О деле Курсана Асанова. Дилетантские размышления

Аналитика,Статьи 15 Авг 2019 19:37
15 отзывов

Темирбек Орозбаев – специально для Elgezit.kg

Представители общественности, политических кругов, да и журналисты в последние дни активно высказывают свою позицию относительно ситуации с бывшим уже заместителем министра внутренних дел Курсаном Асановым. Лейтмотив их очень похож – дескать, Асанов сильно обидел, видимо, министра Кашкара Джунушалиева, перешагнул в глазах руководства ту черту, за которой заканчиваются понятия о субординации у силовиков.  И вообще, это — личные разборки, это – месть, и случай для такого решения подвернулся удачный. А все прочие аргументы официальной стороны о предательстве генералом «интересов милиции, самовольном оставлении вверенного участка» и тому подобное многие сочли несерьёзными.

Да, сама ситуация, обстановка этих дней, картинка, которую граждане получали непосредственно из «горячей точки», конечно, благоволили к тому, чтобы мнения этих людей о последующих событиях, роли и месте Асанова в разрешении ситуации стали разниться с тем, как это виделось, скажем, министру Джунушалиеву.

Официальный релиз, сопровождавший решение об освобождении Асанова с должности, видно, готовился наспех, изобилует оборотами, несвойственными для документов подобного рода, вводит не совсем к месту непонятное большинству понятие – «предательство интересов милиции».

Но в любом случае, не покидает стойкое ощущение того, что что-то здесь не так. Да, невозможно, разглядывая ролики в Интернете, возразить по поводу того, что в решающий момент силовой операции присутствовало стремление к пиару. Но когда что-то вроде этого стремительного увольнения, да еще и с возбуждением дела, или другое этом роде происходит, да еще и в самое неудобное, нежелательное время, наспех пишутся релизы — все это объяснить лишь чьей-то ревностью к процессу героизации опального ныне уже генерала трудно.

Асанов, утверждает теперь уже Военная прокуратура, информировал штаб Атамбаева о ситуации – и тут же многие обращают внимание на то, что считают это бессмысленным обвинением, поскольку в тот день связи в известном теперь на весь мир населенном пункте вообще не было. Но речь идет об информировании именно в те дни? Но если речь идет о другом временном отрезке? Вопросы все-таки остаются…

И наконец, почему после того, как все переговоры были практически завершены, как во всяком случае, утверждает сам министр, Асанов самовольно покидает вверенный ему участок, проходит в дом и вступает лично в переговорный процесс без всякой санкции непосредственного руководителя, находящегося там же, возле дома. Только из стремления к пиару или же необходимости решить другие вопросы?

Да еще и ситуация с этим злополучным пакетом. Да, там могли быть и не деньги и драгоценности, там могли быть просто документы другого рода, бумаги – в разы ценнее денежных купюр. Кто теперь разберет, почему среди прочих вещей именно этот пакет был занесен в бункер, а затем вынесен оттуда. Как потом объяснили адвокаты, там могли быть и «бумаги, предназначенные для адвокатов». Возможно? Возможно. Но почему Асанов действительно несет этот пакет «для адвокатов», берет его у кого-то, передает кому-то? Кто-то его попросил, ему, заместителю министра, доверились, и он не отказал, абсолютно не поинтересовавшись, что там находится?

Ситуация с генералом, несущим этот злополучный пакет собственноручно при выходе из здания, могла же потом стать основанием для всякого рода вопросов, если и не подозрений. Асанов понимал это? И был готов ответить, или же не совсем осознанно понес пакет, или же понимая все, взял ответственность на себя? Или у него было время прочитать всю кипу и понять, что они адресованы адвокату и ничего в себе не таили?

Сами переговоры, которые ведет Асанов с забаррикадировавшимися, тоже толкают на размышления. Если это случилось самовольно, после того, как было уже получено согласие на сдачу – это, разумеется, безусловное превышение полномочий. Потому что, если судить по популярному ролику, ясно представляется, что решение сложить оружие и сдаться принимается непосредственно в тот момент, при участии Асанова. «Слово генерала», «я гарантирую», и тому подобное, повторенное не раз – это слова из лексикона того, кто несет полную ответственность за успешность операций в таких случаях, кто уполномочен на это. А если дело действительно было уже сделано до него? Тогда картина вырисовывается сосем другая уже…

И если Асанов оставил свой участок – скажем, к примеру, руководство охраной периметра, пришел самовольно в зону ответственности министра, взял инициативу и начал гарантировать от своего имени сдающимся какой-то исход – это выглядит, по крайней мере, не совсем адекватно.  Это – или бешенное, неуправляемое стремление к пиару, или же наличие вынуждающего к такому поступку обстоятельства.

Досудбеное производство начато, МВД обнародовало свою позицию, Асанов выступил с заявлением, адвокаты в работе. Политики, общественные деятели, эксперты и журналисты озвучивают свою позицию – многие углядели во всем этом банальное желание устранить слишком самостоятельного и независимого в своих решениях должностного лица. Но полагаем, что не обращать внимания на наличие в этом деле вопросов без ответа также нельзя.

Остается надеяться, что и генерал, и принимавшие по нему решение должностные лица полностью осознавали, каким образом отзовется в обществе каждый их шаг и поступок.

И теперь единственно приемлемым и для той, и для этой стороны вариантом дальнейшего развития событий является максимально прозрачный процесс расследования по делу Асанова. В этом деле, как говаривал Стефан Цвейг, «хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит».

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять

15 мысли о “О деле Курсана Асанова. Дилетантские размышления

    • Ирина

      Почему вы считаете, что Жолдубаева его оправдывает? Она просто говорит как есть. Если бы Асанову действительно дали взятку, СДПК уже вопила бы об этом на каждом шагу.

  1. Анвар Юсуров

    Заявление Асанова звучало неубедительно. Еще очень смущает яростная защита со строны СДПК теперь уже опального генерала. Кундуз Жолдубаева своим высказываниями оказывает Асанову медвежью услугу.

  2. Вася

    Да, взвешенное мнение. Тогда почему Генерал Кулов не анализирует а прямо говорит что все с асановым чепуха? Жолдубаеву прям глотку рвет за асаноаа, карамушкина . Все подозрительно

  3. Патриот

    К. АСАНОВ ВСЕ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО!!!! И ПЕРЕГОВОРЫ ПРОВЕЛ — ЭФФЕКТИВНО! МИНИСТР- ПОЗАВИДОВАЛ ЕМУ! И ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ В ДУРАКАХ- БЕЗДЕЙСТВЕННЫМ ИСТУКАНОМ! МИНИСТР ПРИДУМАЛ ТАКУЮ ЛЕГЕНДУ И УВОЛИЛ К. АСАНОВА! Т.К. НА ФОНЕ АСАНОВА ЕГО НЕ БЫЛО ВИДНО! И СЕБЕ В ЗАМЫ ВЗЯЛ СЕБЕ ПОДОБНОГО!

  4. Ирина

    Всё происходящее в отношении Асанова — попытка шакалов сплясать на могиле поверженного льва.

  5. ВВП

    «Предательство интересов Кыргызской милиции» со стороны Курсанта Асанова скорее было,мы узнаем об этом со временем, ведь было сказано,что не все факты озвучены, только из за пира не стали бы обвинять в предательстве популярного генерала.

  6. ВИК

    К Асанов действовал правильно в связи со сложившимися обстоятельствами поэтому в результате его действий были сохранены жизни молодых людей с обеих сторон. Ему удалось прекратить кровопролитие. К Асанова необходимо представить к награде а не увольнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.