Аналитика,Статьи Дата публикации:
2 отзывов

Мнения за и против перехода на латиницу

На заседании Жогорку Кенеша 11 сентября во время обсуждения вопроса о назначении Каныбека Исакова на пост министра образования депутат Алтынбек Сулайманов поинтересовался, поддерживает ли тот переход страны на латинский алфавит. — Это нужно назвать не переходом, а возвращением Кыргызстана к латинскому алфавиту, — заявил Сулайманов. — Это поспособствует развитию родного языка, а также изучению английского языка. Кандидат на пост министра Исаков поддержал инициативу. А редакция Elgezit.kg поинтересовалась у респондентов, есть ли необходимость переводить кыргызский алфавит на латиницу.

Азамат Акенеев, экономист:

— Видите ли, здесь не стоит вопрос, хорошо это или плохо – перевести кыргызский алфавит на латиницу. Вопрос заключается в том, насколько это выгодно Кыргызстану, насколько покроются требуемые затраты. Могу сказать, что это потребует огромных для нашего бюджета, наверное даже неподъемных, инвестиций — просто даже переиздать всю существующую учебную литературу для школьников, не говоря уже о технической, художественной на латинском алфавите. У нас даже сейчас нет никаких новых изданий на кыргызском. У людей, которые говорят на госзязыке, очень ограничен доступ к информации. Мы не можем издавать, переводить на кыргызский последние достижения научно-технического прогресса, исследования. То есть все, чем сейчас пользуются говорящие на кыргызском, вся эта база была переведена в свое время на госязык с других. И сейчас, когда мы пытаемся внедрить латиницу, этот доступ просто исчезнет. То есть в Кыргызстане эта новая литература не появится. У государства нет на это средств. Думаю, вопрос перевода кыргызского алфавита на латиницу, в настоящее время не такой приоритетный. Средства, которые могут быть затрачены на переход, могли бы быть эффективно направлены другие цели. Мало в Кыргызстане нерешенных проблем? Даже на те же вопросы в сфере образования – строительство новых школ, привлечение туда хороших учителей в достаточном количестве и другие. Все это бросить и переходить на латиницу? В целом я не против перехода на латиницу. Просто думаю, что это для страны сейчас не основной приоритет.

Анатолий Лелевкин, программист:

— Кто-нибудь пробовал сейчас перевести на кыргызский большой сложный юридический или технический документ? Два переводчика переведут по-разному, друг друга не поймут и назовут дебилами. И принимающая сторона тоже не поймет, скажет: неправильно вам перевели — переводите заново. Хотите сюда еще добавить латиницу с разницей в транслитерации? Это чтобы совсем убить язык, образование и документооборот на национальном языке?

Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша:

— Я лично за переход на латиницу. Но это требует определенных средств. Поэтому в принципе на латиницу мы можем перейти, только на это нужны деньги. Думаю, что этими делами мы можем заняться только тогда, когда Кыргызстан решит ряд социально-экономических вопросов.

Азамат Тынаев, медиаэксперт:

— По мнению известного советского и российского лингвиста, специалиста по тюркским языкам, профессора Института языкознания Российской Академии наук, академика НАН Казахстана Кенесбая Мусаева, который преподавал мне кыргызский язык в Литературном институте имени М.Горького, латиница больше остальных алфавитов подходит кыргызскому языку. К тому же у нас есть исторический опыт использования латиницы, пусть и недолгий. Поэтому я считаю переход на этот алфавит правильным в ближней перспективе. Но не сейчас и не моментально. Успех реформы возможен только после остальных необходимых мер развития госязыка, и в первую очередь — укрепления фундаментальной лингвистической школы кыргызского языка и подготовки качественных программ обучения для всей образовательной системы, начиная от детских садов и до высших учебных заведений. Без этого подготовительного этапа отказ от кириллицы превращается из чисто языковой проблемы в политическую. Но при этом, конечно же, должен быть четкий план и временной график реформы, чтобы все это не превратилось в бесконечную говорильню.

Саламат Уметова, филолог, отличник образования КР:

— На самом деле, латинский алфавит наиболее приемлем для кыргызского языка. Как известно, ранее кыргызы уже использовали его. Для нынешнего поколения, естественно, удобна кириллица. А для будущих поколений будет полезна латиница. Вместе с тем нужно четко понимать, что это будет весьма финансово затратный процесс, поэтому государство должно изыскать необходимые средства. Сейчас же в стране много других вопросов, которые нужно решать в первостепенную очередь. Очень много нерешенных проблем в области развития кыргызского языка. И средства лучше направлять туда. Но в будущем к этому вопросу обязательно нужно вернуться. Латинский алфавит позволит нам скорее интегрироваться в международное сообщество, которое говорит на английском языке.

Медербек Корганбаев, политолог:

— Недавно я прочитал положительные мнения и отзывы наших граждан о переходе Кыргызстана на латиницу. Да, латиница лидирует во всем мире. Соседний Узбекистан давно используют латинский алфавит, Казахстан готовится перейти на латиницу. На мой взгляд, Кыргызстан должен стремится не к обычному копированию различных инициатив братских республик. Кыргызстан, мы должны сначала перейти не на латиницу, а на СПРАВЕДЛИВУЮ и ЧЕСТНУЮ систему управления страной. Сейчас кыргызстанцев больше волнует не латиница, а существование самого нашего кыргызского государства. Нам нужно переходить не на латиницу, а на современные экономические стандарты, нам нужно заняться экономикой. Что сейчас важнее? Экономика, внешняя политика, инвестиции, безопасность. Казахи и узбеки в этих направлениях опеределили нас на 10-15 лет вперед. Мы же до сих пор топчемся на месте, в долгах как в щелках, нет стратегии развития, нет никакой решительности что-либо менять. Нам нужно переходить не на латиницу, а на качественную систему образования. Наши с вами дети учатся в контейнерах, палатках, в старых развалинах, на которых висит табличка «Школа». Много неразберихи с учебниками. А мы хотим перейти на латиницу. Зачем? Чтобы показать миру, что мы, дескать, шагаем в ногу со временем? Нам нужно переходить не на латиницу, а на прозрачную кадровую политику. Давайте научимся назначать компетентных руководителей, не чьих-либо родственников, без протекции. Это будет намного полезнее. Нам нужно выходить из замкнутого круга клановости и регионального деления. Вот это реальная тема, реальный шаг для прогресса. Не может коррумпированное государство с сомнительными элитами обеспечить прорыв государства за счет смены алфавита.

2 мысли о “Мнения за и против перехода на латиницу

  1. Маке

    Сначала на кириллице научитесь писать и читать правильно, и добейтесь высоких результатов. Сами необразованные и других туда же тащите. Заняться вам там нечем что ли, народ на периферии безработный одни старики и дети малолетние остались. Трудоспособные и гордые уехали за бугор, мигрантами, и там покупают дома. Почему? Потому что избранники народные за стеклом своих джипов ничего не замечают.

  2. KG

    Получение образования , изучение дисциплин и наук на сегодняшний день лучше получают на русском языке , ежели на кыргызском , а переход на латиницу создаст ещё больше проблем и преград, в столице многие кыргызы и их дети и так плохо знают свой родной язык , а тут — изучение родного языка на латинице.
    После развала СССР и так был сильный отток русскоязычного населения , а после перехода на латиницу, и последние оставшиеся разъедутся …
    Зачем смотреть в прошлое , зачем оборачиваться назад , а до кириллицы , не только на латинице учились , но и на арабском алфавите , тогда давайте сразу на арабском начнём читать и учиться ,вон и арабы шикарно живут …
    Правильно говорят , давайте сначала у нас в стране порядок наведем !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.