Партийный расклад №1. У кого какие шансы

Аналитика,Статьи 15 Окт 2019 12:59
0 отзывов

Как мы анонсировали, аналитическая группа Elgezit.kg начинает публикации о политических партиях в специальной рубрике «Партийный расклад».

Вводные: К середине октября 2019 года «Белый дом» так и не объявил свою позицию по предстоящим парламентским выборам. О том, какая партия будет назначена партией власти, а именно этот вопрос остается главным, есть данные только из закрытых источников. Одни утверждают, что партией власти будет партия «Мекеним Кыргызстан». Другие — что Асылбек Жээнбеков пойдет в Жогорку Кенеш под флагом партии «Биримдик».

Партии.

Начнем с парламентских партий.

«СДПК»

У одной из старейших партий Кыргызстана и бывшей партии власти шансов на попадание в следующий парламент на сегодняшний день нет. Лидер за решеткой, фракция остается фракцией СДПК лишь формально. Кроме того, партии нет в реестре Министерства юстиции, что делает участие СДПК в выборах невозможным.

Ряд политиков, которые прошли в Жогорку Кенеш VI созыва по спискам СДПК, попробуют мигрировать в другие партии. Возьмут, видимо, не всех. Неплохие шансы есть у Жанара Акаева, который по факту давно не является депутатом от СДПК, Дастана Бекешева, Чыныбая Турсунбекова и некоторых других. Напомним, что в Жогорку Кенеше шестого созыва у СДПК было 38 мандатов.

«Республика — Ата Журт»

И этой партии не удастся больше повторить успех выборов 2015 года. Потому что такой партии больше нет. «Ата Журт» собирается идти на выборы самостоятельно, о чем было заявлено еще накануне президентских выборов в 2017 году и подтверждено лидером партии Камчибеком Ташиевым на днях. Как он заявил, «Ата Журт» хочет получить результат, соразмерный результату 2010 году, когда партия заняла первое место на выборах в парламент. Но амбиции – это одно, а реальность – другое. Если говорить о шансах «Ата Журта», то сейчас они кажутся не столь большими. У партии без «Республики» нет сильных позиций на севере страны, а южный электорат будет раздроблен. Потому и все силы партийных функционеров, скорее всего, будут направлены на усиление «северного» крыла.

Шансы «Республики» без «Ата Журта» такие же, как и у «Ата Журта» без «Республики». Если и та, и другая партия не найдут новых партийных партнеров или не заполучат в свои списки сильных политиков-тяжеловесов, то попадание и той, и другой партии в парламент может оказаться под большим вопросом.

К тому же «Республика» может споткнуться об преграду вовсе другого плана. Эксперты предполагают, что Омурбек Бабанов лично вообще не ставит перед собой цель идти в парламент в 2020 году. По крайней мере, пока. Скорее всего, решение будет им принято позже и будет зависеть от того, как будут складываться его отношения с правоохранительными органами. Не исключено, что Бабанову придется временно «поставить на паузу» свою политическую карьеру. Таким образом, что будет в таком случае с партией и сопартийцами, предугадать представляется сложным.

«Кыргызстан»

22 сентября партия провела свой съезд на котором объявила об амбициях на следующий парламент. Для проведения съезда был выбран формальный повод – в конце сентября истекал срок действий полномочий лидера партии. На самом деле, «Кыргызстан», его лидеры продемонстрировали, что самоопределились и ждут, чтобы определились по отношению к партии и другие субъекты. В общем, партия, стоит понимать, открыта для предложений.

Шансы на то, чтобы опять стать парламентской партией, у «Кыргызстана» хорошие. У партии есть деньги, и, по утверждению белодомовских инсайдеров, – поддержка власти.

«Онугуу-Прогресс»

Как самостоятельный проект, судя по всему, себя изжил. Во всяком случае никакого посыла к самостоятельному участию в предстоящих выборах не наблюдается. И потому шансы на получение мандатов силами самой партии в ее нынешнем виде выглядят пока неубедительными. Предполагается, что значимые члены партии во главе с Бакытом Торобаевым, имеющим все еще серьезное влияние и потенциал, мигрируют вместе с партийным брэндом в другие партии. Есть информация о предварительных договоренностях лидера «Онугуу-Прогресс» с другой партией.  

«Бир Бол»

Партия чиновников-олигархов получила на выборах-2015 двенадцать мандатов и набрала 8,36% голосов избирателей. Предстоящие выборы будут для «Бир Бола» испытанием на прочность – ведь даже при повторении результатов прошлых выборов пройти в парламент будет сложно. Шансы на попадание в парламент выглядят 50% на 50%. Но с учетом того, что вокруг партии сплотились видные функционеры, способные «выстрелить» в любой ситуации, возможно, что будет произведено переформатирование, найдены неожиданные союзники, и тогда шансы будут уже более весомыми. Покажет время.

«Ата Мекен»

Еще одна из старейших партийных организаций Кыргызстана. У партии есть серьезные проблемы с финансами, и пока еще непонятно пойдет ли «Ата-Мекен» на выборы самостоятельно или в связке с «Улуттар Биримдиги». Но Омурбек Текебаев — опытный политик и хорошо чувствует конъюнктуру. По некоторым сведениям, партию ожидает «перезагрузка» и значительное «омоложение» состава. В любом случае, хотя и сложно кыргызский парламент представить без «Ата Мекена», партии в борьбе за мандаты, да еще и с учетом 9-процентного барьера, придется нелегко.

Основные претенденты на парламентское большинство пока за кадром. Целый ряд преимущественно новых партийных проектов собирается вступить в схватку за мандаты, и у многих шансы выше, чем у нынешних парламентских партий. Но разговор об этом — впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.