Провокаторы или борцы за правду?

Аналитика,Статьи 25 Авг 2019 11:29
16 отзывов

Алмаз Баратов — специально для Elgezit.kg

Алмазбек Атамбаев и вся ситуация вокруг него и его соратников, как политический фактор, ежедневно теряют свой рейтинг в новостном топе. Хотя круг тех, кого вызывают на допросы, расширяется, как эффект от брошенного в воду камешка. В список свидетелей по разным уголовным делам, связанным с событиями в Кой-Таше и с Алмазбеком Атамбаевым уже вошли директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников, экс-депутат Равшан Джээнбеков, политик Азимбек Бекназаров, политтехнолог Валентин Богатырев, гражданский активист Адиль Турдукулов и т.п. Кто-то остается в статусе свидетеля, кого-то переводят в статус подозреваемых.

Как слово наше отзовется..   

22 августа утром, Ирина Карамушкина, написала на своей страничке в Facebook: «Меня из свидетеля, Генеральный прокурор Жамшитов перевёл в подозреваемую по ст 244 «Организатор массовых беспорядков», якобы я раздавала деньги и специально готовила народ, чтоб они избили сотрудников и давала команды, тем самым нарушила присягу депутата ЖК…Всё, вот она власть во всей красе! Если экс-президента, депутата легко, навешав любой бред, при этом ни одного доказательства не представили, можно теперь закрыть и годами доказывай, что это не так! Полный правовой коллапс и беспредел власти!.. Поздравляю, страна!»- (стилистика и орфография автора сохранена – прим.ред.)

А уже к вечеру Генеральная прокуратура подтвердила, что: «депутату Ирине Карамушкиной вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 43, ч. 3 ст. 244 УК Кыргызской Республики — за соучастие в захвате заложников». Около 20.00 Первомайский районный суд вынес решение о мере пресечения в отношении Ирины Карамушкиной.  Депутат останется под домашним арестом до 8 октября 2019 года. То есть, Карамушкина с 22 августа по 8 октября не сможет после 22.00 до 6 утра выходить из дома.

На фото: Ирина Карамушкина в парламенте.

Сама Карамушкина свою вину, естественно, не признает и считает, что у следствия нет доказательств. Так это или не так, сказать сможет только суд. Группа поддержки Атамбаева, в большинстве своем, считает Ирину Карамушкину смелой женщиной, «режущей правду-матку». Противники бывшего президента называют одну из самых активных соратниц Атамбаева профессиональной провокаторшей.

Действительно, многие выступления депутата до, после, да и во время трагических событий в Кой-Таше  были, так сказать, на грани добра и зла и носили провокационный характер.

Например, на пресс-конференции о лишении статуса экс-президента Алмазбека Атамбаева 27 июня Ирина Карамушкина сказала следующее:

«Атамбаев не будет ходить на допрос, и он не даст себя арестовать… Мы не можем доверять парламенту, который вот так просто ломает человека. Сегодня Бакиевы празднуют победу и Жээнбековы растоптали революцию того года. Сегодня закончился сессионный год. Санкционный парламент — самый позорный. Атамбаев вынужден все теперь исправлять, и он сегодня единственный главный оппозиционер. Придется третий урок преподать тем, кто думает устроить семейно-клановое правление и творить беззаконие.»

А вот отрывок из выступления Карамушкиной на митинге 3 июля: «Мы уже дважды проходили через революции. Мы не хотим новую, не дай Бог, что-то случится опять. Власть не идет на переговоры, да мы уже и не стремимся к ним. Предатель — подлый урод, его ненавидит народ. Мы видим, как работают органы. Мы видим, как они пытаются помешать обычным людям поддержать нас. Я требую от джигитов организованных действий. Не должно быть никакого мародерства. Мы требуем отставки ЖК, потому что последнее заседание показало, что им нельзя доверить закон».

7 августа, непосредственно во время первого штурма особняка Атамбаева, депутат Жогорку Кенеша грозила Сооронбаю Жээнбекову «народным трибуналом», если он не «заберет спецназ».

Это лишь малая часть из того, что наговорила Карамушкина за короткий период, не считая постов в социальных сетях, интервью и т.д. Но, вряд ли соратница Атамбаева продумывала свои выступления и целенаправленно выстраивала провокацию, как коммуникативную тактику или даже стратегию. Хотя и использовала в своих выступлениях практически весь арсенал речевых техник для манипулирования толпой: гиперболизацию, утрирование, прогнозирование негативных событий, тактику компрометации, прием подтасовки фактов, ложное «обобщение» и т.п.

Впрочем, средства манипулирования для достижения своих целей  используют все политики. Поэтому и существует расхожее выражение: политика — грязное дело. Но должно быть и понимание ответственности за расшатывание обстановки в стране, за дестабилизацию. Этакая внутренняя самоцензура, показывающая степень политической зрелости лидера. Когда личные интересы отходят на второй план перед интересами страны. Именно здесь проходит грань между политиком-однодневкой и политиком- государственником.

Фейки – наше все.

Сегодня практически любой владелец аккаунта в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграмм  – сам себе СМИ, без репутационных гарантий и тщательной проверки информации. И это — ни хорошо, ни плохо, это – данность, с которой мы живем. Так же, как то, что особенностью новейших информационных войн являются фэйки, играющие важную роль при манипуляции общественным сознанием. В посткойташские дни их немало «гуляло» в сети. Но особенно расхожей стала эта фотография.

Согласитесь, впечатление от этой фотографии однозначное – ужас, возмущение, гнев. Монстры-спецназовцы, практически наставляющие оружие на беззащитных и абсолютно мирных женщину и детей. Мир и война напротив друг друга. Противопоставление зла, олицетворяемого «Альфой» и добра, в лице детишек и их мамы, вероятно, заглянувших на огонек к бывшему президенту и оказавшихся в эпицентре военной операции.

Автор этого фейка хорошо знает человеческую натуру и умело играет на самых обостренных чувствах.

А в том, что эта фотография – фейк, нет никаких сомнений. Невооруженным взглядом не специалиста видно, что дети и женщина слева – наложенное изображение. Разница в свете, характерный контур голов детей – более темный и, так называемые, «лесенки пикселей».

Но, к сожалению, именно этот фото-фейк активно использовали в соцсетях как доказательство вероломности операции спецслужб против гражданских. Другая сторона, тоже не гнушалась «выставлять» эту подделку, но уже, как свидетельство того, что Атамбаев прикрывался женщинами и детьми, как «живым щитом».

Однако, когда фэйк «лайкают» обычные пользователи, неискушенные политическими игрищами и основами компьютерного дизайна, это еще можно объяснить. Но когда репостят пользователи из числа тех, кто формирует общественное мнение – это совсем другое. И, конечно, другая моральная и нравственная ответственность. Тем более, когда обстановка на улицах, в умах и сердцах все еще не стабилизировалась.

От имени народа.

На днях сразу несколько СМИ опубликовали «обращение жителей Кой-Таша и Арашана» к президенту Сооронбаю Жээнбекову под звучными заголовками: «Хватит раскалывать страну», «Раскол в обществе может зайти слишком далеко» и т.п. Суть обращения сводится к тому, что власть «незаконно преследует сторонников Атамбаева» и тем самым раскалывает кыргызстанцев. Однако, не все СМИ, но многие, отметили, что под обращением «жителей Кой-Таша и Арашана» нет ни одной подписи и распространила его пресс-служба СДПК. А это полностью меняет дело.

Козыряние именем «народа» — это тоже излюбленная манипуляция политиков. «Народ требует», «народ настаивает», «народ возмущен» и т.д. На самом деле, это фразы, не имеющие под собой никакой содержательной основы. Ведь народ – это и мои соседи по лестничной площадке, и жители одного поселка и целой страны. Только количественно, это разные группы. И, большая разница, говорить от имени народа, проживающего на одной лестничной площадке или от народа, проживающего даже во всем многоэтажном доме. Поэтому политики, прикрываясь «народом» никогда не уточняют, какое количество они имеют ввиду.

Несмотря на то, что информационный шум вокруг ситуации с Атамбаевым идет на спад, приближается не менее жаркое, в плане политических событий, время. Страна вступает в первый предвыборный цикл и значит, что нас ждут новые фейки, новые попытки манипуляций и новые вызовы. И вопросы ответственности политиков, моральной, прежде всего, перед своими избирателями будут еще более актуальными. А нам, надо учиться отличать зерна от плевел. Причем, в отличие от героев этой библейской притчи, наше общество не может себе позволить ждать, когда плевелы(т.е.сорняки) взойдут и только тогда производить селекцию.

 

Elgezit.kg мнение автора может не разделять и ответственности за содержание публикации не несет

 

16 мысли о “Провокаторы или борцы за правду?

  1. Иссыккулец

    Да именно, и мы уже научились отличать зерна от плевел. И умеем читать между строк. И заказные статьи видны сразу невооруженным глазом.

  2. Нарынчанин

    Абсолютно согласен. Молодец автор. Мы идём правильным путём. Вор должен сидеть в тюрьме.

  3. Улан

    Полностью согласен. Молодец автор. Кыргызстан идёт на правильном направлении. Воры должны сидеть в тюрьме.

  4. Миша всем хуиша

    Вообще статья ни о чём хорошем ,провакации да и только ,ни путайте людей ни вмешивайте народ идите все вы к чёрту,правда всёравно победит ,зло ,предательство это порочные дела и вылезут через жопу ,видимо ELGEZIT ни элгезит ,а полное название ELITAGEZIT паходу!? Пишите лучше о спаде экономике ,о том что в торговле жопа полная ,пишите то что нам уже не интересно ,и мы народ сделали выбор свой,нам не нужна элита мелита ,нам нужно хлеба,денег,зрелищ и мир!

  5. Миша Всем Хуиша

    Elgezit скорее всего Elitagezit !всем ясно теперь о чём может писать газета

  6. Назгуль

    Написано все верно. Рассуждая о «третьей революции» та же Карамушкина выступала в роли провокатора. А ее «сообщение» о погибшем от избиений спецназовцами таласском джигит тоже оказалось ложью. Таких как она можно, конечно, уважать за стойкую преданность, но за намерение посеять смуту и распространение грязных ушаков стоит один раз наказать.

  7. Назгуль

    Карамашкину, конечно, можно уважать за стойкую преданность. Но нельзя сбрасывать со счетов ее заявления про «третью революцию» и тому подобные. Это явные провокации. Или вот это вот сообщение про погибшего джигита, якобы, от рук спецназа — самый настоящий ушак. Так что, за подстрекательство эту веибально активную даму наказать следует.

  8. Самат

    Кто то верит этому бреду что здесь написано? Я из Казахстана и то больше этого киргизского редактора понимаю, что там пройсходит …

    • Элмира

      Кыргызский народ доволен своим президентом ! Мы уважаем ,любим Сооронбая Шариповича . А ваше мнение нас не волнует

  9. Дин

    Смешная статья. К сожалению никакой глубокой аналитики не увидел. Редактор голову не вынимает с госканала. Мир бы что ли посмотрел. АША поймали, но что с ним дальше делать не знают. Вот в чем проблема. Навешать можно кучу статей, и столько же лапши. А проблема никуда не делась. У Вас джокер сидит там из Темного рыцаря. Для какой-то части населения он превращается в мученика. Из алкалоида вы превратили его в мученика. Такой же Мурси сидит в Египте. Но это до поры до времени. Пока ветры не подуют в другую сторону. Власть не вечна. Транзит ожидается в постсоветском пространстве в 2024 году если не раньше. И эта волна сметет всю политтческую элиту Центральной Азии.

  10. Ильмар

    Продажный журналист. За сто баксов и про родную мать такую гадость напишешь. Сейчас идёт информационная война у кого власть тот и пишет и диктует что писать.
    Но когда тебя журналист используют как половую тряпку вытрут тобой дерьмо с пола. А потом выкинут тебя в помойное ведро . Но будет уже поздно.

  11. 111

    Самое забавно что даже тут сразу появились тролли которым это не нравится. Кстати еще о фейках, очень легко спалить на кого работает конторка. Например есть Белый Парус там коментарии про пропаганду кремля в КР сразу либо удаляют или редактируют и сразу становится ясно что ресурс кремля. Тот же форум diesel.elcat.kg в ПиО там все подается только с Российской точки зрения там не только постоянные тролли РФ даже админ с ними. И всем тем кто пересмотрел Российское тв наберите в youtube.com в «поисковике российская или кремлевская пропаганда» чисто ради иной точки зрения.

    • Миша Всем Хуиша

      Нужно гордиться что кремль хоть как то обращает внимание на мухосранск,а то б давно бы китайцы б были рабовладельцами в к.р. так что радуйтесь что Великая держава плмогает не исчезнуть в китайской пыли

      • Rustem Kokshetauly

        недоимперия руских очень мало помогает кыргызам, и при этом пользуется людским потенциалом. кыргызам надо выгонять остатки колонизаторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.