кардиналы Остерман, Бирон, Миних и другие — попечители русских цариц Елизаветы, Анны Иоановны, царя Петра III, Павла I и так далее. Такова была участь всемогущих царедворцев, которые на пике своего могущества и абсолютной власти стали забывать, кто они есть на самом деле. Нашим правителям тоже не стоило этого забывать, но судьба распорядилась с ними весьма неприветливо. Двое в бегах, а третий за решеткой. А почетный караул в одну секунду сменился на тюремный. Такова се ля ви…

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

6 мысли о “От сумы и от тюрьмы не зарекайтесь!

  1. Асель

    Что говорить, умный поймет, а «человек не обезображенный интеллектом» таковым и останется…

  2. Чинар

    Замечательная аналогия,но наши цари и царедворцы к сожалению не знают этих персонажей,так сказать лично не знакомы.К ужасу правят потомками Манаса гоголевские персонпжи

  3. Жээнбеков - дрянь, но Курманов не лучше

    Вот интересно, а сам Курманов помнит, как он из кожи вон лез, чтобы отдать казахам кыргызские земли? Он, Акаев, Мадумаров и многие другие. Для себя он истории истории он припомнить не хочет?

    Я не против исторических аналогий, но не от таких людей.

    Для таких как он, Жээнбеков и прочая шушера есть отличные слова Тацита.
    «Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу».
    А для любителей Жээнбекова есть другая фраза:
    «Создав пустыню, они говорят, что принесли мир».

  4. Керим

    Зайнидин Карпекович, «серые кардиналы» в КР при президенте Аскара Акаева — это Майрам, Бермет Акаевы, Болот Жанузаков, Осмонакун балбес, Мисир Ашыркулов итд
    при Бакиева — ваш духовный лидер Медет Садыркулов, потом Максим.
    при Атамбаева — «шоопур» Икрамжон Илмиянов, Фарит Ниязов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.