Кыргызский той как зеркало отечественной политики

Аналитика,Статьи 07 Окт 2019 17:16
1 отзыв

Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Elgezit.kg

СВАДЬБА ГОДА

Накануне в одном из столичных ресторанов депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев женил своего сына. На торжество съехался весь политический бомонд страны: практически полный депутатский корпус, высокопоставленные экс-чиновники, бизнесмены и дипломаты.

Празднество, тем более свадьба, дело хорошее. Рождение новой семьи – это начало нового этапа жизненного пути молодоженов, главное звено продолжения человеческого рода.

Молодожены Нурсултан и Ажар

Однако в стране, где политическая жизнь кипит, бурлит и бьет через края, любое пиршество с участием «высшего света», становится предметом общественного обсуждения и приобретает различные политические оттенки. Тем более, что на эту свадьбу было приглашено более 700 человек, большая часть которого — представители политической элиты. Даже по меркам кыргызского тоя, «бессмысленного и беспощадного» по своим размахам, эта цифра впечатляет. Но основное внимание привлекли политики, своим разношерстным по политическим взглядам и убеждениям, составом. Прямо как у Толстого — «все смешалось в доме Облонских».

ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ТОЯ

Начнем с того, что за одним столом на свадьбе сидели два непримиримых политических оппонента, два Омурбека — Текебаев и Бабанов. Достаточно вспомнить, что в свое время Омурбек Бабанов вместе со своей фракцией торпедировал избрание Текебаева спикером Жогорку Кенеша, тот в свою очередь инициировал отставку Бабанова с поста премьер-министра страны. Теперь, по свидетельству очевидцев, два антагониста мирно беседовали, поднимали тосты и даже сделали совместную семейную фотографию.

Особое внимание привлекли Раиса и Кадыр Атамбаевы — супруга и сын экс-президента. Пикантность ситуации прибавила просьба Кадыра Атамбаева сфотографироваться с Омурбеком Текебаевым и Омурбеком Бабановым, старинными недругами своего отца. И дело даже не в том, что сын за отца не отвечает. Сам Кадыр Атамбаев совсем недавно, комментируя ситуацию вокруг обвинений Текебаева по ситуации с авиакатастрофой в Дача-Суу, назвал последнего «умалишенным идиотом». Правда, позже извинился. Оправдания, видимо, были приняты. И Текебаев на свадьбе по-отечески посоветовал Кадыру: «Молодой коллега, не бойся совершать ошибки, умей их исправлять, ведь это лучший способ самосовершенствования». Воистину прав был старина Уинстон Черчилль: «В политике нет постоянных друзей или врагов, есть лишь постоянные интересы».

На фото Омурбек Текебаев, Кадыр Атамбаев и Омурбек Бабанов

А ГОСТИ КТО?

Табель почетных гостей действительно впечатляет: тузы отечественной политики, и  Омурбек Текебаев, Омурбек Бабанов, Усен Сыдыков, Адахан Мадумаров, Ахматбек Кельдибеков, вице-спикеры Мирлан Бакиров и Аида Касымалиева, вице-премьер Алтынай Омурбекова, депутаты Чыныбай Турсунбеков, Зарыл Рысалиев, знаменитые врачи Сабыр Джумабеков и Хаким Бебезов, Роза Айтматова (сестра Чынгыза Айтматова), замсекретаря Совбеза Омурбек Суваналиев… список можно продолжать еще очень долго.

Кыргызский той стал своего рода традицией, трендом, который объединяет под своими торжественными флагами политиков всех мастей, убеждений и направлений.

Омурбек Бабанов исполняет песню «Мой друг» в честь Руслана Казакбаева

Еще издревле, по обычаям предков, кыргызы на время празднеств и похорон закапывали топор войны, забывали об обидах и распрях. То же самое и сейчас — на подобных мероприятиях политики в неофициальной обстановке обсуждают между собой накопившиеся вопросы, решают проблемы, достигают договоренностей. В подобном «временном перемирии» есть очевидный плюс: позитивная «тойская» атмосфера может привести к благоприятным последствиям — политики могут помириться, встретиться, договориться…

Но есть и обратная сторона медали — в век цифровизации все это выносится на общественное обсуждение и дает пищу для различных слухов, домыслов и предположений. Многие пользователи соцсетей уже «нарисовали» схему некоего фантасмагорического «тройственного союза»: Текебаев – Бабанов – Атамбаев.

СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

Особую дискуссию в Сети вызвало появление на светском мероприятии увеселительного характера Раисы и Кадыра Атамбаевых. Дескать, пока их муж и отец «томится в темнице сырой», они пьют, танцуют, веселятся. Насколько этично такое их поведение?

С одной стороны, наверняка семья Атамбаевых хотела продемонстрировать, что их дух не сломлен. И несмотря на всю тяжелую ситуацию, они продолжают жить обычной жизнью, посещая даже увеселительные мероприятия. А Кадыр Атамбаев, наверняка связывает посещение этой свадьбы неким шагом в политическую жизнь страны.

С другой стороны, нужно учесть, что судебная перспектива Алмазбека Атамбаева не самая радужная. Возможно, уголовные дела будут заведены и на Раису, и Сеитбека Атамбаева. Очень серьезное положение у соратников и друзей. Ну однако же, в дела семейные, и в том числе и в проблемы семейные, лезть не будем, все вольны поступать так, как им заблагорассудится.

Сказать же хочется вот о чем – как бы народ, мягко говоря, «не так все понял». Сторонники, понимаешь, глотки рвут, враждуют меж собой, ненавидят друг друга, и потом видят обнимающихся вождей своих или их детей. Как бы не потерять ценностные ориентиры, не запутать людей, не разубедить их в том, что есть принципы и они никуда не делись. Грань то тонкая. Все у нас как-то по — смешному смешалось, перемешалось, поди разберись, где кони, где люди…  

Но молодым – совет да любовь, пусть будут счастливы. И они, кстати, могут гордиться на самом деле тем, что их торжество стало замечательным событием не только для них и их родителей, но и для многих других персон. 

Одна мысль о “Кыргызский той как зеркало отечественной политики

  1. Асия

    Просто Питипец! Каравай, каравай, кого хочешь выбирай! Не хватает ещё Президентов всех от Акаева до Жеенбекова ! Там ещё иман Мечети сидит ! Астагфираллах. !!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.