Данияр Деркембаев: За 7 сомов накормить ребенка нельзя, навредить — можно

Интервью,Лента событий 25 Сен 2019 16:35
0 отзывов

Обсуждение законопроекта о горячем школьном питании в Жогорку Кенеше вызвало сегодня множество вопросов и споры. Замминистра образования Надира Джусупбекова озвучила информацию, согласно которой за счет госбюджета горячее питание получают школьники 1-4-х классов. На эти цели выделяется 555 миллионов сомов (476 миллионов сомов поначалу и 88 миллионов сомов дополнительно привлеченных).

По данным чиновников Минобразования, в настоящее время в 2 тысячах 265 общеобразовательных организациях, где обучается около 625 тысяч 767 детей в начальных классах, и в 1 тысяче 371 школе (1-4-е классы) организовано горячее питание. Это 60 процентов школ. Депутат Бактыбек Турусбеков («Бир Бол») поинтересовался, достаточно ли 7 сомов на ежедневные обеды на одного школьника, кто и как определяет качество еды в школьных столовых. Выступавшие следом нардепы задавались этими же вопросами.

По вопросу горячего школьного питания редакция Elgezit.kg обратилась за комментарием к известному отечественному кулинару Данияру Деркембаеву.

— Во-первых, в объем этих выделяемых средств на питание входят только учащиеся 1-4-х классов, остальные остаются вне него. Во-вторых, это дотация государства на питание. То есть дополнительная помощь к тому объему питания, которым должен быть обеспечен каждый ребенок, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения. По ним есть определенная калорийность питания, витаминизация, ассортимент для детей, чтобы они были здоровыми.

Булочки и стакана молока недостаточно. Это просто прямой путь к гастриту. И поэтому здесь очень важно понять, что эти 7 сомов должны быть дотационными. Если государство дотирует, остальную часть родители в любом случае должны доплачивать. Они думают, что если государство платит, то сами они никому и ничего не должны платить, и кормить своих детей не будут.

А кормить своих детей – святая обязанность каждого родителя. Поэтому важно, чтобы это вопрос в Жогорку Кенеше поняли. И нет смысла тянуть эти деньги от государства, потому что их у него нет. Есть смысл работать с родителями для того, чтобы они могли выплачивать за горячее питание своих детей. Им нужно объяснить, что это питание идет во благо детей, их здоровья.

Здесь, конечно, важную роль играет организация фабрик детского питания, на которых можно было бы производить именно централизованное питание и доставлять его в школы. И тогда родители могли бы дополнять бюджет ребенка через терминалы, и он мог бы в школе карточкой оплачивать питание. Так было бы удобнее.

Сейчас Кыргызстан принял законы ЕАЭС, существует технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Он касается в том числе и школ, 80 процентов из которых не отвечают этому техрегламенту. Идет саботаж, поэтому его не могут внедрить в школы. Здесь в первую очередь нужно заняться полным комплексом работ по школьному питанию. Это подразумевает не только составление меню. Необходимо составить общегосударственную программу по детскому питанию, на которой мы могли бы обсудить именно все вопросы как раз по каждому сегменту, начиная с организации питания и заканчивая логистикой, каким образом техрегламент будет соблюден.

Видите ли, в Кыргызстане каждое министерство тянет на свою сторону – образование в свою, здравоохранение – в свою. Часть министерств и ведомств просто игнорируют, саботируют техрегламент, поэтому вопрос с горячим школьным питанием обсуждается много лет.

На 7 сомов накормить ребенка — нереально, отравить его – да. Создать ему в будущей перспективе язву желудка, гастрит – очень реально.

— Что предлагают в школах?

— Булочку, компот или молоко.

— На 7 сомов молоко?

— Ну, оно хорошо разводится водой. Если один к десяти развести, то как раз и выходит 7 сомов. Представьте себе, что на эту сумму можно купить. А есть международная программа ВОЗ, которая предъявляет такие требования к детскому питанию: каждый ребенок должен получать определенное количество витаминов, минеральных веществ и так далее. В Кыргызстане каждый четвертый ребенок, если не ошибаюсь, страдает от анемии. И это в том числе, что неправильно организовано школьное питание.

Честно говоря, это можно было бы сделать, но никто не хочет этого делать. Все чиновники заняли комфортную позицию, и они находятся в ней и не пытаются выбраться. Если нужно идти на этот шаг (внедрение питания), он потребует концентрацию всех сил. Это нужно делать, иначе мы так же будем болтать.

На этих собраниях по детскому питанию, честно говоря, я потратил много времени. А в итоге ничего не сделано. Причем Кыргызстану же выделяются международные средства от Всемирной продовольственной программы и других. Там миллионы и миллионы долларов выделяются. А на эти деньги плиту какую-нибудь в школу купят в десять раз дороже, поставят. Или стол разделочный. Там есть свою коррупция. Нет людей, которые бы сказали: давайте эти деньги использовать по целевому назначению.

— Сколько, по-вашему, средств должно выделяться в день на горячее питание одному школьнику?

— В данном случае на нормальное (не скажу шикарное) детское питание минимальная сумма должна составлять не меньше 53 сомов в день. Это вполне реально продуманная сумма, согласно калькуляции, для того чтобы ребенку давать витамины, фрукты, суп, кашу на завтрак, в обед – второе блюдо. И не просто второе блюдо, состоящее из углеводов (рис или макароны), а мясо, белки должны быть. То есть пирамида должна соблюдаться. Ниже 53 сомов она соблюдаться не может, пирамида просто рушится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.