Застой Абылгазиева, или Время «серых»

Аналитика,Статьи 22 Окт 2019 17:00
0 отзывов

Алмаз Баратов — специально для Elgezit.kg.

В минувшее воскресенье маленький юбилей отмечал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев – полтора года на посту главы правительства. Если проанализировать алгоритм смены кабинетов министров после событий 7 апреля 2010 года, то можно увидеть, что каждый премьер находился в своем кресле в среднем около года и пары месяцев. И только Жанторо Сатыбалдиев, теперь и Мухаммедкалый Абылгазиев побили рекорд «долгожительства», продержавшись на посту 1 год и 6 месяцев.

Правительство Абылгазиева как зеркало обстановки в стране

Короткий соцоспрос, показывает, что сегодняшний этап развития Кыргызстана общественность характеризует, как застой.

Кажется, это неплохо. Люди устали от бесконечного драйва и состояния нестабильности. Народ хочет порядка, спокойствия и мира, что вполне естественно. Но вот только застой Абылгазиева – это нечто другое. Это не просто стабильность, кстати, зыбкая и часто рвущаяся. Достаточно вспомнить последние скандалы вокруг месторождений.

Характеристика правительства Абылгазиева — это застой идей и подвижек в экономике, отсутствие проектов реформ и программы действий по достижению их целей. Но все это основанием для отставки кабинета министров не является.

Еще летом разговоров об отставке правительства Абылгазиева ходило много. Она казалась неминуемой. Но как-то за кой-ташскими событиями, встряхнувшими страну, о смене правительства подзабыли. И не потому что вдруг случилось чудо, и кабинет Абылгазиева повысил свой рейтинг. Просто в обществе накопилась апатия, и возникло ощущение, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится.

Какой может быть дальнейшая судьба правительства Абылгазиева

Скорее всего Мухаммедкалый Абылгазиев досидит до парламентских выборов. Если, конечно, в стране не произойдет  никакого форс-мажора и не понадобится немедленно отправить кого-то в отставку.

Абылгазиев будет занимать свой пост вовсе не потому, что его кабинет добился сногсшибательных результатов в экономике и других областях. И даже не потому, что он успешно пиарится по поводу и без. С этим у премьера все очень плохо. Просто сегодня Абылгазиев удобен «Белому дому», хотя и не выполняет одну из своих основных функций для устойчивости власти – дополнять президента. Ведь идеальный тандем, когда премьер и президент – антиподы в проведении публичной политики. А с таким, мягко говоря, малозаметным премьер-министром, вся критика прямо направляется на президента. Но, судя по тому, что Абылгазиев до сих пор занимает премьерский кабинет такое положение вещей «Белый дом» не смущает.

«Вечным» премьером при президенте Жээнбекове Абылгазиев, конечно, не будет.

Вероятно, он покинет свой пост после парламентских выборов в октябре 2020 года, сразу, как будет сформирована коалиция большинства.

Но на этом его пресональная политическая карьера вряд ли завершится. Есть все основания полагать, что, как и предсказывали летом, Абылгазиев пересядет в кресло председателя Счетной палаты.   

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.