В Минздраве рассказали, какие виды гриппа будут циркулировать в предстоящем сезоне

Лента событий 10 Сен 2019 12:13
0 отзывов

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начинается, как правило, в холодное время года. Этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека при переохлаждении, сообщили в Минздраве КР.

В ведомстве отметили, что каждый год с октября отмечается постепенный подъем заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций.

С началом похолодания температуры атмосферного воздуха отмечается рост заболевших негриппозными вирусными инфекциями, такими, как парагрипп, аденовирусы, респираторно-синтициальный вирус. Несмотря на то, что они протекают в более легкой форме, чем грипп, ослабленные люди, лица старше 65 лет, часто болеющие дети при несвоевременно начатом лечении тяжело переносят эти вирусные инфекции, особенно дети младшего возраста.

По оперативным данным, на 36-й неделе (со 2 по 8 сентября) по сравнению с прошлой неделей (35-я неделя, то есть с 28 августа по 1 сентября) отмечается небольшой подъем (на 5,9 процента) заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций, зарегистрировано 1805 случаев против 1703. По сравнению с аналогичной неделей 2018 года заболеваемость ниже на 1,7 процента (36-я неделя 2018 года — зарегистрировано 1796 случаев, и.п. на 100 тысяч населения составлял 29 процентов).

Для Кыргызстана, по данным лабораторного мониторинга, грипп начинается с декабря.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в предстоящем эпидемическом сезоне 2019-2020 года будут циркулировать следующие виды гриппа, которые включены в состав противогриппозной вакцины:

— вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09;

— вирус A(H3N2);

— вирус, подобный B/Colorado/06/2017.

Для усиления профилактических мероприятий и недопущения осложнений от гриппа среди населения Министерство здравоохранения провело тендер и закупило 150 тысяч 88 доз противогриппозной вакцины. По разнарядке вакцина будет доставлена по всем регионам страны. Данная вакцина предназначена для групп риска (медицинские работники, лица с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети, дети детских домов, школ интернатов, беременные.).

Кроме того, закуплены реактивы, тест системы для вирусологических лабораторий ДПЗиГСЭН, ЦПЗиГСЭН Бишкека, Кара-Сууйского, Ысык-Атинского районов для установления этиологической структуры гриппа, а также на случай выявления новых видов гриппа.

Основные меры профилактики

— Перед выходом на улицу смазывайте нос оксалиновой мазью.

— При возвращении домой промойте нос водой или раствором морской воды.

— Занимайтесь спортом, закаливайте организм, чаще мойте руки.

— Включайте в рацион питания свежие фрукты, салаты содержащие витамины.

— Чаще проветривайте помещение

— Получите профилактическую вакцину против гриппа.

Если заболели:

— при первых признаках заболевания принимайте меры предосторожности, кашляя или чихая, прикрывайте рот и нос платком;

— регулярно и тщательно мойте руки;

— если чувствуете себя больным – оставайтесь дома, не отправляйте детей в школу и детсады, отмените поездку, если планировали ее, вызывайте скорую помощь или семейного врача;

— для индивидуальной защиты от заболевания следует носить марлевую повязку со сменой каждые 4 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.