Уроки истории. О целях, желаниях, сожалениях

Аналитика,Лента событий,Статьи 21 Ноя 2019 15:38
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg.

О возвышенных целях

Когда президенты и премьеры говорят, что чистые выборы, счастье народа или еще что-то возвышенное и благородное являются одной из целей их жизни, на память сразу приходит один интересный автобиографический факт. Событие, которое свидетельствует о том, что правители не могут и не должны думать о личных интересах, даже самых маленьких, ибо перед ними стоит совершенно иная миссия.

Говоря, например, о личном обогащении, третий президент США, великий автор «Декларации о независимости США», величайшего документа современной эпохи, Томас Джефферсон (он написал проект декларации) после двукратного избрания президентом и один раз вице-президентом, уходя из власти, сказал: «Я ушел из власти совершенно с чистыми и совершенно пустыми руками». Американские штаты были вынуждены собирать ему деньги, чтобы его семья могла иметь средства на существование. Пенсий в то время не было. А его родной штат Коннектикут вообще не дал своему президенту ничего.

Без средств к существованию остался и 18-й президент США генерал Улисс Грант, который тоже был дважды президентом, но его выручил писатель Марк Твен. Узнав о его незавидном материальном положении, он предложил ему в качестве выхода из ситуации написать свои мемуары. И он написал, за что писатель, который разбогател на издательском и писательском деле, выделил Гранту $400 тысяч гонорара. По тем временам очень большие деньги. Экс- президент умер с чувством выполненного долга перед своей семьей

О маленьких желаниях

Было небольшое желание и у великого Наполеона.

Желая втереться в доверие набиравшему силу и популярность Наполеону, который в это время был Первым консулом Французской Республики, к нему «случайно» заскочил знаменитый предатель всех времен и народов граф, герцог, бывший министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран-Перигор! Наполеон сидел за столом и пил вино и даже не пригласил его к столу. Когда Наполеон был смещен со своего поста, он как-то признался: «Я всю жизнь хотел казнить Талейрана, но он почему-то всегда в это время оказывался очень нужен мне».

Между ними произошел короткий, но очень интересный диалог.

Наполеон: Зачем пожаловали?
Талейран: Я слышал Вы готовите проект конституционной реформы, сир?
— Ничего я не готовлю!
— И что, у Вас нет никакой мечты?
— Почему??? Нет, есть!
— И какая же?
— Хочу закончить математический факультет Парижского университета, чтобы завершить мою работу над теорией баллистики!

Услышав столь наивный ответ человека, который мог изменить мир, Талейран без разрешения схватил бокал с шампанским и произнес тост: «Так выпьем же за маленькие мечты!» И быстро засеменил прочь.

О сожалении

Расскажите, пожалуйста, про историю суверенного Кыргызстана. Желательно кратенько.
— Кратенько?
— Да, в двух словах.
— Ну если кратенько, то ничего не поняли и ничему не научились!

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.