Новый КПП в парке Ала-Арча. Сколько теперь стоит вход?

Лента событий 09 Окт 2019 16:35
0 отзывов

В государственном природном парке «Ала-Арча» в начале сентября в тестовом режиме запустили автоматизированную систему въезда в КПП, об этом сообщают АКИpress.

Как рассказал журналистам 9 октября директор природного парка «Ала-Арча» Марат Касымбаев, автоматизированная система исключает человеческий фактор.

«Сейчас система берет оплату за единицу авто. Ранее оплата производилась за автомобиль (250 сомов), а также за водителя и каждого пассажира (по 80 сомов). Когда приезжал автобус, внутри могло находиться около 40 человек, включая пенсионеров, студентов и так далее. Это могло создать коррупционную схему. А сейчас человеческий фактор исключается», — рассказал он.

Гендиректор ОсОО «Дарбаза-Автоматик» — компании, установившей систему, Валерий Мамрега рассказал журналистам принцип работы автоматизированной системы:

— автомобиль подъезжает к первому шлагбауму, который открывается автоматически;

— машина въезжает в зону определения габаритов, видеокамера определяет габарит автомобиля: легковой – 500 сомов, микроавтобус – 1000 сомов и автобус – 2500 сомов;

— водитель или пассажир оплачивает кассиру, либо через терминал, где выводится госномер транспорта, сумма к оплате. Также терминал дает сдачу, если вводимая сумма превышает сумму оплаты.

— после оплаты шлагбаум автоматически открывается, автомашину впускают на территорию.

Оплата действительна до 00:00 — до этого времени автомашина может заезжать и выезжать без дополнительной платы. С полуночи база обнуляется.

Для граждан, которые хотят зайти в парк пешком, в скором времени появится автоматизированный турникет. Цена за вход будет составлять 80-100 сомов.

Те, кто приезжает на велосипеде или мотоцикле, будут оплачивать сумму за одного человека — 80-100 сомов.

По словам директора парка Касымбаева, прейскурант был утвержден Антимонопольной службой.

Он отметил, что на установку системы из бюджета парка было выделено 8,5 млн сомов. Однако, как сказал директор, эта сумма окупится за один сезон.

«Система в тестовом режиме установлена в начале сентября. По сравнению с сентябрем 2018 года, в сентябре этого в бюджет парка от КПП поступило на 500 тыс. сомов больше. Мы предполагаем, что с наступлением сезона в мае поступления значительно увеличатся. За 2018 год в бюджет парка поступило около 9 млн сомов. Эти деньги направляются на развитие парка. К примеру, мы установили очистное сооружение, которое обслуживает гостиницу в парке, установили урны, скамейки, зоны отдыха», — рассказал он.

Касымбаев также поделился некоторыми планами развития парка. «Мы планируем построить еще одну гостиницу для посетителей парка, также хотим построить баню для альпинистов и многое другое», — отметил он.

По словам представителей парка, работы проводятся в год развития регионов и цифровизации страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.