Кыргызстан впервые избран в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО на 2019-2023 годы

Лента событий 21 Ноя 2019 13:32
0 отзывов

Кыргызстан впервые в истории избран в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО – руководящего органа организации. Такое решение принято 20 ноября 2019 года в ходе голосования на 40-й сессии Генеральной конференции организации в Париже. Об этом сообщили в МИд КР.

В работе текущей сессии приняла участие делегация Кыргызстана во главе с главой внешнеполитического ведомства Чингизом Айдарбековым.

Отмечается, что по результатам голосования Кыргызстан занял второе место среди государств Азиатско-Тихоокеанского региона, выдвигавших свои кандидатуры в Исполнительный совет ЮНЕСКО на период 2019-2023 годов. За Кыргызскую Республику отдали голоса 157 стран из 180, принимавших участие в голосовании.

В рамках избирательной кампании делегация Кыргызстана организовала официальный прием, в котором приняли участие главы и представители делегаций стран-членов ЮНЕСКО. Также прошел концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Устат-Шакирт» и открылась фотовыставка о деятельности КР в рамках ЮНЕСКО.

Справка. С момента членства в ЮНЕСКО с 1992 года Кыргызстан ведет активную деятельность в рамках организации. В период с 2012-го по 2016-й годы КР избиралась в члены Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. А с 2017 года страна также является членом комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и Межправительственного совета международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами образования, науки и культуры. Исполнительный совет ЮНЕСКО является руководящим органом организации, состоит из 58 государств-членов, избираемых сроком на четыре года.

В список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана включены:

— Сулайман-Тоо – 2009 г.;
— Шелковый путь: сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора (Бурана, Ак-Бешим, Красная речка) – 2014 г.;
— Западный Тянь-Шань (Сары-Челек, Падыша-Ата, Беш-Арал) – 2016 г.

В настоящее время ведется работа по подготовке Серийной транснациональной номинации «Шелковый путь: Фергана-Сырдарьинский коридор» совместно с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО от Кыргызстана включены:

— Искусство Акынов, сказителей кыргызских эпосов – 2008 г.;
— Ала кийиз и шырдак, искусство изготовления кыргызских традиционных войлочных ковров – 2012 г.;
— Кыргызская эпическая трилогия «Манас», «Семетей», «Сейтек» – 2013 г.;
— «Көк бөрү — традиционная конная игра» — 2017 г.

Многонациональные номинации:

— Традиционные знания и навыки в создании кыргызских и казахских юрт (тюркских кочевых жилищ) – 2014 г.;
— Айтыш — искусство импровизации – 2015 г.;
— Нооруз – 2016 г.;
— Изготовление лепешки: лаваш, катырма, жупка, юфка – 2016 г.

В настоящее время ведется работа по включению в список номинации «Ак калпак». Рассмотрение данной номинации пройдет в ходе предстоящей сессии Комитета нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (9-14 декабря 2019 года в городе Боготе Колумбии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.