Кыргызстан признан ЕРБ ВОЗ страной, свободной от краснухи

Лента событий 21 Ноя 2019 09:00
0 отзывов

В Министерстве здравоохранения 19 ноября прошла встреча министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева с главой офиса Всемирной организации здравоохранения в КР Назирой Артыковой и руководителем программы «Болезни, предупреждаемые вакцинами и иммунизация» Европейского регионального бюро ВОЗ доктором Сидхарта Датта. Об этом сообщил пресс-центр МЗ КР.

На встрече стороны обсудили вопросы вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, разработку и интеграцию информационной системы иммунизации в единую информационную систему электронного здравоохранения, которая прорабатывается на сегодня благодаря технической поддержке ВОЗ и Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ).

Министерству здравоохранения КР также вручен сертификат ЕРБ ВОЗ подтверждающий, что Кыргызстан признан страной, свободной от краснухи.

Участники встречи отметили, что благодаря совместным инвестициям бюджетных средств правительства Кыргызстана и всех видов помощи ГАВИ, на фоне проводимой вакцинопрофилактики в республике не регистрируется полиомиелит, туберкулезный менингит, столбняк у новорожденных, вирусный гепатит «В» среди детей до одного года, на протяжении более 17 лет Кыргызская Республика сохраняет статус страны, свободной от полиомиелита, снижена заболеваемость коклюшем и эпидпаротитом. Локализирована вспышка кори в 2015-м, 2017-м годах благодаря скоординированным действиям правительства, Министерства здравоохранения КР при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ и других международных партнеров.

«Благодаря иммунизации достигнуто снижение детской и младенческой смертности – это результат совместных усилий, в том числе и программы иммунизации. Министерство здравоохранения КР, признавая очевидную ценность и значительную пользу иммунизации здравоохранению в целом, считает ее одним из приоритетных программ общественного здравоохранения», — отметил Космосбек Чолпонбаев в ходе встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.