Феликс Кулов: Обвинения в адрес Курсана Асанова абсурдны, тут взыграли личные мотивы министра Кашкара Джунушалиева

Аналитика,Статьи 14 Авг 2019 18:37
10 отзывов

Экс глава МВД И ГКНБ генерал Феликс Кулов прокомментировал Elgezit.kg ситуацию вокруг увольнения замминистра МВД Курсана Асанова и проведению в отношении него досудебного производства.

— Ваш комментарий на увольнение замминистра МВД Курсана Асанова с формулировкой «за предательство кыргызской милиции»

— Хочу начать с того, что я, как и все располагаю информацией, которая есть в интернете, в соцсетях. Другой информации у меня нету. Исходя из этой информации, я делаю для себя предварительные выводы.

Прежде всего хочу отметить, что, когда в 2016 году Кашкара Джунушалиева уволили с поста министра внутренних дел и назначили Улана Исраилова, я выступил с резкой критикой. Я заявил Атамбаеву, что Джунушалиеву дали очень мало времени поработать. Это я к тому, чтобы меня не обвинили в необъективности.  Я глубоко уважаю генералов Кашкара Джунушалиева и Курсана Асанова. Но в данном, конкретном случае, для меня истина дороже всего. И у меня возникло сразу несколько вопросов.

Начнем с того, что на кадрах видно, как после переговоров Курсан Асанов с Атамбаевым спускаются на второй этаж и встречают министра Джунушалиева. Экс-президент даже поздоровался с ним, воскликнув «О, и Кашкар здесь»! Спрашивается, в какое время глава МВД вел переговоры, если в это же время и в том же месте это делал замминистра Курсан Асанов? Явная нестыковка.

Далее. После того, как они встретились на втором этаже, почему министр остановил его, со словами: «Все Курсан Сатарович, спасибо за переговоры, дальше мы сами»? Почему замминистра продолжил свой путь, начал проверять и принимать боевое оружие?

Где в это время был министр? Ведь он руководитель своего ведомства и должен был присутствовать во всем этом сам и командовать всеми.

А командовать продолжал Курсан Асанов. Теперь Служба внутренних расследований вменяет ему то, что он самовольно покинул вверенный ему пост и с целью самопиара начал процедуру переговоров. При всем моем уважении у Кашкару Джунушалиеву, он должен объяснится, почему он в той обстановке впал в прострацию и не остановил Курсана Асанова? И вообще куда-то пропал.

Все это вызвало у меня сомнения, и я думаю, что тут сыграли личные мотивы министра Джунушалиева в отношении Курсана Асанова. Может быть я ошибаюсь. Но у меня сложились такие ощущения .

— В соцсетях появилась версия, что Курсан Асанов вынес пакет Атамбаева где находились драгоценности, деньги и ценные бумаги…

— Это просто абсурд. Уже было сделано разъяснение, что пакете находились документы для адвоката Сергея Слесарева. И я не думаю, что в этом маленьком пакете находились драгоценности на миллионы долларов. Кстати, в Сети очень оперативно появился видеоролик с названием «Крысиные действия Курсана Асанова», что наводит на мысль о том, что в интернете есть лица, которые намеренно распространяют против экс-замминистра различную очерняющую информацию.

— Еще Служба внутренних расследований МВД обвинила Курсана Асанова в том, что он трогал оружие, до приезда эксперта-криминалиста и, возможно, уничтожил отпечатки пальцев…

— Как человек разбирающийся в этом, хочу отметить, что оружие было аккуратно сложено. Это означает, что до этого оружие трогали десятки, сотни людей, а потом кто-то взял его и аккуратно сложил в комнату. Найти в них каких-то важных, свидетельствующих о преступлении отпечатков пальцев там было уже невозможно. Никаких отпечатков, вероятно, и не снимали.

Гораздо важнее провести экспертизу, которая определит по смывам компоненты выстрела на руках и лице стреляющего. Сейчас техника позволяет определить различные компоненты пороха, которые остаются на щеке или на руках стрелявшего человека.

Если у нас нет подобной экспертизы, специалисты обязаны были сделать смывы и отправить их в страны, которые по Минской конвенции могут оказывать нам правовую помощь. Например, в Россию. Если человек стрелял из СВД (Снайперская винтовка Драгунова. Прим.Ред), то у него на щеке остаются следы пороха. Если человек стрелял из пистолета, то следы пороха останутся на тыльной стороне ладони. И если МВД не провело подобную экспертизу в отношении всех задержанных, то это будет очень большая претензия к ним. Зачем придираться к отпечаткам пальцев, если не проведена такая серьезная экспертиза по выявлению следов пороха?

— Еще говорят, что Курсан Асанов звонил Атамбаеву, рассказывал о разных деталях штурма…

— Это обвинение можно полностью исключить. Во-первых, если вспомните в Кой-Таше была полностью выключена связь. Во-вторых, о чем могла идти речь в этих разговорах? Там говорить было не о чем. Если даже Атамбаев позвонил бы ему, Курсан Асанов все равно предложил бы ему сдаться. Вот и все.

Я ни на грамм не верю в нечистоплотность и предательство Курсана Асанова.

— А версия с самопиаром?

— Я не думаю, что заслугу министра Джунушалиева кто-нибудь принизил бы. Он мог просто сказать, что Курсан Асанов действовал по его приказу.

С политической и моральной стороны руководство МВД поступило неправильно, вынеся внутренние разборки на общественность. Итак, сейчас потеряно доверие народа к руководству ГКНБ, после бездарно проведенной спецоперации. Теперь после успешно проведенной операции по захвату Атамбаева проведенной МВД страны и на это ведомство ложится черное пятно в связи с увольнением Курсана Асанова. Народ не может понять, что происходит в руководстве МВД. Теперь у народа складывается мнение, что не только в силовых структурах, но и во всей нынешней власти царит бардак! На уровне руководства идут какие-то интриги, ревность, необъективная подача информации. Все это очень нехорошо. Если даже у Курсана Асанова была какая-то вина, нужно было разбираться внутри ведомства, наказать его, но не выносить сор из избы. Все это результат незрелых действий министра внутренних дел.

10 мысли о “Феликс Кулов: Обвинения в адрес Курсана Асанова абсурдны, тут взыграли личные мотивы министра Кашкара Джунушалиева

  1. Да да

    Есть тауой человек: Памир Асанов, он очень алчный и влюбленный во власть и месть личность. Он является другом Джунушалиева и в октябре ему исполнилось бы 55 лет после чего волей не волей он бы вышел на пенсию и уволился бы. Давно он копил деньги с громких дел Акнета и ТЭЦ и т.д. Чтобы стать генералом и работать до 60 лет. Для этого нужно было кресло замминистра. Не зря его сразу назначили.

  2. Аноним

    Акыйкатты суйлогон Феликс Куловго рахмат..
    Эл биливатабыз..
    Курсан Асанов..
    Эркекче иш кылды
    Азамат Эл учун Куйгон жигит

    Бул жерде бийлик
    Талашыватышат..
    Белгилуу эле болуватат..

    Уят Уят..эле..
    Бийлик. Озунорду..
    Ушул жерден да коргозуп койдунар…

    Кыргыз элин
    Кудай эле сактасын….

    • Баха

      Какая там честь мундира?? У нас что страна живёт для каких то высоких идей? Есть такая идеология? Все живут для себя… А пока дело обстоит так, о чести говорить конечно не приходится. Народу уже давно стыдно должно было стать за ситуацию в стране, но у всех ведь хата была с краю… Все живут для самих себя, включая и интеллигенцию, отсюда что винить правительство, которое всего лишь отражает нас самих?

  3. Антиложь

    Нужно было кому-то его место( известно кому).Вот и подошел удобный случай.

  4. Патриот

    ДА, ПЛОХО , КОГДА МИНИСТР- НЕКОМПЕТЕНТНЫЙ, ЗАВИСТЛИВЫЙ, ЗЛОЙ, МСТИТЕЛЬНЫЙ И ГЛУПЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! ОСОБЕННО ПЛОХО- КОГДА ОН УВОЛЬНЯЕТ УМНОГО И ПОРЯДОЧНОГО ЗАМа И НА ЕГО МЕСТО, СТАВИТ СЕБЕ ПОДОБНОГО!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.