Уроки истории

Аналитика,Статьи 17 Сен 2019 17:11
1 отзыв

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg

Судьбы диктаторов зачастую похожи одна на другую: за нахождением на вершине неограниченной власти со свойственными ей атрибутами безудержной роскоши и вопиющего самодурства следует болезненное падение, порой со смертельным исходом. Чем больше власть, тем больше и ответственность. Это особенно заметно на примере властителей, которые правят жёсткой рукой и принципиально меняют жизнь своих народов. Какими бы ни были эти радикальные перемены, чьи-то интересы всегда будут ущемлены, а жизни — разрушены. И, чем жестче власть правителя, тем больше вокруг него недовольных.

На первый взгляд, подобной была и история последнего правителя социалистической Румынии Николае Чаушеску, чьё свержение довершило крах коммунистического блока в Восточной Европе.

По решению новых “революционных властей” супругов Чаушеску судил наспех собранный военный трибунал. Заседание продолжалось всего около часа и напоминало скандальное ток-шоу с базарным выяснением отношений — с той лишь разницей, что здесь на кону стояла жизнь людей. По свидетельствам участников даже приставленные к экс-диктатору и его жене “адвокаты” выполняли скорее роль обвинителей.

Чаушеску не признал законность трибунала и, помимо прочего, заявил, что всё происходящее является частью советского заговора. Супруги отказались и от психологического освидетельствования, которое им настойчиво предлагал председатель “суда”.

В итоге они были признаны виновными по всем пунктам обвинениям, включавшим геноцид собственного народа, развал экономики и государственных институтов, а также наличие счетов в зарубежных банках на сумму миллиард долларов, и приговорены к смертной казни.

Чаушеску вполне справедливо подвёл итог состоявшемуся процессу: “Вы могли бы расстрелять нас и без этого маскарада!”.

По закону им полагалось 10 дней на подачу апелляции, но в реальности приговор привели в исполнение в течение пяти минут.

За две недели до расстрела у румынского генсека был рейтинг доверия 90%. Но, что-то пошло не так.

В этом историческом сюжете есть место и для кыргызских президентов. Двое сейчас находятся в бегах, один сидит в ожидании суда. Но никто из них, как и Чаушеску, который до конца верил, что народ обожает его, не покаялся и не признался в своих преступлениях перед своим народом, перед государством. Единственным, кто признавал свои ошибки, считался великий и сильный Наполеон. На то он и оказался великим: «Только сильные могут признавать свои ошибки!» Судьба же всех невеликих и слабых правителей одинаково похожа.

(на фото Николай Чаушеску и его жена Елена в Бухаресте AFP)

Редакция мнение автора может не разделять и ответственности за содержание публикации не несет

Одна мысль о “Уроки истории

  1. Паучок

    На самом деле многие диктаторы 20 века вполне благополучно дожили до старости, и яркий тому пример-чокнутый Энвер Ходжа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.