«Сын за отца не отвечает». История скандального фото Омурбека Текебаева и Бабанова с сыном их «заклятого» врага Алмазбека Атамбаева

Аналитика,Статьи 07 Окт 2019 20:40
2 отзывов

Эксклюзивное интервью Омурбека Текебаева специально для Elgezit.kg.

— Тема №1 в социальных сетях – это свадьба сына Руслана Казакбаева, бывшего министра иностранных дел Кыргызской Республики, депутата Жогорку Кенеша от партии «Республика». Тои давно превратились у нас в политические мероприятия. Никто не обсуждает самих молодожёнов, даже место, то есть, в каком ресторане гуляли и тому подобное. Главный предмет обсуждения – кто был приглашен, кого с кем заметили в зале, кто с кем шептался. Говорят, что среди гостей помимо Вас с Омурбеком Бабановым и, как все узнали по скандальной фотографии, размещенной в интернете, сына Алмазбека Атамбаева – Кадыра, были еще и Адахан Мадумаров, и Усен Сыдыков, и Омурбек Суваналиев, и, говорят, даже Райым Матраимов. И уже само по себе пребывание в одном зале, практически за одним столом политических оппонентов, врагов, оскорблявших друг друга не раз через СМИ и напрямую, для общественности есть показатель наивысшего цинизма наших политиков, их абсолютной беспринципности. Что скажете?

— Там действительно было много политиков, в том числе и придерживающихся разных позиций, разных политических взглядов – это правда. Были и депутаты парламента от разных фракций, и члены правительства, и известные писатели, ученые, из тех, кого называют творческая и научная интеллигенция, и уважаемые аксакалы. Одним словом, были представители всех политических режимов и социальных слоев.

Но, что касается политиков, я считаю, что политические взгляды – это одно, а человеческие отношения и традиции – это совсем другое. И давайте не будем смешивать одно с другим. Не только в Кыргызстане, но и во всех странах, политики могут быть ярыми антагонистами, например, за парламентской трибуной, но это не мешает им бывать вместе на различных общественных мероприятиях. Это, нормально. Речь, конечно, не идет, о непримиримых врагах не только в политике, но и в жизни. Когда рубикон перейден, и нанесены личные оскорбления. Тогда можно и руки не подать, и демонстративно проигнорировать.

И потом той – это же не камерное мероприятие, куда приглашен узкий круг. Поэтому никакой двуличности и цинизма в том, что среди приглашенных оказались очень разные люди, которые в обычной жизни общаются редко или не общаются вообще, я не вижу.

Участников мероприятия определяет сам хозяин. Он приглашает тех, с кем имел когда-то какие-то отношения. Любой приглашенный может отказаться и не прийти, если подозревает, что среди гостей могут быть его враги или просто неприятные ему личности. Я не мог, да и не хотел отказываться от приглашения. Я давно знаю Руслана Казакбаева и в очень важные, тяжелые моменты моей жизни он принимал участие в моей судьбе. В 2006 году меня задержали и арестовали в Польше якобы с наркотиками. И когда польский суд меня оправдал и отпустил, первыми из граждан Кыргызстана, которые меня встретили, были Болот Шер и Руслан Казакбаев. И такие моменты не забываются. Когда я был в заключении, Руслан Казакбаев приходил ко мне. И это невозможно забыть и вычеркнуть из жизни. Те, кто когда-то был под стражей, знают цену такой поддержки, не только тебя, но и твоей семьи, внимания, даже доброго слова. Никогда этого не забудут и стараются ответить добром на добро. И поэтому, независимо от состава гостей, я был должен, просто обязан принять приглашение и пойти на свадьбу к сыну Казакбаева.

Это понятно, но все-таки давайте поподробнее о скандальной фотографии с Кадыром Атамбаевым…

— Раиса Атамбаева и Кадыр Атамбаев появились, когда уже все гости собрались и расселись по своим местам. Они сели за крайний стол, спиной к сцене. Только вчера их статус был совсем другим. Их усаживали на самые почетные места. Они были главными и самыми желанными гостями на любом празднике. Все изменилось. Они пробыли на свадьбе ровно до того момента, как Раиса Атамбаева поздравила молодоженов. После ее слов, они встали и ушли. Я думаю, что для них, этот выход в свет, после ареста Атамбаева имел большое значение. Они готовы были сидеть на унизительном месте, терпеть косые взгляды. Возможно, они посчитали, что это шаг на пути к реабилитации семьи, имени Атамбаева. Его защиты. Показать, что вот видите, мы не сдаемся, и нас приглашают на мероприятия, значит мы есть, и наша позиция все еще важна и интересна. Было видно, что им было важно, то, что они пришли, то, что их пригласили.

А как Кадыр Атамбаев оказался рядом с Вами? Тем более, что он оскорбительно отозвался о Вас в соцсетях не так давно.

— Во-первых, он извинился. Во-вторых, хочу рассказать одну историю. В составе большой делегации во главе с Аскаром Акаевым в 2002 году я ездил в Малайзию, а потом, на обратном пути, мы заехали в Дели. В то время, послом Кыргызстана в Индии был Бакыт Бешимов. Наша делегация была в большом зале, и на мой взгляд, Бакыт Бешимов, как дипломат, что-то сделал не так. Сейчас не будем вдаваться в детали, потому что они несущественны. Так вот, я его тогда публично раскритиковал. Достаточно жестко, чрезмерно жестко. Задел его честь и достоинство. Бешимов, как принимающая сторона, все выслушал, не показал, что его это задело. Но в этот момент я заметил в углу молодого парня, даже, скорее, подростка. Он застыл в шоке и даже с ужасом и болью смотрел на нас. Потом я узнал, что это был сын Бакыта Бешимова.

Я по своей первой специальности – учитель, педагог. Знаю, что дети очень сильно переживают за своих родителей, особенно, когда у тех что-то случается и не всегда показывают это открыто. Я представляю, что переживал тогда этот мальчик, когда его отца, которым он гордился, при всех фактически оскорбили. Ведь он был бессилен что-то сделать. И мне до сих пор не по себе, когда я вспоминаю эту историю. Мне стыдно за себя и, пользуясь случаем, я хочу сказать сыну Бакыта Бешимова, что я был не прав и что его отец – достойный человек.

Подождите, означает ли это, что Вы и Атамбаева считаете достойным человеком? А то сегодня уже и Азимбек Бекназаров высказался за смягчение и изменение меры пресечения Алмазбеку Атамбаеву. И можно ли рассматривать Вашу совместую фотографию с Кадыром Атамбаевым, как некую поддержку самому Атамбаеву?

— Давайте не будем передергивать. Я ни на минуту не сомневаюсь, что Алмаз Атамбаев должен отвечать по всей строгости закона, за все, что он совершил. Уверен, что ему будет еще много обвинений предъявлено. Это отдельный разговор.

Но я так же считаю, что у Кадыра Атамбаева есть право, священное право, защищать своего отца. Он должен, обязан защищать, отстаивать честь своей семьи, своего отца. Как он это делает и будет делать – это другой вопрос. Но такое право у него есть, и оно должно признаваться обществом.

То есть у Вас с Омурбеком Бабановым Кадыр Атамбаев искал поддержку? У вас, одного из которых его отец засадил за решетку по сфабрикованному обвинению, а другого заставил уехать из страны, после возбуждения против него явно политически мотивированного дела?

— Я не знаю, почему Кадыр Атамбаев подошел к нам. Не знаю, какие у него были планы, был ли это какой-то расчет с его стороны или просто спонтанное решение. Не знаю. Но я знаю, что еще недавно мои дети, жена, ловили каждый взгляд, каждое слово поддержки. И это давало им уверенность. Во многом благодаря поддержке разных людей детям, членам моей семьи удалось пережить это тяжелое испытание. Недавно я встретился с женой и сыном

Жанторо Сатыбалдиева. Я понимаю их ситуацию как никто. Его жена и сын ушли от меня одухотворенные, с уверенностью, что у них все будет хорошо. Я это должен был сделать, их поддержать, и я это сделал.

И сегодня сын Атамбаева примерно в таком же положении. Повторяю, я не знаю, почему Кадыр решил подойти к нам, сфотографироваться. Я увидел его, когда он разговаривал с Бабановым. И Бабанов меня попросил подойти, сказав, что Кадыр хочет сфотографироваться. Мог ли я отказать? Мог ли я не встать, не повернуться? Нет, я не мог. Это бы было некрасиво, низко. Какой пример я подал бы своим детям и вообще подрастающему поколению.

Эта давняя история с сыном Бешимова до сих пор меня мучает. Не дает покоя. А если бы я поступил таким образом с сыном Атамбаева, я себя не простил бы потом до конца жизни.

Мог ли отказать Кадыру Омурбек Бабанов? Нет, не мог. Бабанов сам рассказывал, что он дружил с этой семьей
Атамбаева, часто у них бывал, на его глазах Кадыр рос, и Бабанов был для него авторитетом.

И мог ли в такой ситуации Бабанов не встать, оттолкнуть, сказать своим телохранителям, чтобы его к нему не подпускали?

Если бы он так поступил, он бы сам себя не уважал. Потерял бы уважение окружающих. И нужно было сказать что-то Кадыру. Я знаю, что он меня критиковал, потом признал свои ошибки и было видно, что ему неудобно передо мной. Поэтому я ему и сказал, что не надо бояться делать ошибки, но, главное, надо научиться их вовремя исправлять. Все это длилось не более пары минут. Но вокруг тут же появилось несколько фотоаппаратов и мобильных телефонов. И как вы себе представляете, в такой ситуации мы должны были закрывать лица, убегать от камер? Мы с Бабановым осознавали, что такая фотография может иметь нежелательные для нас последствия. Что недоброжелатели могут истолковать такую фотографию против нас, в своих интересах. Осознавали, но отказать сыну Атамбаева не могли. Независимо от целей, которые он преследовал. Я думаю, что мы с Бабановым поступили правильно. Если бы мы поступили иначе, мы бы потеряли уважение к самим себе.

2 мысли о “«Сын за отца не отвечает». История скандального фото Омурбека Текебаева и Бабанова с сыном их «заклятого» врага Алмазбека Атамбаева

  1. Анара

    Вы все правильно сделали, Омурбек Чиркешович. Не красило бы Вас, если бы вы принялись сводить счеты с Атамбаевым через его сына.

  2. Гуля

    Да это они перед народом спектакль разигривают мол мы правдо любы мы такие честные,а они плохие.Это все фальшивые люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.