Интервью,Лента событий Дата публикации:
0 отзывов

ВИДЕО. Десять гектаров надежды, — эколог Ветошкин о новом парке

Карина ГАБЕРКОРН — специально для Elgezit.kg

Каждый знает с детства: растения – легкие Земли. Зеленые насаждения ежедневно избавляют воздух от углекислого газа, формируют климат, а листья деревьев, покрытые множеством мельчайших ворсинок, защищают от пыли и шума. Именно поэтому мегаполисы с каждым годом стремятся приумножить количество растений, аллей и парковых зон. Бишкек — не исключение.

К Дню независимости в столице открыли новый парк. На 10 гектарах между проспектом Чингиза Айтматова и улицей Токтоналиева  на Южной магистрали расположился парк «Ынтымак». Цветы, ровно высаженный по новой технологии газон, зеленые топиарии (фигуры оленя, быка, верблюда и других животных, раньше выставлявшиеся в городе только на праздники) теперь будут радовать посетителей каждый день.

Фото — МП «Бишкекзеленхоз»

*Топиар — скульптура, фигурная стрижка деревьев и кустарников.

Кроме того, по всей территории планируется высадка 1800 крупномерных  деревьев с закрытой корневой системой. Мэрия предлагает всем желающим  посадить дерево и таким образом принять участие в создании нового уголка для отдыха и встреч. Собственно данная акция уже стартовала 30 августа.

Как выбрать саженцы, какие документы и характеристики  необходимы для того чтобы ваше дерево попало в этот парк, и сколько кыргызстанцев уже успели  принять участие в акции, редакции Elgezit.kg рассказала пресс-секретарь МП «Бишкекзеленхоз» Аида Айдаралиева.

Инициаторы создания парка «Ынтымак» советуют бишкекчанам приобретать импортные саженцы. Они больше подходят по техническим характеристикам. Эколог и  исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин дал свой комментарий по этому поводу.

Не прошло и недели после открытия, а зеленые конструкции в новом парке уже пострадали. В социальных сетях распространили видео и фото, на которых видно, как горожане взгромождаются на топиарии и фотографируются. Замечания прохожих не останавливают нарушителей порядка. Работники «Бишкекзеленхоза» просят горожан бережнее относиться к городским паркам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.