Боты, Абрамович, английские скакуны — чем удивляют кыргызстанские политики в Instagram

Аналитика,Лента событий,Статьи 27 Сен 2019 17:38
0 отзывов

Социальные сети стали неотъемлемой частью современного мира. Ежедневно кыргызстанцы делятся фотографиями и видео из своей жизни. Мы можем лично не знать человека, но иметь представление о том, кто он, как зовут его домашнего питомца, что он ест на завтрак, где отдыхает и работает. Instagram не обошел стороной и отечественных политиков. Редакция Elgezit.kg решила узнать, у кого из кыргызстанских политиков больше подписчиков, чьи публикации они лайкают и чем делятся на своей странице в социальной сети Instagram.

Сооронбай Жээнбеков (259 K подписчиков)

У президента Кыргызстана верифицированный аккаунт в Instagram. Это значит, что рядом с логином стоит синяя галочка. (Верификация в Instagram — это не подтверждение ваших заслуг, вашей уникальности или статуса «крутой специалист». Социальные сети придумали верифицированные профили для того, чтобы звёзды, политики и крупные бренды не становились героями постановочных скандалов, когда мошенники выдавали бы себя за них).

На него подписаны 259 тысяч пользователей. Аккаунт официальный. Все снимки сделаны профессиональным фотографом в едином стиле. Видно, что страница ведется помощником — все посты продуманы, в основном с официальных мероприятий. Сам Жээнбеков подписан на главу своей пресс-службы Толгонай Стамалиеву и, как ни странно, на бывшего друга, а ныне главного оппонента экс-президента Алмазбека Атамбаева, который сейчас томится в СИЗО ГКНБ. Атамбаев в свою очередь тоже подписан на нынешнего президента. Вероятно, мы чего-то не знаем об их дружбе…

Мухаммедкалый Абылгазиев (36 К подписчиков)

Первая публикация Абылгазиева в Instagram сделана 2 мая 2018 года, пост премьера он занял 20 апреля в том же году. Вероятно, кто-то из политтехнологов посоветовал главе кабмина завести аккаунт, а тот в свою очередь поручил это дело помощнику. У Абылгазиева, как и у Жээнбекова, страница верифицированна. Ведется явно не самостоятельно, потому что многие посты написаны от третьего лица. Например, публикация от 6 июля 2019 года: «Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Таласскую область посетил золоторудное месторождение «Джеруй».

Страницей главы правительства интересуются 36 тысяч пользователей. Сам Абылгазиев подписан на президента Жээнбекова, премьер-министров России Дмитрия Медведева, Армении — Никола Пашиняна и на новости главы кабмина Казахстана.

Темир Сариев (29 К подписчиков)

Экс-премьер и лидер политической партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев — активный пользователь Instagram. Судя по странице, он любит принимать участие в забегах и заплывах, в выходные вместе с семьей и друзьями выезжает на природу, а зимой катается на лыжах, занимается спортом. В отличие от нынешнего премьера не всегда фотографируется в костюме. В период с 19 июня по 15 октбяря 2017 года, когда Темир Сариев был выдвинут «Ак-Шумкаром» в качестве кандидата на пост президента КР, в его аккаунте участились фотографии с избирателями. К слову, его страница не верифицирована. Всего за жизнью экс-премьера в социальной сети наблюдают 29,3 тысячи подписчиков. Сам он подписан на 869 аккаунтов, в основном это обычные пользователи.

Аида Касымалиева (23 К подписчиков)

Вице-спикер Аида Касымалиева в основном публикует фотографии, связанные с работой в парламенте. По качеству снимков видно, что не всегда рядом с ней есть фотограф – она сама снимает. 13 февраля она разместила фотографию с изображением книги «Искусство управления государством» Маргарет Тэтчер. В описании к посту Касымалиева написала: «Честно говоря, противоречивые мысли о Тэтчер. Но надо следовать своему новогоднему решению читать хотя бы две страницы в день из художественной литературы».

На ее странице также много рисунков дочери Бермет.

Всего на Аиду Касымалиеву подписано почти 23 тысячи пользователей. В то время, как она сама подписана на 526 человек, среди них спикер ЖК Дастанбек Джумабеков, певица Леди Гага, экс-президент США Барак Обама, депутаты парламента, певец Бек Борбиев и другие звезды кыргызской эстрады. Аккаунт вице-спикера Жогорку Кенеша так же, как у Сариева, не верифицирован.

Дастанбек Джумабеков (600 подписчиков)

Недавно «отличившийся» торага Жогорку Кенеша тоже имеет не верифицированный аккаунт в Instagram. Полагаем, что вице-спикер ЖК Аида Касымалиева не будет подписываться на фейк. Поэтому рассмотрим его аккаунт тоже. Тем более, что в шапке профиля черным по белому написано: «Торага Жогорку Кенеша КР. Официальная страница». Подписчиков у Джумабекова, в отличие от коллег, не так много — всего 584 человека. Сам он интересуется жизнью пятью (!) человек. В их числе президент Жээнбеков, премьер Абылгазиев, вице-премьер Алтынай Омурбекова. Первая публикация на его странице от 13 сентября этого года, подписи под публикациями так же, как и у премьера Абылгазиева, ведутся от третьего лица. Так как страница заведена явно недавно, общее число фотографий составляет 47. В основном они с официальных мероприятий.

Омурбек Бабанов (153 К подписчиков)

У экс-депутата ЖК и бизнесмена 153 тысячи подписчиков и 818 фотографий. Аккаунт не верифицирован, но в шапке профиля написано, что это официальная страница. Профиль ведется от первого лица. Много фотографий с единомышленниками. Все знают о любви экс-премьера к лошадям, поэтому в профиле есть несколько снимков, где он верхом на коне.

Бабанов любит посещать спортивные мероприятия, активно участвует в жизни страны. Подписан на 16 человек, среди которых экс-президент Атамбаев, президент Жээнбеков, бойцы Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, международный фонд Чингиза Айтматова, торговый центр «Азия Молл», а также страницы, посвященные науке и юмору.

Омурбек Текебаев (16 К подписчиков)

Если вбить в поиск Instagram имя политика Омурбека Текебаева, то выходит два не верифицированных аккаунта: в одном 615 подписчиков, в другом — 16,1 тысячи. Рассмотрим тот, в котором больше подписчиков. Всего на странице 89 фотографий, большинство из них с семьей, также присутствуют снимки из личного архива.

Сам он подписан на 31 пользователя. Среди них Адахан Мадумаров, Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Жанар Акаев, Алмамбет Шыкмаматов и другие политики.

Аскар Салымбеков (9 К подписчиков)

У известного мецената 9 тысяч подписчиков и 31 фотография. По странице видно, что он успешно совмещает бизнес с увлечением в футбол.  В аккаунте есть фотографии с российским миллиардером и владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем, английским футболистом Дэвидом Бекхэмом и королем футбола Пеле.

Сам Салымбеков подписан на семи пользователей Instagram. Среди них аргентинский футболист Лионель Месси, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и официальная страница испанского футбольного клуба «Барселона». Аккаунт не верифицирован.

Шаршенбек Абдыкеримов  (1 К подписчиков)

Президент Национального Олимпийского комитета не проявлял активность в Instagram с 2017 года. Аккаунт не верифицирован. По трем фотографиям можно сделать вывод, что он сам вел свою страницу. Например, под одним из снимков Абдыкеримов рассказал о своей любви к фермерству и первых впечатлениях. В конце повествования он написал: «Если сегодня в сфере сельского хозяйства использовать научный подход, то это довольно прибыльная сфера».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фермерство – одно из моих любимых дел, от которого я получаю удовольствие. Как все начиналось? Как-то на одно мероприятие надо было зарезать кобылу. Супруга посоветовала поручить этот вопрос людям, работающим на скотном рынке. Они привозят уже готовую разделанную тушу. Так и решили сделать, но по традиции, перед убоем нужно было прочитать молитву. Поэтому мне пришлось поехать туда. Трудно описать свои впечатления от того, что я там увидел. Кровь, грязь, антисанитария… Оказывается, мясо в магазины и на базары поставляется из этого места. Ситуация просто удручающая. Это заставило меня задуматься. Позже, в 2005 году мне предложили эту ферму. Ее строительство было закончено в 90-х годах, после чего она осталась без присмотра. Я купил ее, затем мы с моим другом Женишем купили 150 бычков и начали работу. Так я пошел в направлении фермерства. Раньше, как я знал, здесь разведением скота в основном занимались даргинцы или курды. Постепенно от 150 быков мы увеличили количество до 1,5 тыс. быков, 120 коней и 500 баранов. Помимо этого есть 120 дойных коров. Если сегодня в сфере сельского хозяйства использовать научный подход, то это довольно прибыльная сфера.

Публикация от Шаршенбек Абдыкеримов (@sharshenbek_abdykerimov)

За его аккаунтом наблюдают чуть больше тысячи пользователей. Абдыкеримов подписан на восьмерых человек, среди них президент Жээнбеков,  экс-президент Атамбаев, экс-мэр города Бишкека Албек Ибраимов, спортсменка Айсулуу Тыныбекова, певцы  Кайрат Примбердиев, Мирбек Атабеков.

Алмамбет Шыкмаматов (7 К подписчиков)

Лидер фракции «Ата Мекен» — активный пользователь Instagram. В его профиле обилие фотографий из Жогорку Кенеша, семейных поездок, встреч с друзьями. Из содержимого аккаунта можно сделать вывод, что он любит кататься на лошадях, выезжать на природу. Большое количество снимков с детьми, особенно с младшей дочерью.

На его странице почти 7 тысяч подписчиков, в отличие от многих политиков у Шыкмаматова они не накрученные, это можно определить по лайкам и просмотрам. Сам государственный деятель подписан на 381 человека, в основном это обычные пользователи. Аккаунт не верифицирован.

Алтынбек Сулайманов (29 К подписчиков)

Депутат от фракции «Бир Бол» активно ведет не только политическую деятельность, но и свой профиль в Instagram. Помимо фотографий из Жогорку Кенеша, есть фото с друзьями, на отдыхе и кадры из семейного архива.

У него 29,5 тысячи подписчиков, сам он подписан на 69 аккаунтов. Это информационные агентства, исполнители отечественной эстрады, коллеги-политики, а также страницы юмористического и познавательного характера. Аккаунт не верифицирован.

Адахан Мадумаров (34 К подписчиков)

«Адахан Мадумаров» – с таким именем в сети Instagram целых шесть пользователей. Ни один из них не верифицирован. В среднем на пяти из шести страниц около 300 подписчиков. Кроме шестой — на ней 34 тысячи и почти ежедневные посты. Судя по странице, политик часто контактирует с журналистами и участвует во всевозможных съемках.

Подписан на 16 человек, среди которых российский оппозиционер Алексей Навальный, президент Узбекистана Мирзиёев, экс-президент Грузии Саакашвили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.