Лента событий,Мир Дата публикации:
0 отзывов

Аннулирована лицензия у канадской компании «Центерра»

Накануне, 10 сентября кассационный суд по административным делам столицы Монголии принял решение об аннулировании геологоразведочных и эксплуатационных лицензий у канадской компании, «Сентерраголд Монголия» (Centerra Gold Inc). Об этом пишет сайт Mongolnow.

Иск был подан негосударственной организацией «Движение за спасение горы Ноён уул». Так закончилось многолетнее противостояние между крупнейшей канадской золотодобывающей компанией и монгольскими экологами. Считается, что гора Ноён уул хранит в себе ценные археологические артефакты гуннского периода.

Общественное движение «Спасем Ноён-Уул» намерено и в дальнейшем бороться против промышленной добычи ископаемых на священной для монголов территории.

Курганы Ноён-Уул состоят из более чем 200 крупных курганов, каждый приблизительно 2 м в высоту, квадратный в плане, покрывает гробницы из древесины. Они расположены на берегу реки Селенга в горах Северной Монголии к северу от Улаанбаатара в сомоне Батсүмбэр, Төв аймака. Впервые археологические раскопки их проводились в 1924-1925 годах.

Напомним, «Центерра» — Centerra Gold Inc. – канадская золотодобывающая компания, специализирующаяся на эксплуатации, разработке, геологической разведке и приобретении объектов золотодобычи в Северной Америке, Азии и других регионах мира. Является крупнейшей западной компанией-производителем золота в Центральной Азии.

Главные активы золотодобывающей компании включают в себя: рудник «Кумтор», расположенный в Кыргызской Республике, на котором с 1997 по 2018 год произведено более 12,1 млн унций золота.

Экологи Кыргызстана не раз заявляли, что продолжающаяся разработка рудника Кумтор, наносит вред экологии страны.

Источник: Mongolnow

Фото из WWW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.