Подводим итоги работы Государственной комиссии по Кой-Ташу

Аналитика,Лента событий,Статьи 19 Ноя 2019 21:00
0 отзывов

Государственная комиссия по событиям 7-8 августа в селе Кой-Таш закончила свою работу. Заключение комиссии на сегодня подписали все ее члены за исключением Клары Сооронкуловой, которая не согласна с итоговым вариантом, и Таланта Мамытова, находящегося в командировке.

Работа комиссии начиналась со скандалов. Сначала из нее добровольно вышел Турсунбек Акун, так как посчитал, что не имеет морального права оценивать действия Алмазбека Атамбаева, ибо у него с ним есть личный конфликт. Но все равно сам состав комиссии был раскритикован общественностью еще до того, как она приступила к работе.

Закончилась работа комиссии тоже скандалом. Клара Соронкулова заявила, что была нарушена процедура принятия итогового документа, не проведено заседание, на котором все члены комиссии должны были проголосовать за или против заключения. Только после этого, по мнению Сооронкуловой, документ мог быть направлен в Жогорку Кенеш.

В профильный комитет парламента заключение Государственной комиссии еще не поступало, но, скорее всего, поступит уже на этой неделе, а значит, на следующей депутаты смогут начать его рассматривать.

Зачем была нужна Госкомиссия по событиям в Кой-Таш

Различные комиссии в Кыргызстане принято создавать по поводу и без. Это удобная форма поиска компромисса и согласования позиций. Часто эту свою функцию комиссии не выполняют, и тогда появляются дополнительные организованности, различные общественные комиссии и так далее. Нередко по острым вопросам власть использует формат комиссии для того, чтобы легитимировать свою позицию, свои решения. Обычно это не работает, но зато у власти появляется документ – заключение комиссии, на который можно ссылаться.

В случае с Государственной комиссией по событиям в Кой-Таше главной целью власти была максимальная легитимация обвинений против Алмазбека Атамбаева и его арест.

И как бонус – начало процесса консолидации общества.

Что в результате  

Для того чтобы эта главная цель стала достижимой, необходимо было, чтобы работа комиссии не была формальной, заключающейся в одобрении спускаемых из «Белого дома» тезисов.

Интрига вокруг итогового документа, несмотря на то, что комиссия свою работу закончила, все еще сохраняется. Хотя некоторые члены Государственной комиссии успели раскрыть некоторые детали. В частности, теперь уже известно, что в заключении есть конкретные указания на недоработки силовых ведомств. И это можно расценивать как позитивный сигнал. Значит в «Белом доме» есть понимание, что легитимировать ситуацию с Алмазбеком Атамбаевым будет очень сложно, если ответственность за многочисленных раненых и погибшего, за утерю оружия, за общую дестабилизацию в стране в те дни понесет только одна сторона. Отставки руководителей силовых ведомств, если это случится, стоит воспринять как неизбежную плату за хрупкий намечающийся консенсус в обществе.

Аналитическая группа Elgezit.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.