МИД КР напомнил, что ввоз в Турцию табака и алкоголя – уголовно наказуемое деяние

Лента событий 11 Окт 2019 14:15
0 отзывов

Участились случаи задержания и ареста граждан Кыргызстана на пунктах таможенного и пограничного контроля Турецкой Республики, в частности в турецких аэропортах, по фактам попыток со стороны граждан по ввозу в страну табачной и алкогольной продукции, превышающей их установленное количество и объемы. Об этом заявили в МИД КР.

По данным ведомства, в соответствии с таможенным законодательством Турции, ввоз в страну табачной и алкогольной продукции, превышающей нормы, является уголовно наказуемым деянием.

В отношении лиц, которые ввезли на территорию Турции табачную и алкогольную продукции свыше норм, возбуждаются уголовные дела по статье «Контрабанда» Уголовного кодекса Турецкой Республики. В соответствии с судебным решением, данным лицам вменяется совершение преднамеренного уголовно наказуемого деяния с лишением свободы и уплатой административного штрафа.

Граждане, которые депортированы за пределы Турции до вынесения окончательного решения суда и в отношении которых был вынесен обвинительный приговор, заносятся в базу данных соответствующих специальных служб в качестве лиц, объявленных в розыск и которые подлежат задержанию в случае пересечения госграницы этой страны.

По этой причине МИД Кыргызстана призывает граждан республики, чтобы избежать уголовного преследования, строго соблюдать таможенные правила Турции по ввозу в страну табачной и алкогольной продукции.

В настоящее время функционирует мобильное приложение Yolcular İçin Gümrük Rehberi («Таможенный путеводитель для пассажиров»), разработанное для быстрого получения иностранными пассажирами, прибывающими или выезжающими в/из Турции, самой актуальной информации по вещам, товарам, наличности и драгоценностям, которые разрешено ввозить и вывозить в соответствии с таможенным законодательством этой страны.
МИД КР

Мобильное приложение Yolcular İçin Gümrük Rehberi работает в автономном режиме без необходимости подключения к интернету и предоставляет информацию на русском, турецком, английском, немецком и арабском языках и доступно к скачиванию, на бесплатной основе, на смартфоны и планшеты в приложении «Google Play Store» и «Apple Store».

Товары, которые пассажиры могут провозить без оплаты таможенных сборов на территорию Турции.

а) Табачная продукция:

1 Сигареты – 600 штук.
2 Сигариллы (вес каждой сигары не должен превышать 3 граммов) – 100 штук.
3 Сигары – 50 штук.
4 Нарезанный табак (вместе с 200 листами сигаретной бумаги) – 250 гр.

б) Алкоголь и алкогольные напитки:

1 Алкоголь и алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 22% — 1 литр.
2 Алкоголь и алкогольные напитки с содержанием алкоголя менее 22% — 2 литра.

в) Косметическая продукция:

— При условии максимум 600 мл — туалетная вода, одеколон, лаванда, духи или лосьон, 5 средств по уходу за кожей, средства для макияжа.

г) Продукты питания:

1 Чай – 1 кг.
2 Готовое растворимое кофе – 1 кг.
3 Кофе – 1 кг.
4 Шоколад – 1 кг.
5 Пищевые продукты из сахара – 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.