Уроки истории. От Александра Великого до Чингиза Айтматова

Аналитика,Статьи 04 Окт 2019 10:15
4 отзывов

Зайнидин КУРМАНОВ, доктор исторических наук, профессор — специально для Elgezit.kg.

Кыргызстан в качестве приоритета своего развития назвал туризм. Первоначально мы рассчитывали на развитие массового туризма — Иссык-Куль, Чингиз Айтматов, башня Бурана, узгенские минареты, эпос «Манас», горы, свежий воздух, хорошие люди и т.д. Это все, от чего можно оттолкнуться, чтобы положить развитие туризма. Потом, когда это не получилось, стали поговаривать о развитии «элитного» туризма. Затем родилась идея «Страны Санта Клаусов», даже какое-то международное мероприятие провели. Но туристическим клондайком Кыргызстан так и не стал, ибо идеи, которые ложатся в основу развития национального туризма, вымышленные, далекие, не родные, и мало интересны зарубежным гостям.

Кыргызстан не стал Турцией, где туристы валом валят, только успевай. 40 млн. человек со всего мира каждый год — китайцы, которых трудно удивить древними артефактами, древностью, греки, чьи предки создали античную цивилизацию, атрибуты которой хорошо и обильно сохранились в Турции, педантичные немцы, экспрессивные итальянцы, русские, основавшие Третий Рим… и жаждующие развлечений. Всем, что-то в Турции нужно — памятники, соприкоснуться с богатой историей, священными местами и религиозными культами, нужны развлечения, пляжи, хороший отдых и сервис… В Турции сервис отличный и дешевый, многим по карману. Можно за 500 долларов объездить всю страну, пожить в 4-5 звездочных гостиницах. Дороги, туристические маршруты, еда, обслуживание и прочие бытовые вещи организованы великолепно.

На любой вкус. Особенно, я заметил, у туристов востребованы исторические памятники, спрос на историю. Исторические места кишат туристами. Через эти маршруты проходят основные массы туристов. Без внимания не остается даже самые мало-мальские памятники. В этой связи у меня давно родилось предложение, которое никак не находит реальное воплощение. Мы находимся на маршруте «Великого шелкового пути». Поэтому наша страна была вовлечена во многие мировые исторические события, которые интересны всему человечеству. По нашей земле ходил и сражался Александр Македонский и его воины. Его войска, по мнению крупнейшего востоковеда, академика АН СССР, таджика Бободжана Гафурова и выдающегося греческого историка, профессора с мировым именем Димитриоса Цибукидиса, дошли до Оша и Иски-Науката.В соавторстве они в 1980 г. в Москве в издательстве «Наука» опубликовали лучшую книгу о великом полководце «Александр Македонский и Восток». Вот та зацепка, за которую можно вытянуть всю проблему, начать налаживать отечественную туристическую отрасль. Можно скооперироваться в этом деле с многочисленными соседями.

Авторы книги — потомок древних иранцев и древних греков дают нам, кыргызам, шанс воспользоваться этой неизвестной страницей в античной мировой истории. Почему бы не использовать его? Проложим туристический маршрут из таджикского Худжанта (быв. Александрия Эсхата) в Иски-Наукат и Ош, дальше в реликтовый ореховый лес «Арстанбаб», где растут «греческие орехи» (отчего они вдруг стали «греческими?»), где живут не совсем обычные узбеки, с голубыми и зелеными глазами, которые называют себя потомками древних греков и македонцев. Александр Македонский, как известно, мечтавший соединить Европу и Азию, две самые выдающиеся цивилизации, проводил массовые бракосочетания между греками и азиатскими женщинами (задолго до преподобного Муна), чтобы получить новое и сильное поколение людей, новую нацию, положил начало для эллинизации Азии и т.д.

Когда в Оше, наконец, поставят памятник Александру Великому — кумиру человечества, новые детали в биографии которого сразу заинтересуют миллионы его фанатов? На наших просторах жили и творили многие знаменитости с мировым именем — Махмуд Кашгарский, Юсуп Баласагунский, основатели великих империй Чингиз-хан, Тамерлан, Бабур и другие. У нас нет великолепных дворцов и городов, но в этом состоит особенность кочевой цивилизации. Почему мы не хотим поведать миру об этом? И как после всего этого успешно развиваться кыргызскому туризму?

Очевидно, что стать туристическим раем — трудная задача, но возможная. Нужно только приложить к этому делу больше профессионализма, творчества и фантазии, которые в этом деле очень нужны. Создавать мифы, вокруг интересных событий. И все наладится.

Редакция может не разделять мнение автора и ответственности за содержание публикации не несет.

4 мысли о “Уроки истории. От Александра Великого до Чингиза Айтматова

  1. Бывалый

    Для начало надо снизить цены на гостиничные и курортные услуги в нашей стране. А то выгоднее отдохнуть в Турции, чем отдыхать в Иссык-куле

  2. КАЙЫРБЕК КОҢУРБАЕВ

    Зайнидин Карпекович есть у нас дворцы и великолепный города Кочкорском районе погребенной глиной и песком селового потопа прошедший на начале Х века. Они построен из обожженного красного кирпича более 200 зданий города Баласагуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.