Интервью,Лента событий,Это интересно! Дата публикации:
0 отзывов

Врач-терапевт Ирина Лопаткина: Антибиотики не действуют на вирусы, и это аксиома

Антибиотики не действуют на вирусы, и это аксиома, которую не надо доказывать. Об этом в беседе с журналистом Еленой Баялиновой заявила врач-терапевт Memorial Hospital Bishkek Ирина Лопаткина.

На вопрос, оправданы ли разговоры, что по Бишкеку гуляет какой-то вирус и очень много больных, медик ответила, что есть какие-то весенние и осенние пики, но вирус ходит и бродит среди людей регулярно.

— Вот сейчас, по завершении лета, снова соберутся в коллективы студенты, школьники и дошкольники, и через пару недель будет подъем вирусной инфекции, потому что у нас нет такой привычки отлежаться три дня, пока идет самый заразный период, а потом уже выходить на работу или на занятия. Студенты боятся отработок, а взрослые продолжают ходить на работу, потому что им не всегда оплачивают больничный лист, — сказала Ирина Лопаткина.

— На какие симптомы надо обратить внимание, чтобы понять, когда лучше отлежаться и никуда не ходить?

— Чаще всего они проявляются в первые три дня, когда человек заразен и у него высокая температура, насморк, чихание, кашель. Именно в этот период рекомендуется носить маску и не только здоровому человеку, но и пациенту, чтобы он не распространял инфекцию и, лучше всего, побыл дома.

— А что делать, если ты уже попал в такую ситуацию и заболел? Обычно мы хватаемся за лимоны, малиновое варенье и сразу бежим в аптеку за антибиотиками?

— Самый хороший приказ, который издал Минздрав Кыргызстана, это был приказ о рецептурном отпуске антибиотиков, который, к сожалению, сейчас у нас работает очень плохо, и многие наши аптеки продолжают отпускать антибиотики без рецепта. Этим мы убиваем иммунитет и нормальную флору человека. Антибиотики не действуют на вирусы, и это аксиома, которую не надо доказывать. Для того чтобы понять, вирусная это инфекция или бактериальная, нужно все-таки, чтобы пациента осмотрел врач. Антибиотики нужны, например, в случае ангины, потому что мы боимся осложнений. В случае же вирусной инфекции антибиотики не помогут. При этом, подбирая терапию, врач обязательно учитывает, есть ли у больного гипертония, гепатит или какие-то другие хронические заболевания.

— Самолечение абсолютно противопоказано или все-таки можно прибегнуть к народным рецептам?

— Это можно сделать в случае, если пациент уже подготовлен своим семейным врачом и получил от него соответствующие рекомендации. Наши бабушки, например, советовали, что нужно согреть ноги, растереть грудную клетку при кашле, подышать над луком или чесноком и тому подобное. Я бы еще добавила: если у больного нет аллергии, потому что ту же малину, например, мы не рекомендуем больному сахарным диабетом. Просто заварить чай с листочками или ягодами малины — это один вариант. Но если у пациента аллергия на красное, то это может выдать какое-то осложнение. И если человек ходит на работу, то обильное питье – пожалуйста. Но опять же — если у него нет аллергии на цитрусовые и чай с лимоном. Можно все, что не навредит, но только не затягивать до пневмонии и других осложнений.

— Может ли сам пациент назначить себе противовирусные препараты или, к примеру, усиленный прием витамина С?

— Витамины принимать, конечно, можно, но опять же необходимо исходить из того, что нужно пациенту в данный момент. Сейчас очень много комплексных витаминов: для беременных, витаминные препараты для определенных возрастных групп и другие. Можно взять аскорбиновую кислоту, но нигде в доказательной медицине не указано, что она помогает. Опять же, какую дозировку принимать. Наверно, чай с лимоном или смородиной в данной ситуации будет полезнее.

Если есть такая необходимость защитить себя от болезни, и вы работаете преподавателем или медицинским работником, то те же иммуномодуляторы желательно принимать до того, как вы заболеете. Если ваш организм справляется с инфекцией, и вы не пожилой человек, и у вас нет каких-то хронических заболеваний органов дыхания, то лишний раз вмешиваться в иммунную систему нежелательно, потому что мы не знаем, как она себя поведет. Есть конкретные противовирусные препараты, которые принимают, например, при тяжелых состояниях заболевания гриппом, чтобы человек не оказался на больничной койке, но только доктор может правильно определить, что нужно пациенту. И надо еще учитывать, что все эти препараты достаточно дорогие.

— Человек, конечно, не может самостоятельно определить, что у него — ОРВИ, ОРЗ или он перепил холодного и пересидел под кондиционером. Диагноз может поставить только врач?

Обратиться к врачу желательнее. А кондиционеров на самом деле нужно бояться, потому что люди часто забывают о том, что их надо чистить, и, к сожалению, легионеллезные пневмонии часто являются следствием того, что гоняется зараженный воздух, который вдыхается человеком. Не надо делать очень большую температурную разницу между уличной температурой и в помещении, потому что мы получаем много простудных заболеваний в результате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.