Аналитика,Статьи Дата публикации:
0 отзывов

От государства – учреждения к государству-корпорации

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg

Коренным нашим вопросом является плохое государство и управление, которое является причиной всех наших бед и трагедий.

Что есть «корпорация» и что есть «учреждение»?

Жизнь в учреждении (например, больнице, школе) строится не снизу, а сверху. Люди, заинтересованные в жизни этого учреждения, получают от него благо и пользу, но не формулируют сами ни своего общего интереса, ни своей общей цели. Они не имеют и полномочия действовать от лица учреждения. Они «проходят» через него, но не составляют его и не строят его. Они пассивно принимают от учреждения — заботы, услуги, приказы. Не их слушаются в учреждении, а они слушаются в учреждении. Учреждение само решает на каких условиях «принимать» нас или не «принимать». Они не выбирают его органов, не имеют права «дезавуировать» или «сменять» их; и даже не всегда могут самовольно отвергнуть его услуги и «уйти». Следовательно, учреждение строится по принципу опеки над заинтересованными людьми. Оно имеет свои права и обязанности, свой устав, свою организацию; но все это оно получает не от опекаемых; оно не отчитывается перед ними, и органы его не выбираются, а назначаются. Больные в больнице не выбирают врачей; школьники в школе-гимназии не могут сменить директора; студенты принимаются в университет, но не определяют его целей и задач, и профессора не слушаются их распоряжений. И поскольку государство есть учреждение, постольку народ в нем не управляет собою и не распоряжается, а воспитывается, опекается и повинуется. Но принцип учреждения, проведенный последовательно до конца, погашает всякую человеческую самодеятельность, убивает свободу личности и духа, а это приведет к диктатуре. 

Корпорация (например, кооператив) состоит из  активных полномочных и равноправных деятелей. Они объединяются в единую организацию по своей свободной воле: хотят — входят в нее, не хотят — выходят из нее. Они имеют общий интерес и вольны признать его и отвергнуть. Если они признают его и входят в эту корпорацию, то они тем самым имеют и полномочие действовать для его удовлетворения. Они уполномочены формулировать свою общую цель, выбирать голосованием все» необходимые органы, утверждать их и дезавуировать их, «отзывать» свою волю, погашать свои решения и т.д. Корпорация начинает с индивидуума: с его мнения, соизволения, решения; с его «свободы» и интереса. Она строится  снизу вверх; она основывает  все на голосовании; она организуется на свободно признанной  солидарности заинтересованных деятелей. Но принцип корпорации, проведенный последовательно до конца, погасит всякую власть и организацию, разложит государство и приведет его к анархии.

Как тут быть?

 По отношению к религиозным объединениям. В конституции закреплен статус светского государства, на деле мы не светское государство, т.к. ислам и православие де-факто объявлены государственными религиями, а государство вмешивается в деятельность религиозных организаций, нарушает принцип светскости. Бояться этого не стоит, т.к. не светскими являются Великобритания, Япония, Израиль и еще много других успешных демократических государств.

  1. КР – раннее государство, т.к. развитым и зрелым его не назовешь. Один из признаков экономика носит аграрно-ремесленный характер, а власть построена преимущественно не на родственных отношениях, способна принуждать, распределять и вводить новые отношения.
  2. По формациям: были социалистическим государством, стали буржуазным, где буржуазия эксплуатирует пролетариат, но поскольку пролетариат исчез, его можно назвать феодальным, где существуют отношения феодал – крестьянин. Т.е. мы имеем буржуазно-феодальное государство.
  3. В цивилизационном плане. Мы имеем государство, где сосуществует несколько цивилизаций – западная, православная, исламская, китайская, евразийская и традиционная культура. Идет архаизация страны и демократических ценностей.
  4. По уровню экономического развития. Мы развивающаяся страна или страна третьего мира (иногда их называют аграрными, основу экономики составляет сельское хозяйство, продажа полезных ископаемых, т.е. развита сырьевая промышленность и т. д.). Но за годы реформ мы потеряли индустрию и имеем сейчас аграрно-сырьевую экономику вместо утраченной аграрно-индустриальной, которая соответствует феодализму. Потеряли экспорт промышленной продукции в 50 стран мира. Перешли из «первого мира» в «мир третий». Занимаем 144 место в мире по ВВП на душу населения, а при СССР были на 75-80 месте в мире в 1989 г. (Т.Койчуев).
  5. Имеем республику, но по составу власти не являющуюся демократической, где власть принадлежит народу, а авторитарную, бюрократически-олигархическую, где власть находится в руках немногих лиц — чиновников и богатых, которые выступают как правящий класс. Эта действительность прямо противоположна демократии, которая заявлена в конституциях КР. СССР тоже был бюрократическим государством, где власть принадлежала партийно-советской бюрократии – номенклатуре. Можно ли тогда происшедшее за годы независимости в Кыргызстане назвать прогрессом?
  6. В идеологическом плане. Кыргызская Республика продолжает оставаться идеологическим государством.  Провозглашен принцип политического плюрализма. Но существует внутренняя цензура, сохранилось сильное советское политическое наследие, а власть не оставляет попыток периодически ограничить свободу граждан через различные законодательные инициативы и директивы.
  7. Демократия. Кыргызская Республика не признана международным сообществом как демократическим государством, но признана как «островок демократии». Сравнение на фоне авторитарного окружения, конечно, благоприятное. Однако, не совсем ясно, какой из 36 видов демократии строят в Кыргызстане. Гражданское общество предпочитает классический, либеральный вариант, а власть – управляемую демократию. Отсюда противостояние, конфликт гражданского общества с правительством, которое, несмотря на три революции (одна «бархатная», когда к власти пришел демократ Акаев), продолжает оставаться консервативным и не склонным к серьезным переменам. Поэтому «успехи» в демократии не конвертируются в экономические достижения.

Думаю, не будет возражений, если форму сложившейся демократии назовут «формальной». В КР есть все демократические институты – парламент, конституционный суд, партии, НКО, СМИ, свобода слова, конституция, но ничего не работает. Все существует де-юре, но нет де-факто. Идет искусственная демократизация, партизация, парламентаризация… Страна парадоксов. В стране нет рабочего класса, но есть несколько социалистических партий; есть буржуазия, но нет ни одной буржуазной партии.

Это общие итоги развития КР за почти 30 лет независимости. Это итоги деятельности государства – корпорации.

Что надо делать, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями и заявленными целями?

Перейти к модели открытого государства, государству – круглому столу, где все участники – партнеры, равноправны и ответственны. Эта цель реальна и достижима, если в нее верить, настойчиво и умело реализовывать. Содержание государства-учреждения нам обойдется дороже.  Посмотрите, как устроен зал заседаний парламента? Здесь есть место всем и даже простым людям. Где каждый имеет возможность открыто видеть – как представители государства — правительство и представители народа – депутаты сообща ищут истину, определяют будущее своей страны.

Elgezit.kg мнение автора может не разделять и ответственности за содержание публикации не несет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.