«Бабье лето нас поит дурманом, навевая сказочные сны»

Аналитика,Статьи 15 Окт 2019 09:46
0 отзывов

Темирбек ОРОЗБАЕВ – специально для  Elgezit.kg.

Настоящее бабье лето нынче на дворе у кыргызстанцев. По ночам уже прохладно, но днем солнце припекает так, что говорить об актуальности осенней амуниции в эти дни не приходится. Но все прекрасно понимают, что скоро грянет – пойдут дожди, придут холода, затем и снега, и будем ждать затем томительно следующей весны.

Так и в политике картина точно такая же. Вроде спокойно все у нас, безоблачные тихие дни, буднично как-бы работает парламент, также относительное затишье в среде чиновничьей, все, что у нас «внесистемное», тоже давно успокоилось, и даже «наш гражданский сектор» помалкивает.

Но от того лишь сильнее ощущение того, что все напряжены, все чего-то ожидают, и никто не хочет фальстарта — все понимают временность «бабьего лета». Страна готовится к предстоящим выборам в парламент, и сейчас, на фоне почти убаюкивающего общего спокойствия, самое удобное время для «розыгрыша» тихой закулисной игры, для разведки, переговоров, согласований.

По большому, именно сейчас, в этой обстановке неожиданного затишья, идет самый важный процесс, который затем уже после выборов может изменить карту власти в стране. Укрепить ее, усилить, сделать подверженной каким-то новым рискам, в любом случае – изменить.

И чего уж скрывать – сейчас идут те самые невидимые большинству процессы, финал которых и зафиксируют сами выборы.

Во-первых, в самом разгаре партийное самоопределение. Более или менее становится понятным, какие партии идут на выборы без оглядки и без поиска союзников, а какие партии мечутся в поисках удобного варианта участия в гонке. Определенностей окончательных нет, особенно в разрезе партии власти – оппозиционные партии. Интригующим остается вопрос о главной партии власти – скорей всего, она будет создана, но формат ее абсолютно неясен никому, видимо. Рядом с ней расположатся провластные политические силы, с ними-то уже гораздо больше ясности – вопрос только в том, как будет поделена «электоральная поляна» между всеми.

Во-вторых, сейчас важнейший момент выбора пути у политиков. Наблюдая за ходом пленарных заседаний и видя особенную озабоченность и задумчивость народных избранников нынешнего созыва, следует особо не заблуждаться относительно причин этого, и понимать, что главная головная боль у них – это вопросы о том, с кем пойти, как пойти, сколько потратить, где найти?

Идут бесконечные консультации, встречи, разговоры, подсчеты. У главных партийных функционеров сейчас горячая пора – встречи с потенциальными обладателями мест в партийных списках идут конвейером.

Но тут есть одна особенность. Не все встречи одинаковы. Кого-то упрашивают, приглашают, обещают. Кто-то сам просится, их принимают, или избегают встречи — это другой вопрос. Кто-то набивает себе цену, кто-то лихорадочно пытается закрепиться в обойме. Идут торги вокруг места в «золотой десятке», «золотой двадцатке» и так далее.

В-третьих, пикантности всей этой ситуации добавляет все еще не завершенный процесс принятия правил игры. Проект по изменениям в выборное законодательство парламентом все еще не рассмотрен. Никто особо по нововведениям и не спорит.

И в-четвертых. События последних месяцев, недель и даже дней, наконец, дали хотя бы и косвенное понимание перспектив участия в политической жизни страны ряда ведущих персон, а заодно и партий, ведомых или опекаемых ими. Это было важно для целостности общей картины.

Для абсолютного большинства граждан происходящие в закулисье события остаются некою тайною, доступ к которой имеют лишь посвященные. Повлиять на эти процессы избирателям не в силу. Наблюдателям же остается ждать и надеяться, что все в итоге сложится хорошо не только для власти, но и для народа.

А экспертам и журналистам – заполнить каждый перечисленный пункт фамилиями и названиями партий, и нанести лишь в эту складывающуюся новую картину свои штрихи.

Признаемся – даже это дарит нам предвкушение какой-то серьезной работы на предстоящий год. А пока, как писал поэт:

«Бабье лето нас поит дурманом,
Навевая сказочные сны.
Поддаемся мы его обманам,
Только в этом нет ничьей вины»

Редакция может не разделять точку зрения автора и ответственности за публикацию не несет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.