Члены НС рассказали, как проходил конкурс на пост бизнес-омбудсмена Кыргызстана

На позицию бизнес-омбудсмена Кыргызстана подали 100 человек, из которых 17 – иностранные граждане. Об этом заявил заместитель министра экономики Эльдар Алишеров.

В итоге на финальное интервью прошли пять человек. Среди которых были экс-заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента КР Нурсулу Ахметова, вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Нурлан Мусуралиев, президент Ассоциации «Дордой» Сергей Пономарев, бывший посол Великобритании в КР Робин Орд-Смит и Актилек Тунгатаров – действующий сотрудник компании «Кумтор».

Член наблюдательного совета Назира Бейшеналиева отметила, что на данную должность могли подать как кыргызстанцы, так и иностранцы.

«В итоге выиграл сильный кандидат. Мы сумели создать независимый орган – наблюдательный совет, куда вошли представители бизнес-сообщества и правительства. Нами были поставлены жесткие требования при отборе кандидатов», — сказала она и добавила, что кандидатов отбирала рекрутинговая компания.

Назира Бейшеналиева добавила, что в мировой практике такой опыт уже существует. Она рассказала, что на Украине должность бизнес-омбудсмена занимает экс-министр финансов Литвы.

Напомним, бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал 53-летний Робин Орд-Смит. Он был послом Великобритании в Кыргызстане с июня 2015-го по январь 2019 года. 19 июня стало известно о том, что члены наблюдательного совета, в который входят бизнес-ассоциации, а также по одному представителю от правительства и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), избрали бизнес-омбудсменом Робина Орд-Смита.

15 августа премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение о его назначении.

Отметим, что бизнес-омбудсмен Кыргызстана будет избираться на пять лет с правом избрания не менее чем на два срока.

Фото из WWW

Добавить комментарий