Рыскельди Момбеков о деле Атамбаева: Провокаторами оказались мы — Жогорку Кенеш

Лента событий 13 Авг 2019 18:23
0 отзывов

Главным провокатором эскалации ситуации вокруг бывшего президента Алмазбека Атамбаева стал Жогорку Кенеш. Такое мнение высказал депутат парламента Рыскельди Момбеков в ходе передачи «Азаттыка» «Эксперттер талдайт».

«Согласно 69-й статье Конституции, по истечении срока президентства ему (Алмазбеку Атамбаеву -прим.ред) присваивается статус экс-президента. Но Жогорку Кенеш не может лишить его этого статуса. Это может сделать суд. Ишенбай Кадырбеков сейчас сказал, что «вина Атамбаева в том, что он устроил провокацию и не пошел на допрос». Но на самом деле провокаторами оказались мы, потому что Жогорку Кенеш позволил это. Если бы Конституционная палата в таких условиях не ждала декабря, собралась досрочно и рассмотрела дело, не было бы таких последствий? Не было бы. И это тоже ошибка властей», — отметил Момбеков.

Напомним, 27 июня парламент лишил бывшего президента Алмазбека Атамбаева статуса неприкосновенности.

До этого специальная депутатская комиссия выдвинула против Атамбаева шесть обвинений. Генпрокуратура по итогам своей проверки вынесла заключение, что пять из них имеют под собой основания. Обвинения касаются причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, поставкам угля на ТЭЦ и незаконной трансформации земельных участков.

7 и 8 августа 2019 года ГКНБ и МВД Кыргызстана предприняли попытки силового задержания Атамбаева, находившегося в своем доме в селе Кой-Таш. Первая операция была неудачной — сторонники Атамбаева отбили штурм, но на следующий день его удалось задержать. За два дня столкновений пострадали более 90 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

Сегодня стало известно, что Алмазбека Атамбаева подозревают в совершении 5 особо тяжких преступлений.

  1. Применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов
  2. Организация массовых беспорядков
  3. Организация убийства
  4. Организация покушения на убийство
  5. Организация захвата заложников.

Сам Алмазбек Атамбаев называет обвинения политически мотивированными.

Фото из WWW

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.