Лента событий Дата публикации:
2 отзывов

Кандидат в министры образования поддерживает переход страны на латинский алфавит

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 10 сентября рассматривают вопрос о назначении Каныбека Исакова на пост министра образования КР. Нардеп Алтынбек Сулайманов поинтересовался, поддерживает ли будущий министр переход страны на латинский алфавит.

— Это нужно назвать не переходом, а возвращением Кыргызстана к латинскому алфавиту, — заявил Сулайманов. — Это поспособствует развитию родного языка, а также изучению английского языка. Каково ваше мнение, как филолога?

— Если у государства будет возможность на это, то я всецело поддерживаю подобную инициативу, — ответил Каныбек Исаков. —  Помимо всего, что вы сказали, это также будет способствовать сближению всех тюркоязычных народов. Я поддерживаю переход страны на латинский алфавит и буду проводить работу в этом направлении.

 

2 мысли о “Кандидат в министры образования поддерживает переход страны на латинский алфавит

  1. Гавришев Виктор Юрьевич

    Нардеп Сулайманов говорит о каком то возвращении Кыргызстана к латинскому алфавиту, это он о чем? Всегда знал, что нынешний депутатский корпус не блещет образованием и вот сейчас подобное утверждение (о латинском алфавите), лишнее тому подтверждение. Ч. Айтматов в одном из своих интервью, воздавая должное Юсупу Баласагунскому говорил, что… » к сожалению мы (кыргызы) утеряли свою письменность и благодаря Юсупу, мы имели письменность в основе которой была уйгурская». Потом, хотелось бы услышать от этого депутата недоучки почему он так ратует за переход на латинский алфавит? Видимо полагает, что сразу же все заживут богато, и отступят все проблемы и будет сплошное благоденствие, других проблем в стране нету! Сам то нардеп получил образование на кириллице, другое дело, что учился плохо, но это от латиницы или же кириллицы не зависит. Да ради Бога, вводите алфавит какой пожелаете, только — от перемены мест слагаемых, сумма не меняется! Работать нужно, много, прилагая неимоверные усилия с тем, что бы страна росла и крепла, но для этого нужен ум, энергия, мудрость и способность мыслить по Государственному. Ведь какие народные средства пойдут на то, что бы перевести все на новый алфавит, спросите у народа, если вы нардеп, нужно ли ему это сейчас!? Может все же пустить эти средства на строительство школ, детских садов и просто на образование! Вот это и называется мыслить по Государственному, а так, в очередной раз высунулся наш нардеп с вопросом, как же, кандидата в министры «прищучил»обозначил свою значимость и опять же «светанулся» в прессе, работаем… мы же нардепы.

  2. Руслан

    Совсем с ума посходили, какая латиница…
    Не о буквах надо думать, а о том как учителей и врачей сделать интеллигентной элитой общества. Полунищие не хотят и не могут работать на такие зарплаты. Ауу. Пора с гор спустится. Министыр…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.