Главный секрет успеха Айсулуу Тыныбековой

Аналитика,Статьи,Страна 27 Сен 2019 00:14
2 отзывов

Айсулуу Тыныбекова стала первой кыргызстанкой, которая стала чемпионкой мира по борьбе. До нее ни женщины, ни мужчины в этом виде спорта не поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Тем самым, она стала гордостью страны и навечно вписала свое имя в историю Кыргызстана.

В чем же главный секрет успеха Айсулуу? Возможный ответ на этот вопрос , кроется в ее корнях — кто её родители, какое воспитание она получила в детстве, какой путь прошла. Ведь именно родители закладывают в нас основу личности. 

На фото: Тыныбеков Болот

Семья дает нам опору, поддержку, навыки общения, помогает нам развивать характер, учит преодолевать трудности, делает нас сильнее и уверенными в себе.

Айсулуу родилась 4 мая 1992 года в городе Майлуу-Суу Жалал-Абадской области. Выросла в селе Тендик Кочкорского района Нарынской области.

Отец Тыныбеков Болот- санврач, мама Тыныбекова Гулпар занята в сфере торговли. В семье вместе с Айсулуу пятеро детей.

Их семью можно назвать спортивной, потому что сестра Асель занимается легкой атлетикой, а брат Медер борьбой.

Любовь к спорту привила мама. Есть особая традиция в семье: каждый день бегать по утрам.

На фото: Тыныбекова Гулпар

В школе Айсулуу занималась каратэ. Начиная с 10 класса увлеклась вольной борьбой. Встретила поддержку у родителей и приехала в Бишкек заниматься профессиональным спортом.

В 19 лет она впервые приняла участие в Олимпийских играх в Лондоне, но стала там лишь 13-й. В 2013 году завоевала бронзовую медаль Универсиады. В 2014 году стала серебряной призёркой чемпионата Азии и бронзовой призёркой Азиатских игр.

На фото: Айсулуу Тыныбекова

В 2015 году завоевала серебряную медаль чемпионата Азии. В 2016 году стала чемпионкой Азии, но на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро была лишь 5-й. В 2017 году вновь стала чемпионкой Азии, завоевала золотую медаль Игр исламской солидарности, серебряную медаль Азиатских игр по боевым искусствам и состязаниям в помещении, и бронзовую медаль чемпионата мира.

В 2018 году стала чемпионкой Азиатских игр. В 2019 году вновь стала чемпионкой Азии.

На чемпионате мира в Казахстане в 2019 году в весовой категории до 62 кг, Айсулуу завоевала золотую медаль став чемпионкой мира. И завоевала лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио.

В честь этой победы президент Сооронбай Жээнбеков подарил чемпионке мира  трехкомнатную квартиру в Бишкеке. Глава государства также поблагодарил родителей Тыныбековой и наградил именными часами.

Низкий поклон и благодарность родителям Айсулуу, которые родили и воспитали такую дочь. Желаем ей от всей души победы на Олимпийских играх в Токио! 

Уверены, что с таким высококлассным тренером, как Нурбек Изабеков, олимпийское золото не за горами.

Редакция Elgezit.kg

Фото: пресс-служба аппарата президента, Султан Досалиев

2 мысли о “Главный секрет успеха Айсулуу Тыныбековой

  1. Бек

    Всё замечательно несколько схваток, и вот звезда, всё восхищаются. А за этими схватками есть ещё 10 лет тренерского труда не благодарная работа у тренеров без тренера небыло бы никаких чемпионов ни при каком воспитании. Я от всей души поздравляю тренера и желаю ему дальнейших успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.