Красная ленточка как символ

Аналитика,Статьи 22 Окт 2019 12:08
1 отзыв

Сере Чалканова — специально для Elgezit.kg.

Недавно по соцесетям, а потом и СМИ разлетелись фотографии, где Мухаммедкалый Абылгазиев перерезает ленточку на открытии фитнес-клуба. Казалось бы, безобидное действие стало на несколько дней предметом для насмешек и упражнений в сарказме и иронии в социальных медиа. Тем более, что открытие спортзала совпало по времени с другими подобными мероприятиями с участием высокопоставленных чиновников. Президент Сооронбай Жээнбеков торжественно открыл пятизвездочный отель Sheraton в Бишкеке, министр культуры Азамат Жаманкулов в компании депутатов парламента открыл отель в южной столице Jannat Resort Osh, вице-премьер-министр Кубатбек Боронов двумя днями позднее резал ленточку на открытии арки в Алайском районе.

Наши чиновники, начиная от чиновников первого звена, до рангом ниже среднего, всегда любили участвовать в леноторезочных ритуалах.

Но в последнюю пятилетку чиновникам районного масштаба удается торжественно перерезать красную ленточку все реже. Первые лица стали настолько мельчить, что теперь сами режут ленточки на открытии спортзалов, бассейнов, детских площадок, дорог и так далее. И в этом ритуале, так как он реализуется сегодня, есть две проблемы нынешней власти.

Проблема первая

…А открывать действительно нечего. Никаких крупных объектов за последние годы построено не было. Поэтому и пиариться власти на ритуалах разрезания ленточек приходиться не часто и все больше на объектах, так сказать, соцкультбыта. К слову, в большинстве своем эти объекты построены за счет частных, а не бюджетных средств. И тут общественность тоже оказалась придирчивой, усмотрев в этом попытку чиновников «примазаться», так сказать, к чужой славе.

На это у высокопоставленных госслужащих есть свои аргументы. Если приглашают, то почему бы не согласиться. Кроме того, они считают, что отказывая инициаторам в участии в церемонии открытия по причине недостаточной масштабности объекта, обижают и народ, и бизнесменов. Но если, например, участие акима района в открытии арки на въезде в районный центр, построенной на частные средства земляка-депутата, объяснимо и допустимо, то участие в этом же мероприятии целого вице-премьер-министра вовсе не поднимает статус мероприятия, а, скорее, снижает статус самого правительственного чиновника. Ну как объяснить, что негоже небожителям от власти в таких мероприятиях районного масштаба участвовать. Что это их к народу не приближает, а вот удар по сакральности власти наносит ощутимый. А ведь даже без маленькой доли сакральности власть становится сильно уязвимой.

Проблема вторая  

…Она в отсутствии стратегического содержательного подхода. Может ли, скажем, премьер-министр в принципе открывать спортзал? Конечно, может, если, например, он использует мероприятие как повод, чтобы объявить о стратегических задачах политики правительства в сфере физической культуры и спорта или, скажем, облегчения налогового бремени для бизнесменов, активно участвующих в социальных проектах и так далее и тому подобное. При таком подходе сам объект, его масштаб является лишь информационным поводом и то второстепенным. Потому что на первый план выходит, ЧТО сказал премьер и уже только потом – ГДЕ. Но поскольку никаких стратегических заявлений  главой правительства на открытии частного фитнес-центра сделано не было, спрашивается, а зачем он в нем участвовал?

Открытие крупного промышленного объекта или тоже крупного объекта культурного или социального предназначения, с участием власти – прекрасный повод для пиара. Потому что сам по себе объект символизирует результат деятельности власти. Поэтому когда объект ничтожно мал, то в массовом сознании величина объекта немедленно проецируется на эффективность власти.

Это в том случае, если нет каких-то программных, стратегических заявлений. В нашем случае и содержания нет, и объекты мал мала меньше. Поэтому власть и критикуют все кому не лень. Потому что ошибки в пиар-позиционировании сегодня не прощаются.

Редакция ответственности за содержание публикации не несет и мнение автора может не разделять

Одна мысль о “Красная ленточка как символ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.