Уроки истории

Аналитика,Статьи 26 Авг 2019 10:24
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg

Снова о безумных правителях и королях.

Считается, что монарх, управляющий страной, должен быть самым умным, честным и благородным. Однако властители — те же люди, которым свойственны все те же слабости. К тому же «благодаря» закрытости их жизни, психика королей часто оказывается под угрозой. В истории известно немало властителей, которые оставили след своими чудачествами, а не политическими действиями.

Безумные короли были вообще большой трагедией для своих стран — Ибрагим Первый Османский, Карл Шестой Французский, Генрих Третий и Четвертый Английский, Хуана Безумная Испанская, Петр Третий Российский и др. Как правило, безумие было связано частыми близкородственными браками между правящими династиями. Правление безумных правителей было в основном очень и очень схожим и по сути, и по форме. Их чрезмерно шумное поведение, повышенные эмоции, буйность, упертость, фатальное упрямство, отсутствие гибкости, враждебность к прогрессу, интеллект невысокого ума.

Королева Виктория отказывалась признавать электрические машинки и требовала все официальные бумаги приносить в рукописном виде. Ибрагим I любил скакать среди наложниц гарема с конским ржанием, Карл VI c жуткими воплями носиться по зданию дворца… Бывало они убивали своих подданных, например, например, упомянуты Карл внезапно обезумев на охоте заколол своего рыцаря, а Ибрагим утопил 280 своих наложниц из гарема, заподозрив в ком то измену.

Обыденной практикой становилось заключение неожиданных международных договоров и союзов, принятие беспринципных политических и иррациональных решений, попытки решать сложные вопросы взвизгами, руганью и топаньем ножек. Их опасались встретить случайно во время прогулки, придворные боялись им делать замечания о том, в каком состоянии и виде они находятся. Их стеснялись, особенно во время встреч с другими монархами, вокруг них ходили страшные разговоры о состоянии короля. Они могли расплакаться от прилива добрых чувств или озвереть от любой мелочи, знать по именам всех слуг, вызывая у них рев восторга, петь песни или декламировать стихи. Или раскланяться перед каким-то деревом, думая, что это король какой-нибудь страны или командуя несуществующей битвой, что вызывало новые и новые насмешки над больным правителем. Но в отличие от нынешних времен, когда правителей мы выбираем, у средневековых людей выборов не было, а короли приходили к власти по праву наследования трона, даже если они были детьми или страдали какими-то тяжелыми заболеваниями.

Для приближенных придворных это был праздник и возможность незаслуженно возвыситься и пограбить народ, не неся за это никакой ответственности. И тем не менее, несмотря на возможные опасные последствия, монархия сохранилась в некоторых странах. Но кандидатов на престол предварительно проверяют на состояние здоровья и затем утверждают решением парламента. А в арабских монархиях запрещено занимать престол детям, власть переходит от почившего короля к его родному брату. А в древней Индии и Египте царей (фараонов), после проверки, утверждали жрецы, занимавшие положение высшей касты.

Редакция мнение автора может не разделять и ответственности за содержание публикации не несет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.